Первый пост темы: Admin Post:
#164327 От:02.03.2009 (15:48)
Вступила в силу четвертая часть «Гражданского кодекса Российской федерации». Он посвящен авторскому праву. В связи с этим, у меня просьба к юристам, ответить на несколько вопросов:
1. Является ли ссылка данная на форуме - на статью выложенную в Интернете нарушением авторских прав?
2. Является ли нарушением авторских прав копирование на сайте уже опубликованных текстов в печатной или цифровой форме, при том, что сохранен авторский текст и даны все выходные данные? При этом изначально создатели этих текстов публично заявляют о некоммерческих целях его создания!
3. Является ли нарушением авторских прав выкладывание текстов, которые небыли опубликованы ранее, но которые изначально создавались без преследования коммерческих целей, если получить разрешение на выкладывание у автора невозможно, по причине его смерти или отсутствия возможности с ним связаться?
4. Распространяется ли этот закон на тексты выложенные до вступления его в силу?
Все дело в том, что некоторые посетители форума, пытаются начать меня шантажировать, требуя чуть ли не на каждый выложенный тут текст или ссылку юридическое право на его выкладывание, а также возмещения "убытков". Я хочу с самого начала все расставить по своим местам, чтобы в будущем, такой шантаж свести к минимуму.
---- ответ ---------
Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;...