[ВХОД]

26.03.26(02:14)

skif.biz

Альтернативная энергия. Оставь надежду, всяк сюда входящий...

🏠 Главная | 📚 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт

📱 | 🖨️

Форум - Резонансные генераторы - Прочие резонансные генераторы - Трансформаторные странности - Стр:2
<] [ 1 | 2 | 3 ] [>
Модератор: Waso
Первый пост темы: Waso Post: #28729 От:22.05.2006 (17:31)
Здравствуйте!

Кратко: При намотке трансформатора оказалось что семь витков и 13, из которых 10 намотаны в одну, а 3 в другую(обозначим 7=10-3) - дает разный результат. А именно, во втором случае напряжение на выходе (вторичке) - выше! Я непонимаю как это обьяснить. Надеюсь что тут мне помогут. Либо убедиться в том что Г мы в школе учили, либо что я плохо учился...

Подробнее: На днях налаживал преобразователь напряжения для счетчика Гейгера и наткнулся на непонятный эффект с повышающим трансформатором. Схема преобразователя приведена на рисунке.
image

В качестве повышающего трансформатора использовалась готовая импортная катушка индуктивности, каких сейчас много в продаже. Они в прайсах обозначаются CW68. Я использовал катушку с максимальной индуктивностью, какую смог найти: 680мкГн. Собственно мне нужна была не индуктивность а количество витков побольше. Она использовалась как вторичка. Первичная и детекторная(III) обмотки наматывались поверху тонким лакированным проводом ( ориентировочно Ф 0.08мм ). Так как количество витков во вторичке неизвестно, необходимо было опытным путем подобрать количество витков в первичке, а также обеспечить такой режим в котором схема потребляла бы менее 1мА.

К выходу +HV через 100МОм-ный делитель был подключен цифровой тестер. К коллектору транзистора - осциллограф. Схема питалась от регулируемого источника питания, который имеет встроенные индикаторы напряжения и тока.

Начиная с трех витков в (I) и (III) я при включенной схеме сначала стал наматывать первичку. С увеличением числа витков росло и выходное напряжение. Ну это ладно - скажем, сердечник выходил из насыщения. После 10-го витка оно наконец-то начало падать, но, к сожалению, так и недостигнув нужной мне величины. Тогда я стал доматывать (III) - с ней также был обнаружен экстремум, на 6-и витках, и опять недостаточное выходное напряжение. Надо заметить, что тут экстремум был обусловлен переходом системы в иной колебательный режим. Тоесть на осциллографе до этой поры наблюдались периодические скачки напряжения, которые затем постепенно затухали в колебательном процессе (частота осцилляций ок. 2МГц, период скачков соотв. частоте ок. 15кГц). А после 6-го витка на осциллографе появлялся меандр (ну почти...)частотой ок.2МГц с амплитудой в 2-3 раза ниже чем была максимальная у скачков.

Я вернул обмотку (III) в точку максимума и просто из любопытства мотнул проводом первички пару витков в обратном направлении. Напряжение на выходе выросло. Оказалось что три обратных витка достаточно чтоб получить нужное мне напряжение(400В на выходе удвоителя). По идее 10-3 должно быть эквивалентно 7. Я отмотал первичку до 7 витков и с удивлением обнаружил что это не так. Напряжение падало. Похоже что сердечник снова насыщался. Кароч дальше я уже ничо не понимаю. Но требуемые параметры получил - ток потребления - около 1 мА. 😀

Еще нужно отметить что защитного шунтирующего диода параллельно первичке нет не зря. С ним резко возрастает ток потребления, понятно почему. А сама намотка производилась таким образом, что средняя точка была закреплена на сердечнике, а свободные концы, хоть и были припаяны к плате, всеравно могли свободно наматываться сверху катушки.

Поскольку с доступом на этот сайт у меня последнее время не всегда хорошо, я уже размещал эту тему тут. Там уже успели списать все на паразитные емкости и предложить мне другие варианты схемы. Тут этого делать ненадо. Я почему здесь разместил тему а не на electronix.ru - потомучто помоему она сверхединицей пахнет.
Nemohkrap | Post:176609 - Date: 23.04.09(11:42)
to Valeralap:
могу сказать, что есть разница между автогенеретором на транзюке и генератором СТАБИЛИЗИРОВАННЫМ
так вот доп гармоника появляется от осцилляции всей системы при моментных перестройках "свободного" автогенератора..
эт видно на примере качера..
и вызывает как бы параметрическую "прибавку" относительно ВСЕЙ системы..

PrOpOvEdNiK | Post:176657 - Date: 23.04.09(17:53)
Богатырь говорите?? До него был Valeralap который создал целую теорию, но я не разу не видел что бы он выложил хоть один прибор с кпд равным хотя бы 2. Я много перепробывал, всякого рода генераторов, и выяснил что из простого трансформатора (замкнутой системе) никогда и ничего не получтися. Качер тоже является замкнутой системой, и если поставить лампочку в цепть базы на 220 в то она начинает светится, а это доказывает что через базу проходит нехилый ток, и для работы транзистора вполне достаточно, и он функционирует на обычных принцыпах трансформации. Не надо из мухи слона дуть, муха в конце концов лопнет. А все явления с изменением частоты качера при приближении к нему это лишь всего навсего емкостной эффект.
Лично у меня пока не одного СЕ не получилось, и как все потом выяснялось все замкнутые системы работают на класических принцыпах, а как работают разомкнутые системы я пока незнаю.

Sтаs | Post:176658 - Date: 23.04.09(18:04)
PrOpOvEdNiK, а что можете сказать о продольных электрических волнах которые генерирует качер?

олег-джан | Post:176660 - Date: 23.04.09(18:19)
а как работают разомкнутые системы я пока незнаю.
выяснил что из простого трансформатора (замкнутой системе) никогда и ничего не получтися

так-это,по вашему замкнутые системы?работающие через что-то разомкнутое?

Можно не отвечать.....да и не надо отвечать...

PrOpOvEdNiK | Post:176667 - Date: 23.04.09(19:02)
А кто вам сказал что он генерит продольные волны, что уже научились регистрировать продольные волны? хотя не исключено. Как писл тесла и другие кому удалось получить продольные волны, эти волны элекризовали металические предметы далеко за пределами комнат и бетонных перекрытий, и воздействовали на лицо и руки уколами. Качер производит высокий потенциал с высокой частотой, о воздействиях высокой частоты высокого потенциала довольно подробно описано в лекциях теслы, более чем всеисчерпывающе. А качер замыкается через воздух, греется он потому что через него течет приличный ток, а с одной стороны потому что верхняя половина витков принимает заряд всей поверхностью половины а нижняя отдает через провод так как по середине поперечные магнитные поля равны нулю. Про все свечения лампочек в том числе и ЛДС описаны так же в лекциях теслы. Кстати он не фантазирует и не мистифицирует а обьясняет простым понятным и логическим языком природных взаимодействий.
Разомкнутая система по моему мнению эта та система в которой линии электрического и магнитного поля не замыкаются. Тоесть это уже природа не электромагнитного воздействия а другая форма его преобразования.
Это как вода, если бы она являлась нашей природой обитания, на первый взгляд она жидкая, и все возможные вихри или замкнутые поТОКИ, созданные в ней мы щитаем нормой, и хорошо изученным. Но что если при этих взаимодействиях вода распадется на составляющие, т.е. водород и кислород.
При обратном соединении образуется энергия!! Но что если вода будет разлагатся на составляющие со значительно меньшей энергией которая выделяется в последствии соединения. Тогда мы получаем прирост энергии. Но водород и сислород уже не ясляются жидростью и обладают уже другой природой взаимодействия и газ уже труднее заставить вращатся и он всплывает или уходит из системы, но мы незнаяя с чем его едять просто не замечаем его.

Sтаs | Post:176674 - Date: 23.04.09(19:17)
излучение от качера проходит сквозь воду и толстые металлические экраны на частотах и интенсивностях, когда стандартная эмв теряется, как это можно прокоментировать?

bogatyr | Post:176676 - Date: 23.04.09(19:20)
Изучайте механизм ЭМ индукции по Фарадею. Я его обобщил с учетом современных достижений электротехники, недоступных в то время(или забытых принудительно).

PrOpOvEdNiK | Post:176681 - Date: 23.04.09(19:33)
Stas я не доконца понял о чем вы говорите, о каких частотах, о каких интенсивностях?
И насчет экранов, вы помещали в полньстью закрытый маталических ящик качер и меряли поле за пределами? Или вы полностью погружали качер под толщу воды и поле не убывало над водой??
Других преград я в серьез не воспринимаю, потому что э.м. волна имеет совйство огибать предметы, и отражатся и наводить на провода осцылогрофа и тому подобные свое излучение. Если вы мне представите такие опытные данные, но мне придется задуматся и пересмотреть мою пока установившуюся точку зрения.
Есть ЕН антены, были опыты когда эту антену погружали под воду, и излучение проходило через воду, вот это убедительное доказательство, но и понимание этого девайса маленько другое. Здесь не об этом.
Так что если у вас есть такие данные по качеру прошу выкладывайте, возможно что то обдумаю, проверю и возможно родится новое понимание.

Sтаs | Post:176685 - Date: 23.04.09(19:55)
PrOpOvEdNiK, мой старый пост 166702 там отрывки из опытов Бровина(оригинал легко ищется в сети), после я проделал самостоятельно эксперементы с качером, к публикации данные не готовы, но все так и есть, излучение изолированного качера проходит сквозь воду и многослойные экраны, интенсивность получаемая на приемнике, контролировалсь яркостью светодиода, фактический не зависит от преград, частота работа моего качера даже до мегагерц не дотягивала.
П.С. тут действительно не о качере, так, что больше не буду засорять.

s_chechel | Post:176694 - Date: 23.04.09(20:26)
Богатырь.
Я вам как то писал, по поводу идей. Но некоторые вопросы всеже остались, рас уж вы здесь. Где зазор делать? И То усовершенствование что Вы сделали - это перешли от постоянки на центральном к сдигу фаз между центром и боковыми?

PrOpOvEdNiK | Post:176698 - Date: 23.04.09(20:44)
Да действительн тема не про качеры. А про совершенно другой девайс. Stas читал вашь пост уже давненько. Но 0,4 ма я за ток не щитаю. Если просто прибор прицепить к пластинке и к земле, и поднести пластинку к сетевому проводу то ток будет больше, а тут качер с десятками ват излучения. И провода которые питали вашь качер под водой и в фальге проводами, которые тоже излучали, и получается что система полностью не изолирована, и наводки идут с питающих проводов. Не спешите делать поспешных выводов, попытайтесь сначало здраво охарактеризовать данные опытов.

turist1 | Post:176699 - Date: 23.04.09(20:46)
Sтаs Пост: 176685 От 23.Apr.2009 (20:55)
PrOpOvEdNiK, мой старый пост 166702 там отрывки из опытов Бровина(оригинал легко ищется в сети), после я проделал самостоятельно эксперементы с качером, к публикации данные не готовы, но все так и есть, излучение изолированного качера проходит сквозь воду и многослойные экраны, интенсивность получаемая на приемнике, контролировалсь яркостью светодиода, фактический не зависит от преград, частота работа моего качера даже до мегагерц не дотягивала.
П.С. тут действительно не о качере, так, что больше не буду засорять.

ниеакой экран ничего не покажет если не экранировать качер вместе с источником питания..
Вот если запитать от батарейки экранировать вместе с батарейкой,-поместить в закрытый со всех сторон металлический ящик и если поле будет за пределами этого ящика-то с этого можно наверно получить что то применив такую уединенную емкость в разомкнутой цепи..
В соседней ветке люди которые проводили такие эксперименты говорят что поле есть..

Sтаs | Post:176702 - Date: 23.04.09(20:53)
turist1, а где написано, что истоник не экранировался вместе с качером?

turist1 | Post:176704 - Date: 23.04.09(21:06)
Sтаs Пост: 176702 От 23.Apr.2009 (21:53)
turist1, а где написано, что истоник не экранировался вместе с качером?

Рассказал бы поподробнее-очень интересно...

Nemohkrap | Post:176706 - Date: 23.04.09(21:18)
вы че не обратили внимание, что вид энергии другой на вв конце выделяется...

turist1 | Post:176707 - Date: 23.04.09(21:23)
Nemohkrap Пост: 176706 От 23.Apr.2009 (22:18)
вы че не обратили внимание, что вид энергии другой на вв конце выделяется...

Волна электрического поля..

PrOpOvEdNiK | Post:176712 - Date: 23.04.09(22:05)
Да как раз таки и обратили. Излучение розовое что говрит о электронной природе.
Вот если бы было голубое облако то природа была бы другая.
И вообще давайте перейдем в тему качера, небудем засорять ветку.!!!!!!!!

bazarov | Post:176823 - Date: 24.04.09(19:47)
😕 ..... Опять шалят мои стальные нервы, а они у меня далеко не железные.....
Между индукцией и напряжённостью такая же разница как между Форексом и Азязюком - один с другим существовать могут, но не долго.

selen | Post:198565 - Date: 03.09.09(15:20)
Тема ветки подходит пишу сюда. Вопрос: почему у обычного ТВСа строчного трансформатора холодный конец ВВ обмотки холодный? ВВ обмотка на четверть длины волны не настроена. С Теслой (Качером) понятно там резонанс продольной колебаний в проводе и настройка распределённых параметров на четверть, а вот ТВС на всех частотах имеет хлолдный и горячий концы. Какие есть мнения?

selen | Post:198695 - Date: 03.09.09(23:15)
В воздухе два вывода вторичной обмотки повышающего трансформатора. "Кусается"
только один в большом диапазоне частот.
Холодный конец через межобмоточную ёмкость соединён с первичкой? Странная асимметрия...

missioner | Post:697273 - Date: 04.11.20(14:57)
не нашёл куда писать поэтому решил воткнуть сюда. Схема из двух автотрансов с коэффициентом трансформаций 1x2 соединённых последовательно. Исходя из того что на повышающих концах образуются разные относительно нуля напряжения имеем на основе этих концов источник питания от которого зажигаем лампу. Меня смущает что при этом магнитные потоки в сердечниках трансформаторов получаются нескомпенсированные....т.е. отличные от нуля.Нельзя ли будет применив дополнительные обмотки на каждом из трансформаторов поиметь что то лишнее?
image
Может сердечник будет недуром греться,особенно на верхнем трансе?

Размер: 15.02 KB

Здесь хранится СЕ суперавтотрансгенератор https://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=875842#875842 https://disk.yandex.ru/d/T_H9tIHpXVb8dw Дополненная версия с видео: https://disk.yandex.ru/d/RUQMOtXIHzRo7Q

олег-джан | Post:697274 - Date: 04.11.20(15:02)
Конечно можно поиметь лишнее...головную боль и товар для сдачи в цветмет...
Рассказать, как?

missioner | Post:697275 - Date: 04.11.20(15:04)
Конечно расскажи. А может у кого то есть на чём быстро проверить,нужно то всего два автотранса... В обычном режиме под нагрузкой у трансформаторов потоки как я знаю почти полностью скомпенсированы. А тут всё через задницу,прости Господи....

Здесь хранится СЕ суперавтотрансгенератор https://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=875842#875842 https://disk.yandex.ru/d/T_H9tIHpXVb8dw Дополненная версия с видео: https://disk.yandex.ru/d/RUQMOtXIHzRo7Q

олег-джан | Post:697277 - Date: 04.11.20(16:05)
может у кого то есть на чём быстро проверить

КрасаУчик! 😀

missioner | Post:697282 - Date: 04.11.20(17:52)
олег-джан Пост: 697277 От 04.Nov.2020 (16:05)
может у кого то есть на чём быстро проверить

КрасаУчик! 😀
Олег значит уже знает что то очень интересное про такую схему но отчего то боится сказать.... Похоже я с рисунком не туда стрелки поставил. Правильный рисунок такой:
image
Здесь ЗСЭ точно р...ком встанет

Размер: 14.93 KB

<] [ 1 | 2 | 3 ] [>
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Резонансные генераторы - Прочие резонансные генераторы - Трансформаторные странности - Стр 2
🏠 Главная | 📚 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт