Первый пост темы: Toxik Post:
#156298 От:16.01.2009 (19:45)
Однажды на паре по теоретической механике я доказал преподу, что безинерционное движение возможно, после этого, правда, экзамен пришлось сдавать комиссии... Возможно то оно возможно - можно получить движение, но нельзя ускорения, а это - самое важное. Если на космический корабль действует хоть какое-то, но постоянное ускорение, то он будет разгоняться, а значит, достигнет любых, пока не достижимых скоростей. Обычные же инерциоиды обеспечивают лишь движение с конечной скоростью, весьма маленькой,и, обычно прерывистой движение (шаг вперед да два назад).
Ну, это - в обычной механике, когда скорости приближаются к световым - дело меняется. А именно - меняется масса. Т.е. если я буду двигать тело назад, со скоростью в 0.9 с, а вперед со скоростью в 0.5 с, то каждый раз НАЗАД я буд двигать тело БОЛЕЕ ТЯЖЕЛОЕ, чем вперед - вот вам безинерционное движение... Правда, для осуществления такого движения нужно поставить на космический корабль (космический - потому что в земных условиях трение сведет на нет всю тягу) пару синхрофазотронов, чтоб один компенсировал крутящий момент от другого, при этом оставляя тянущий вектор - согласитесь, сложновато...
И тут мне пришла идея, что есть частицы, которые не нужно разгонять, и которые очень просто затормозить - фотоны. Фактически, в вакууме фотон движется со скоростью света, а в любом веществе - со скоростью меньше скорости света (коэффициент преломления). Свет имеет давление - это доказано, это можно увидеть, взллянув на комету. и, одновременно, свет - это волна, он вполне себе хорошо отражается. Давление солнечного света у земной поверхности - 5*10^-6 Н, современные лазеры вполне дают плотность излучения в 10^7 раз сильнее солнечного, так что есть смысл подумать...
Итак, движитель представляет из себя 2 одинаковых блока, опять же чтобы избавиться от крутящих моментов, каждый блок - хитрый лазер. На схемке внизу - красный прямоугольник - активное тело лазера, оно имеет значительный коэффициэнт преломления. Зеркала поставлены таким образом, что свет проходит сквозь рабочее тело только в одну сторону, а возвращается рядом, в вакууме. Естественно, никаких полупрозрачных зеркал нет, они тут не нужны, и свет бы так бесконечно и бегал, если бы не потери. Потери – это поглощение света зеркалами, рассеяние рабочим телом, отражение в месте перехода рабочее тело/вакуум и т.д. Но эти потери невелики, свет пройдет не одну тысячу циклов, пока рассеется. А своевременная подпитка лазера позволит работать движителю постоянно, на протяжении сколь угодно длительного времени.
З.Ы. Эта идея будет работать ТОЛЬКО если зависимость массы фотона идет именно от скорости света, а не от частоты (частота при переходе в в-во постоянна). Формул не пишу нарочно, чтоб прежде чем отвечать пришлось их самостоятельно найти, может, найдете и ответ на вопрос, как изменяется световое давление и (или) масса фотона в зависимости от среды.
З.З.Ы Если все-таки масса постоянна, возможность сделать гравицапу остается, правда придется прибегать к нелинейной оптике.