[ВХОД]

🏠 Главная | 📚 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт

📱 | 🖨️

Форум - Резонансные генераторы - Резонансный трансформатор Теслы - Резонансный двигатель Тесла - Стр:78
<] [ 1 | ... 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | ... | 92 ] [>
Модератор: volypok
Первый пост темы: volypok Post: #71730 От:14.06.2007 (12:45)
Патент Тесла № 416194, "Электрический двигатель", декабрь 1889г. выдержки:
Данное изобретение относится к изобретенным мной электромагнитным двигателям переменного тока, в которых постоянное перемещение (вращение) магнитных полюсов, или точек наибольшего магнитного эфекта, достигается действием переменных токов.
...
В таких двигателях Я применяю ротор с обмоткой или обмотками, соединенными с внешней цепью либо коротко замкнутый, данной изобретение в равной степени относится к обоим типам.
В подобных моторах энергия, расходуемая на работу двигателя, равняется сумме энергий, расходуемых на возбуждение ротора и статора. Вырабатываемая же такими моторами энергия, напротив, пропорциональна произведению этих энергий. такое произведение будет наибольшим в том случае, когда эти значения равны; отсюда при постройке мотора я определяю массу сердечников ротора и статора, и обмоток первого и второго, и подстраиваю их таким образом, чтобы их магнитные свойства (индукция? - прим.перев.) были равны, или максимально близки к равенству.
В моторах с короткозамкнутым ротором подобное равенство можно обеспечить весьма условно, поскольку энергия, наведенная в роторе является производной (индуцированной) энергией статора; но в моторах, в которых как статор, так и ротор подключены к внешним цепям, искомый результат достигается проще всего.
Для дальнейшего обьяснения предмета давайте предположим, что энергия, проявляющаяся в магнитном поле статора двигателя количественно равна 90, а ротора - 10. Сумма этих значений дает количество энергии, необходимое для движения мотора, равное 100. Теперь предположим, что двигатель построен таким образом, что энергия статора = 50 и ротора = 50. При этом кол-во энергии, необходимое для движения мотора по-прежнему равно сумме этих значений, т.е. 100, но если в предыдущем случае произведение этих значений дает 900, то во втором -- 2500, а поскольку вырабатываемая мотором энергия пропорциональна такому произведению, становится очевидным, что имеено такие моторы являются наиболее эффективными, т.е. такие, в которых магнитная энергия статора и ротора равны.
Такое соотношение достигается мной путем применения одинакового количества меди, или ампер-витков, при исполнении обоих элементов в том случае, если сердечники их одинаковы или приблизительно равные; и при условии, что оба элемента возбуждаются одинаковым током; в случае, если ток одного элемента наводится (индуцируется) от другого, я использую в в индуцируемом элементе медь с избытком по сравнению с первичным элементом (проводником).
Поскольку мне неизвестен способ иллюстрации данного изобретения, отвечающий формальным требованиям патентной заявки, я прилагаю чертеж обычного двигателя... Но тем не менее я утверждаю, что уверен в том, что столкнувшись с изложенной мной проблемой, касающася подобного двигателя, любой специалист сможет решить ее предложенным мною способом, с применением данного изобретения без особых трудностей.
...
Вобщем, если массы сердечников статора и ротора равны, количество меди (ампер-витков) также должны быть одинаковыми, но это соотношение может изменяться известным способом для применения в машинах разного назначения.
Вполне понятно, что подобный результат достигается
наилучшим образом в тех случаях, когда двигатель работает с номинальной (расчетной) нагрузкой, и этот факт необходимо принимать во внимание.
Вопросы для дискуссии:
1) можно предположить, как Тесла (возможно) считал КПД: как соотношение вырабатыеваемой двигателем энергии к произведению значений потребления электроэнергии ротора + статора. Например, описанный им двиг. 50х50 должен "выдавать" 2500 у.е. энергии, но на практике "выдает", скажем, 1500 у.е., следовательно, его "КПД по Тесле" = 1500/2500 = 0,6
2) относительно его утверждения "мне неизвестен способ иллюстрации данного изобретения, отвечающий формальным требованиям патентной заявки" - на то время (Декабрь 1889г.) Тесла получил уже 29 патентов, следовательно, "способ иллюстрации данного изобретения" ему известен. А вот что в этом способе может противоречить "формальным требованиям патентной заявки" -- уж не решение ли Парижской академии наук 1775 г.?
lazj | Post: #155349 - Date: 11.01.09(17:51)
jonifer Пост: 155302 От 11.Jan.2009 (11:11)
2lazj Только не надо говорить, что мы сильно ушли вперед от Николы

В технологии произошли небольшие изменения - появились анизотропные материалы (электротехническая сталь - о которой тогда и не мечтали) и очень важное событие - технологии производства постоянных магнитов вытолкнули точку выхода энергии из тела магнита (этот параметр пока не имеет устоявшегося определения),
что сразу даёт возможность делать моторчики непрерывного вращения с магнитами в качестве твёрдого топлива и сроком работы 50 лет.

Давайте пока оставим технологии в "попе". Вспоминаем Николу - Мы все прекрасно "знаем", что высшей гармоникой контур не раскачать. Однако читая Николу можно заметить, что он таковое действие производил (что с механическим осциллятором, когда его кувалдой ласкал, что в электрических цепях) и утверждал, что это не вызывает у него трудностей. КАК???

yurec | Post: #155356 - Date: 11.01.09(17:59)
Arhat. Результаты здесь - выкладывать не собираюсь.

А зачем тогда вообще словоблудил товарищ? Провокатор? Ах да... он всех с Новым Годом поздравить зашёл, ну и про между прочим намекнул, что он дескать ого-го, а остальные - ху-ху-ху. Попровоцировать короче.

Вот это типичное поведение провокатора. Кому интересно, возмите на заметку.

P.S. Отвечать может и не будешь, а читать будешь, однозначно. И тебя с Новым Годом, мил человек.😬😬😬

Arhat | Post: #155357 - Date: 11.01.09(18:03)
Пасибо. Ишо не успел отключится. Просто, с 2005года как узнал об этом ресурсе, так периодически чего-то делаю "ручками"... результат вроде как "получается"... вопрос: чего же здесь за 3 года - всё об одном и том же. Вроде и люди "те же"... 😀 Вот Вы, например...

Не "в обиду сказано"... а токмо для "подумать". 😀

Всё. Поехал дальше пить...

yurec | Post: #155361 - Date: 11.01.09(18:10)
Arhat Пост: 155357 От 11.Jan.2009 (15:03)
Вроде и люди "те же"... 😀 Вот Вы, например...

Пасибо. Я за это время научился отличать действительно ищущих, от тех, кому это интересно делать чужими руками. И другим на таких иногда указываю, что бы время своё зря не тратили.

Привет Богатырю и остально вашей компашке. Всех помню, люблю, целую.😎

vodoprovodchik | Post: #155363 - Date: 11.01.09(18:39)
Прихвет...
закончил опыты с компрессором от холодильника. Сам компрессор довольно таки занятная штука,,,об этом поподробнее на мембране :

Компрессор от холодильника.
[ссылка]

схема подключения кондея и прибор контроля в прикреплёнке,,,один фиг - входит в 40% экономии
Вод.
У Вас нет прав скачивать этот файл. Зарегистрируйтесь .

AndreyZ | Post: #155412 - Date: 11.01.09(23:13)
lazj Пост: 155349 От 11.Jan.2009 (14:51)

Давайте пока оставим технологии в "попе". Вспоминаем Николу - Мы все прекрасно "знаем", что высшей гармоникой контур не раскачать. Однако читая Николу можно заметить, что он таковое действие производил (что с механическим осциллятором, когда его кувалдой ласкал, что в электрических цепях) и утверждал, что это не вызывает у него трудностей. КАК???

Ну так сами-же и ответили - кувалдой; но в строго отведенное время. Никаких затруднений не вызывает. Называется - контур ударного😬 возбуждения. Разве это уже тайна?😘

lazj | Post: #155449 - Date: 12.01.09(02:43)
Андрей-джан, кувалдом можно, но с частотой в две разы ниже... А механический осциллятор Теслы, который мог уместиться в кармане, вибрировал с частотой выше чем собственные колебания здания (или я что-либо не правильно понимай?) Иначе зачем Николе не оставалось времени на выключение его и пришлось разбить его корпус кувалдой?

MSN | Post: #155453 - Date: 12.01.09(03:50)
Вод ну ты или придуриваешься, или ты моих постов не читаешь ???
Я же тебе по русски в который уже раз пишу, что когда ты меряешь ток амперметром и напряжение вольтметром и перемножаешь значения, ты получаешь полную мощность в ВА (вольтамперах) а активная мощность измеряется в Ваттах по формуле P=U*I*cos_f ИЛи учитывай в расчете активной мощности угол сдвига между током и напряжением, или измеряй активку ваттметром, купил ведь приборчик. Я же писал, что ты когда начинаешь играться с резонансом, ты исключаешь из расчетов и формулы реактивную мощность. Вот потому и падает у тя "потреба", так это та часть реактивного тока что гуляла по цепи схема-сеть-схема тобой скомпенсрована. Счетчик энергии, он же ваттметр эту часть реактивного тока НЕ СЧИТАЕТ. ТЫ включи ваттметр между схемой и сетью и расскажи всем что он покажет без резонанса и с ним? Фирштейн? ИЛи на дойче тебе еще раз объяснить?
Детский сад ей богу.

monach | Post: #155454 - Date: 12.01.09(03:53)
to vodoprovodchik

"один фиг - входит в 40% экономии" - вы неисправимы)))

MSN | Post: #155455 - Date: 12.01.09(03:57)
kompig Пост: 155285 От 11.Jan.2009 (09:13)
MSN но ведь индуктивность при насыщении не станет нулевой, или станет? От индуктивности зависит только время заряда...
К чему по Вашему мнению нужно стремиться? Что получится если эту конструкцию собрать в виде фильтра n-го порядка, только последовательно с индуктивностями поставить диоды в прямом направлении?

не надо пока огород городить, добейтесь на малых напряжениях и соответственно токах перезаряда без потерь энергии. начните с двух емкостей неэлектролитов небольшой емкости и заряжайте их небольшим напряжением.
По поводу дросселя, в насыщении индуктивность миожет падать на два порядка смело.
при насыщении Мю может уменьшаться до нескольких десятков , при том при всем что начальная - пару тыс.
Успехов.

alone | Post: #155479 - Date: 12.01.09(11:25)
Вовочка Пост: 155228 От 10.Jan.2009 (21:44)
Вот один из форума (самоубийца!) включал конденсаторы в эл.дв. на последовательном резонансе. Несколько конденсаторов взорвались. Хорошо, что автор остался жив, так этот «бедолага» и сейчас не понимает, что в конденсаторе появилась такая большая ЛИШНЯЯ энергия (как и в L двигателя), которую он не в состоянии конструктивно был выдержать и он(и) взрывались. А ведь в школе он получил положительную оценку по эл.физике (???)

Уважаемый, говорите, но не заговаривайтесь. Соблюдайте уважение к оппоненту. Или я в каком либо из постов поливал Вас грязью? Относитесь к людям так, как вы хотели бы, чтобы люди относились к вам. Это во первых.
Во вторых, если Вы внимательно читали мой пост, эксперимент проходил ооочень давно. Лет 15-17 назад. Я тогда был еще школьником. И откуда такая уверенность в моих положительных оценках по физике в школе? Я Вам честно скажу, по физике у меня трояк. Но это отнюдь не показатель. Мне нравится "физика экспериментальная" а не физика с формулами. И это мое личное. И пожалуйста, не стоит на этом акцентировать внимание и голословить на тему "А-а-а-а, вы все такие сякие, в школе/институте всё профукали..." не бывает плохих учеников, бывают плохие учителя. Слабо поставить себя "хорошим" учителем? Объяснить в двух словах и на пальцах?
В третьих, народ на форуме так и не дождался обоснованного ответа - откуда же берется лишняя енергия?
Теперь насчет непонимания источника большой лишней енергии на кондере: А не кажется Вам, что для кондера, включенного последовательно с 1500вт двигателем, последний по сути превращается в перемычку(по сопротивлению) и эффект от такого включения равносилен "втыканию кондера в розетку 220" а?

Все еще с уважением к Вам, Alone.

alone | Post: #155492 - Date: 12.01.09(12:08)
Как PS, хотелось бы от текущего флуда вернуться к теме РДТ.
А то после 30-40й страницы все сошло на нет... 😕

kompig | Post: #155546 - Date: 12.01.09(16:38)
Для alone

Не все и не всегда любят пофлудить. Вон Водопроводчик всё компрессора крутит, да и у меня крутится, даже ссылки давал на видео.

Для MSN

А смысл экспериментировать с малыми напряжениями и емкостями. У меня напруга 300 в. Посоветуйте что-нибудь для существующей железяки...

bazarov | Post: #155650 - Date: 13.01.09(03:24)
😘 .... Ща по углам раскидаю 😭 .... 😀 .... 😘 ...
МСН. Как были двоешником 😛 ..... Объяснять совсем не умеете. Надо так.
Кос Фи и нагрузочная характеристика токометра:
КосФи = 1 ==> ток максимален, значет чисто активная нагрузка без потерь;
КосФи = 0 ==> ток отсутствует ..... обрыв 😀 .... 😘 ....куды он делся ??😀 ??
ДеД тож прав, видать отлишником спортивной подготовки был 😬 .... Ща как покусает всех 😈 .... Это Форекс дурно повлиял 😈 .....
Теперь по измерениям. Есть такое чудо на свете как "КОСВЕННЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ". Этим пренебрегают практически все. Жаль 😕 .... Это измерение параметров по другим, или аналог - сравнение параметров по однотипным замерам.
Со счётчиком тоже не всё в порядке, как он реактивную энергию меряет? Кто ответит? То-то 😀 .
lazj
Переезжать не буду, но пробелы. Добротность катушки от сердечника тож зависит, типа коррециативная сила и прочая лабуда. Да ешо гистерезис некий 😀 .... А если вместо сердечшика кусочек меди впихнуть 😈 ?
Вывод: марш селективные металоискатели изучать !!!!! 😭 !!!!!!!
Вовочке. Ну сделайте наконец автогенератор 🙄 ...... Ну нифига же не понятно народу .... и мне 😈 ....
ВалерЛап. Зачем повышеное напряжения впихиваем? Вдруг народ поранится аль палец у кого (ВЧ) частоткой прошьёт, кто отвечать будет 😭 ? На сто голов один точно додумается держаться за батарею и палец к генератору сунуть 😈 .... проверено опытом 😶 .
alone | Post: 155492 - Date: 12.01.09
Чем докажете что он реактивный был?

asd-4f | Post: #155669 - Date: 13.01.09(10:03)
Уважаемые , - да оставьте Вы пока реактивку в покое (до поры оставьте , потом дойдёт , и до неё) , пока как уже говорили : метод сравнения по работе : электросчётчик с импульсным выходом , за ним : девайс , греем например воду до определенной температуры , записываем результаты , потом то-же самое , только без девайса (отключен хитрый режим), записываем результаты . если с девайсом : импульсов от счетчика меньше : Ура ! Работает ! (очень вероятно , что :работает , дальше нужно разбираться детальней), пока ниодин супер - девайс подобный тест не прошёл . Всё надоело уже , одно и то-же , по кругу , годы , сотни страниц .😀
Всем Успехов .😊

asd-4f | Post: #155670 - Date: 13.01.09(10:08)
хорошие приборчики с термопреобразователями (или с лампами накаливани : опто ) методом сравнения , придумывали ремонтники телевизоров (любители , не профи) , когда пошел подогрев катодов от строчного транса , недогреешь катод : "отравишь" его , перегреешь : сократишь срок службы . напряжение , и ток соответственно импульсные при питании от строчника , как померить без специальных приборов , в любительских условиях , почти наш случай (имеется ввиду измерения параметров , при произвольной форме токов , и напряжений).
Всем Успехов .😊

asd-4f | Post: #155671 - Date: 13.01.09(10:08)
качаем у Уважаемых коллег библиотеку (спасибо им Огромное), читаем , читаем ,...много интересного , по многим вопросам...
[ссылка]
Всем Успехов .

alone | Post: #155687 - Date: 13.01.09(12:25)
bazarov Пост: 155650 От 13.Jan.2009 (00:24)

alone | Post: 155492 - Date: 12.01.09
Чем докажете что он реактивный был?

Эм... Если не ошибаюсь(давно все таки было) это был асинхронник 3х фазный, переключеный для работы с однофазной сетью(вроде как треугольником). Считается он реактивником?

queet | Post: #155793 - Date: 14.01.09(00:09)
bazarov Пост: 155650 От 13.Jan.2009 (00:24)
...На сто голов один точно додумается держаться за батарею и палец к генератору сунуть 😈 .... проверено опытом 😶 .

Личным опытом?😊

Вовочка | Post: #155809 - Date: 14.01.09(01:03)
Подскажите, где найти каталог маленьких самолётных эл. двигателей 115Вольт400Герц. Хоть того, что стоит в вентиляторе обдува (охлаждения) системы РСБН самолёта-лайнера Ил-86.

vodoprovodchik | Post: #155894 - Date: 14.01.09(17:46)
Вовочка ...
могу посоветовать обратится на сайт авиатехников...
[ссылка]

а для чего Вам это ? движки специфические - для запитки требуют преобразователь 400 герц, ватт на 100 (от 50 герц 220 вольт крутить не будут - проверено). Сами они не летают - как болтает народ. Ну поднимается на собственной подушке сантиметра на 1,5. Типы есть одноконтурные и 2-х контурные ...в 2-х контурных крыльчатки имеют различный угол но , и моторов по оси в одной арматуре тоже 2-ес-но....единственное применение - так я делал блок питания на заказ одному зуботехнику - он его использовал в качестве пылесоса.
Вод.

Вовочка | Post: #156591 - Date: 18.01.09(03:07)
Участники ФОРУМА! Резонанс, вещь "колдобистая". К примеру, вы имеете детекторный приёмник. (НУ, И ЧТО?) Напряженность (ЭНЕРГИЯ) эл.маг. поля в месте установки приёмника от передатчика МЕНЬШЕ, чем требуется для сигнала в наушниках. Устанавливаем перед диодом РЕЗОНАНСНЫЙ колебательный контур и он в величину ДОБРОТНОСТИ увелечивает смгнал. МЫ СЛЫШИМ РАДИОСТАНЦИЮ!!! Теперь от источника эл. энергии по проводам (можно и без) принимаем сигнал (мощность-энергию) на эл. двигатель. Эл. двигатель имеет ВРАЩАЮЩУСЯ (L), (кто возразит?) Мы можем конденсатором С настроить эту L (двигателя) в резонанс на данной частоте??? ДА!!! Сделаем это . В эл. двигателе резко возрастут токи и напряжения, превосходящие допустимые в ДОБРОТНОСТЬ раз и , соответственно, возрастёт мощность внутри двигателя. ЧТО ДЕЛАТЬ??? Напряжение на эл. дв. возрастёт в несколько раз (в добротность раз) до 400-800 Вольт и более, вместо разрешённых 320В (220В+технологический запас в каждом эл.физ. ведомстве), для однофазных эл.двигателей. Вот она "лишняя" энергия и очень большая, НО,...её нельзя ОФИЦИАЛЬНО ИСпользовать. Нонсенс-дебилизм ("ЗАПРЕТ"), который более века сидит в официальной науке! Мы можем "пиз..ть", пока не надоест, но ОФИЦИАЛЬНУЮ науку (в этом вопросе) мы с места, СЕЙЧАС, не сдвинем! Что делать? - (извечный вопрос для России).

Хранитель | Post: #156609 - Date: 18.01.09(11:03)
...Вопросъ в том, как получить максимально возможную добротность LC для заданной частоты:
1. Питающего U
2. Вращения двихателя...
...Окромя того, из факту вращения вытекает дельта L, которая уже будет связана с его конструктивом, тоисть, количеством полюсов двигла... Минимальной или максимальной должна быть эта Дельта, что напрямую зависит уже от геометрии пары ротор-статор. (?) 😶 Или следует опираться всё-таки на усреднённое значение L обмоток двихателя и считать Дельту паразитной?..
Что делать? - (извечный вопрос для России).
...- "Никто не виноват и делать нечего!"Б.П. Парамоновъ 😏😬

andy8mm | Post: #156634 - Date: 18.01.09(13:13)
Вовочка, вопрос:
Что будет, если мы на каждый из четырёх полюсов статора наденем стакан, полностью закрывающий намотку,
а)стакан из феромагнетика;
б)стакан из медяхи;
в)стакан из алюминия.

bazarov | Post: #156755 - Date: 19.01.09(03:16)
alone | Post: 155687 - Date: 13.01.09
Сам треугольник можно и не считать коль кондёром запаралелить, а внутреннюю часть скорее всего 😀 .
queet | Post: 155793 - Date: 13.01.09
Как горшок 😬 ? ..... И личным тоже. Недавно дружку палец насквозь ВЧ печью прошило, месяц в три конца ...... Про другие ожоги промолчу, не буду травмировать мысль об идеальном электричестве. Если хотите могу пару ужастиков рассказать для трезвости. К примеру на одном из наших заводов ежемесячно собирают до 5и оторваных или сплющеных (200 атм.) пальцев. Дальше продолжать?
vodoprovodchik | Post: 155894 - Date: 14.01.09
А вот за это Великое спасибо. Ещё для полного счастья нехватает: Войцеховский "Радиоэлектронные игрушки". Название смешное, но эфектов что описываются здесь на 100 лет говорни хватит. Я пока такую книжку в цифровом варианте не нашёл 😕 .....
Хранитель | Post: 156609 - Date: 18.01.09
Во редиска 🤢 ..... И тут успел .....

<] [ 1 | ... 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | ... | 92 ] [>
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Резонансные генераторы - Резонансный трансформатор Теслы - Резонансный двигатель Тесла - Стр 78

🏠 Главная | 📚 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт