[ВХОД]

03.04.26(07:16)

skif.biz

Альтернативная энергия. Оставь надежду, всяк сюда входящий...

🏠 Главная | 📚 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт

📱 | 🖨️

Форум - Резонансные генераторы - Резонанс Мельниченко - Питаем мощный 3х фазный АД от... батареек. Фото, видео с исп - Стр:3
<] [ 1 | 2 | 3 | 4 ] [>
Модератор: asidalv
Первый пост темы: asidalv Post: #278504 От:06.12.2010 (20:09)
Друзья! Чтобы не угасал интерес к теме выкладываю репортаж с места испытаний
"РИПАД" - Резонансного источника питания асинхронного двигателя. Именно так
я называю свой проект. Благодаря помощи Хороших людей, мне был предоставлен
доступ к свалке... электромоторов , где я пробовал свой аппарат на разных
двигателях, которые удавалось извлекать из груды метелолома.

Сразу скажу, что 10 кВт движок раскрутить не получилось - устройству банально
не хватило мощности. Однако, двигатель 5 Квт закрутился сразу, что вызвало
немерянное удивление сотрудников свалки (на самом деле это фирма по ремонту
электромоторов). Признаюсь, что я был рад настолько, что словами это было
невозможно описать! Я понял, что иду по верному пути. Без всяких там "трубок",
"радиантов" и пр. лабуды, которой переполнены сайты по альтернативной энергетике.

Несколько слов об эксперименте. Исходные данные:
Батарея 12В 9А/ч (на фото она в белом пакете слева на столе) - это всё, что у нас есть.
Вольтметр и амперметр в цепи батареи.
Собственно, преобразователь "РИПАД" - в центре стола.
Справа промышленный асинхронный двигатель 5 кВт 1350 об/мин пр-во
Siemens год выпуска 1997, вес около 30 кг. Рядом с ним - малый
двигатель 0.6 кВт, который я поставил рядом для сравнения. Замечу,
что этот маленький двигатель - первый, который удалось запитать таким
способом.

В ходе эксперимента обороты двгателя составили 1600 - 1750 об/мин,
ток от батареи не превышал 6.5 А, напряжение около 12 В.

Я намеренно не подвергал выкладываемые материалы обработке - не пережимал
их, не редактирвал и тд чтобы максимально сохранить оригинал. Файлы высокого
качества и довольно большого размера, но надеюсь, что они стоят того...

В общем, качайте и смотрите.

1) [ссылка]

2) [ссылка]

3) [ссылка]

Видео:
4) [ссылка]

5) [ссылка]

6) [ссылка]
asidalv | Post:278974 - Date: 10.12.10(11:03)
24xx22 Пост: 278941 От 10.Dec.2010 (02:45)
А почему момент пуска двигателя на видео не запечатлен?

Потому, что никто вообще не был уверен, что мотор раскрутится. А когда он заработал, только через 10 минут додумались записать это событие видео 😏

asidalv | Post:278975 - Date: 10.12.10(11:05)
Да пофигу какие там счетчики, есть амперметр, этого более чем достаточно, чтобы примерно посчитать мощность. Ток был - значит энергию сожрал 😏

Алексей0878 | Post:278976 - Date: 10.12.10(11:07)
asidalv Пост: 278970 От 10.Dec.2010 (10:59)

А с того, что этот двиг на ХХ от 3х фаз сожрал почти 1 кВт, и через 30 минут работы нагрелся до 50 C. В каждой фазе было 1.5 А. На шильдике написано 9А т.е. под нагрузкой будет столько, если не больше. Ровно тоже самое происходит с движком 0.6 кВт (который переделан в синхронный, на фото рядом) он жрет 250 Вт на ХХ.

немного расскажу про асинхронники...
АД в исправном состоянии при токах ХХ не греется даже если нет крыльчатки... видимо ваша схема управления вносит свои коррективы...
ток на шильдике указывается фазный а не суммарный по этому в простонароде и считают I=2P приблизительно конечно, так вот у вас 9А это номинальный ток фазы, что такое номинальный надо рассказывать?
и по поводу косинуса если написано 0,8 то не зависимо ХХ или номинал косинус будет в районе 0,8 плюс минус соответственно .... но до 0,15 не опускается это точно...

Алексей0878 | Post:278979 - Date: 10.12.10(11:13)
PSRS900 Пост: 278973 От 10.Dec.2010 (11:02)
Предлагаю посмотреть на эту ссылку [ссылка]
В таблице выберите тип нагрузки недогруженный асинхронник посмотрите на его сосинус . Это недогруженный двигатель а двигатель в станке мощностью 3-4 Квт который сверлит сверлом 3-5 мм я считаю как работа на х.х. и его косинус 0,1-0,2 . Что бы не спорить давайте попросим человека с пилой на 5Квт включить его на час без нагрузки и посмотреть на счётчик. Для этого не надо заканчивать ничего. Счётчики у нас "ХОРОШИЕ"

если включить 100 ватную лампочку на 50 часов то счетчик покажет 5кВт..
это же не значит что лампочка 5кВт😬😬😬

вообще то там написано Расчет реактивной мощности КРМ
на шильдиках указывается активная мощность и косинус, так что это немного разные весчи😬😬😬😬

asidalv | Post:278980 - Date: 10.12.10(11:13)
Грелся на 380 от 3х фаз. При работе через РИПАД вообще ничего не греется, включая и сам преобразователь. Нет нагрева - нет потерь. В этом весь смысл установки. Уйти от потерь, кторые во всех стандартных схемах питания весьма значительны.

Алексей0878 | Post:278983 - Date: 10.12.10(11:18)
ну правильно если бы схема управления не уменьшала потери то не было бы смысла её городить вообще😬😬😬😬

MSN | Post:278985 - Date: 10.12.10(11:27)
PSRS900 Пост: 278963 От 10.Dec.2010 (10:14)
5 Квт двигатель на холостом ходу уже сожрёт 5 Квт/час + 3-4 Квт с нагрузкой поэтому считаю схему запитки очень полезной т.к можно съэкономить хотя бы при х.х. Двигатели на пилах станках работают большую часть времени на холостом ходу 40-80%.Двигатели в насосах вентиляторах работают в недогрузе косинус при этом 0,15-0,3 ,двигатели ведь (асинхронный) подбирают не по нужной мощности а по пусковому моменту .Косинус указанный на двигателе будет только при номинальной нагрузке. Конечно умники посоветуют поставить правильный счётчик который межет отделять мух от котлет (активнку -реактивку) типа меркурий , но это можно поставить на КТП или ещё куда , в дом в квартиру на дачу в гараж вам никто не разрешит этого сделать. Обычные счётчики будут считать так как описано выше.
Может дождёмся испытания устройства при нагрузке и можно дальше обсуждать но устройство уже полезное.

в корне неверное утверждение
1. P=U*I*cos_f; активная мощность. Счетчики (речь о бытовых), считают именно активную энергию W=P*t;
2. Реактивная мощность Q=P*I*sin_f;
3. Полная мощность S=U*I; Соотносится с активной и реактивной как Q=sqrt(Q^2+P^2) (корень квадратный из суммы квадратов)
P.S. В установке автора нет реактива к источнику, поэтому можно считать потребляемый ток (у него преобразователь) на напряжение без всяких косинусов.
по поводу разрешит/неразрешит. Если у вас 3-ф, неважно где, то ставьте себе на здоровье любой счетчик, сейчас много электронных счетчиков дополнительно к учитываемой активной энергии измеряющих активную, реактивную, полную мощности, ток, напряжение фазное, линейное, косинус, усреднение всех параметров по трем фазам.

P.S. to Алексей0878
тоже плаваешь в понятиях
косинус это отношение активной к полной мощности, и поэтому косинус 0,15 на ХХ в асинхроннике, это лёгко.
cos_f=Q/P

PSRS900 | Post:278988 - Date: 10.12.10(11:44)
Малый пусковой момент вынуждает конструкторов и специалистов по эксплуатации оборудования, завышать установочную мощность АД в 1,5 - 2 раза, а в случаях тяжелого пуска в 3 - 4 раза. Сразу после пуска, такой электродвигатель попадает в зону низких КПД и коэффициента мощности. Происходит большое, по отношению к выполняемой работе, потребление электроэнергии.
Это придумал не я поэтому для экономии эл.энергии выгодно иметь два двигателя на одном валу один для раскрутки другой для работы.Может цифры 0,15-0,2 надо было назвать коэффициэнтом мощности но это не меняет сути .А двигатель всё таки включите на часок , я тоже не сразу поверил своим глазам.

Размер: 35.38 KB

MSN | Post:278990 - Date: 10.12.10(11:56)
С последним утверждением по поводу методики выбора мощности двигателя, согласен на все 100%. Вот потому и редко какой двигатель работает с номинальным косинусом. Тут огромное поле деятельности. Чем в частности занимается Транстим.
Непонятен ваш вопрос по поводу покрутить часок двигатель, что я там за часок должен увидеть ?

Алексей0878 | Post:278993 - Date: 10.12.10(12:09)
может с косинусом я и плаваю не стану отрицать...
но вот вам из учебника по Эл. машинам.
по поводу методики выбора "ставят и выбирают обычно из того что есть гораздо больше по мощности"😬😬😬😬😬

Размер: 234.88 KB

Размер: 286.85 KB

Размер: 327.89 KB

MSN | Post:278996 - Date: 10.12.10(12:14)
Алексей0878 Пост: 278993 От 10.Dec.2010 (12:09)
по поводу методики выбора "ставят и выбирают обычно из того что есть гораздо больше по мощности"😬😬😬😬😬

Это все правильно, для того чтобы обеспечить пуск. Одно дело пустить вентилятор, - совсем другое дело пустить компрессор или насос высокого давления. Вот в итоге после выхода на номинальный режим, двигатель и остается недогруженным, и работает с низким косинусом, много ниже чем хотелось бы. НА шильде двигателя указан косинус при номинальной нагрузке. А это весьма редкий случай в практике.

Алексей0878 | Post:278998 - Date: 10.12.10(12:25)
MSN Пост: 278996 От 10.Dec.2010 (12:14)
Алексей0878 Пост: 278993 От 10.Dec.2010 (12:09)

Это все правильно, для того чтобы обеспечить пуск. Одно дело пустить вентилятор, - совсем другое дело пустить компрессор или насос высокого давления. Вот в итоге после выхода на номинальный режим, двигатель и остается недогруженным, и работает с низким косинусом, много ниже чем хотелось бы. НА шильде двигателя указан косинус при номинальной нагрузке. А это весьма редкий случай в практике.

Сергей по этому и придумали запускать насос на "закрытую" (входную) задвижку😬, про компрессор не скажу не сталкивался, просто есть же разные двигатели, в том числе и с повышенным пусковым моментом, просто выбирают по большей части из того что есть...

PSRS900 | Post:279015 - Date: 10.12.10(13:05)
Вот именно из за того что мы не можем обеспечить двигателю номинальную нагрузку и приходиться выдумывать компенсаторы и т.д.

Нескоторое время назад была возможность проверить двигатель на разных режимах т.вот двигатель 10Квт на х.х. так и жрал их ,при нагрузке номинвльной он сожрал ещё 9Квт (на шильдике было косинус 0,90 я эту цыфру перевожу для себя как + 90% к номинальной),при перегрузке двигатель жрал больше -но замерить не было возможности т.к. перегрузку на АД можно давать только кратковременно (чем больше масса ротора тем дольше он выдержит). Потом мы дождались остывания двигателя ,запустили на х.х. и резко перегрузили --- двигатель сгорел даже не успев нагреться т.к. при критическом числе оборотов примерно -10% от номинала двигатель превращается в генератор и 380+380 обратки обычно в противофазе пробивает изоляцию обмоток (именно не перегрев а пробой)
Поэтому асинхронный двигатель никогда в номинальной нагрузке не работает а если посчитать сколько работы произведёт двигатель 3Квт
просверлив дырку в дереве D 3мм, думаю КПД будет 2-5% ,лучше смотриться в работе двигатель постоянного тока -он на х.х. берет энергию только для вращения ротора а при нагрузке извините возьмёт всё что указано у него на борту.

PSRS900 | Post:279018 - Date: 10.12.10(13:14)
При недогрузке, коэффициент мощности АД, резко падает, попадая в область низких значений.

При перегрузке, частота вращения вала АД уменьшается незначительно, а ток резко растет, двигатель перегреваться.

При недогрузке коэффициент мощности РПЭДЯ падает плавно, оставаясь в области высоких значений, за счет чего такой электродвигатель работает очень экономично.
[ссылка]

Вот вам сосинус 0,25

Размер: 34.74 KB

asidalv | Post:279047 - Date: 10.12.10(16:43)
Суть девайсов, которые я строю состоит в том, что:

1. Питать обмотки мотора короткими высокоэнергетическими импульсами, частота и фаза которых очень похожа на обычный промышленный 3х фазный ток.

2. При каждом возбуждении обмоток мотора выполнять утилизацию энергии самоиндукции для ее последующего хранения и повторного использования.

3. Использовать для питания устройства высокоэффективный DC-DC импульсный преобразователь низкого напряжения (батарея 12 - 24 В) в высокое рабочее напряжение двигателя (250В и выше), что позволяет производить частичную рекурперацию затраченной энергии назад в батарею и снижать потребление в целом.

4. Использовать цифровое импульсное управление процессами в устройстве по сигналам с датчика положения ротора или без него (в асинхронном режиме).

Таким образом, данная установка открывает принципиально новый класс устройств. Так не питает двигатели никто. Все это, в целом, при правильном подборе элементов схемы, оптимальном соотношении RCL образованной колебательной системы позволяет получить значительное превышение над потреблением со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, установив такой двигатель в автомобиль вы будете ехать долго и счастливо. Без бензина.

jonifer | Post:279052 - Date: 10.12.10(17:33)
или закрывает, что прекрасно показали Бедини и контора Lutec

MSN | Post:279054 - Date: 10.12.10(17:42)
to PRS 900
Я специально для вас в Post: 278985 выписал формулы определения мощностей.
когда вы утверждаете что на ХХ асинхронный двигатель потребляет столько же как и под нагрузкой, я подозреваю что вы не знаете как измеряется и/или вычисляется активная мощность.
Двигатель на ХХ может потреблять примерно тот-же ток, что и под нагрузкой, но сдвиг фаз тока от напряжения при этом будет большой, 75-80 град, поэтому и активная потребляемая будет маленькой. А полная мощность будет, это если измерить ток и напряжение и перемножить, будет большой, то что вы называете потребляемой, но она реально вся не потребляется. Бытовые счетчики электроэнергии считают не реактивную и не полную, а исключительно активную мощность, вернее энергию.

PSRS900 | Post:279055 - Date: 10.12.10(17:55)
Я никогда не говорил что асинхронный двигатель потребляет столько же как и под нагрузкой.
Я говорил что сколько написано на шильдике -столько он и сожрёт на х.х. , а при нагрузке потребит плюсом ещё 70-90% от заявленной мощности.

asidalv | Post:279056 - Date: 10.12.10(18:02)
jonifer Пост: 279052 От 10.Dec.2010 (17:33)
или закрывает, что прекрасно показали Бедини и контора Lutec

Что-то я не слышал, чтоб Бедини питал промышленные киловаттники 😏
Максимум что я у него видел - мотор, похожий на "чертово колесо" с кучей магнитов на роторе и катушками на статоре. Питалось это "магнитное чудовище" от батарейки из UPS и жрало около 6А 😏

jonifer | Post:279058 - Date: 10.12.10(18:13)
это далеко не чудовище - а электродвигатель с КПД около 80% - и мне не понятно, почему ты для экспериментов берёшь асинхронник (30%) - не зная о конструкциях подобных с 85%(в нашей стране выпуска НЕТ) - или просто от Тойта-приус (98%). От мощности там ничего не зависит. Такое расположение магнитов добавляет к КПД 10% и ещё 8% из-за пластмассовой обмотки с удельным сопротивлением в семь раз меньше серебра - они это называют высокотемпературным сверхпроводником - в свободной продаже - это не тайны ВПК.

Размер: 102.23 KB

asidalv | Post:279060 - Date: 10.12.10(18:52)
jonifer Пост: 279058 От 10.Dec.2010 (18:13)
это далеко не чудовище - а электродвигатель с КПД около 80% - и мне не понятно, почему ты для экспериментов берёшь асинхронник (30%) - не зная о конструкциях подобных с 85%(в нашей стране выпуска НЕТ) - или просто от Тойта-приус (98%). От мощности там ничего не зависит. Такое расположение магнитов добавляет к КПД 10% и ещё 8% из-за пластмассовой обмотки с удельным сопротивлением в семь раз меньше серебра - они это называют высокотемпературным сверхпроводником - в свободной продаже - это не тайны ВПК.

Низзя магнит на роторе! С ним будет генераторная ЭДС переть против ИП, которая испортит нам всю малину. Бедини этого не понял еще, а Приус не для того делали, чтобы кататься без бензина 😏

А вот пластмассовая обмотка - это прикольно (если правда). Однако, из чего бы обмотка не была, а индуктивность ею не повысить. Надо много меди и большие размеры катушек. Только так.

jonifer | Post:279064 - Date: 10.12.10(19:35)
На сегодня не известно схем, при которых ПЭДС от катушек отличалась бы от ПЭДС магнитов. Индуктивность от проводимости материала не зависит - только от геометрии намотки и формы проводника(форма на сегодня не учитывается).

gecnsym | Post:279205 - Date: 11.12.10(11:34)
Чем отличается управление Вашим дивайсом от управления вентильно-реактивным ? Только наличием RLC-образований ? Как они корректируются при изменении нагрузки ?

gecnsym | Post:279206 - Date: 11.12.10(11:35)
Про пластмассовую обмотку оподроднее, пожалуйста.

jonifer | Post:279208 - Date: 11.12.10(11:45)
ипподромнее - набери сверхпроводящая обмотка на англицком в поиске - из уже три года серийно применяют - Петя спал - али народился тока?

<] [ 1 | 2 | 3 | 4 ] [>
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Резонансные генераторы - Резонанс Мельниченко - Питаем мощный 3х фазный АД от... батареек. Фото, видео с исп - Стр 3
🏠 Главная | 📚 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт