Первый пост темы: muhan Post: #130703 От:05.09.2008 (09:20) Концепция: Жилые и административные строения: различные по площади, на суше и на воде, в любой точке мира. А также турбаза, придорожная гостиница, сад-оренжерея или просто автономное жилье. В Канаде уже эксплуатируется подобный коттеджный поселок.
Каждое строение включает остекленный участок стены, обращенный на Солнце. Под домом находиться емкий тепловой аккумулятор: бассейн с водой или грунт под домом, нагреваемый через теплообменник. В солнечные часы года энергия Солнца преобразуется в тепло, чтобы затем использоваться как теплая вода и отопление в холодные дни.
В качестве основного теплоизолятора может применяться солома. Это добрый старый-новый утеплитель. Солома - это стебель злаковых культур. Представляет из себя трубчатую конструкцию 20-40 см заглушенную с двух сторон. Это идеальная термо ячейка. Технология подбора соломы с поля комбайном - это валки с одинаковой ориентацией, в основном. При появлении современных огне-био пропиток, у соломы появляются теплоизоляционные и огнезащитные свойства, аналогичные с минералватными утеплителями. Солома, в настоящее время, - это почти бросовое сырье (его скотина не ест) и рассматривается только в качестве подстилки и биотоплива, т.е. в печь.
В настоящее время: Построен дом с установкой по аккумулированию солнечной энергии и длительного хранения тепла, очень значительного по объему.
dedivan Пост: 314820 От 04.Jul.2011 (16:14)
И делай сразу две штуки.
Одна в первую половину зимы будет греть, а потом в ней будешь
мороз запасать а вторым греться.
На 4 суток, при температуре акк. от 70'C до 20'C объем гравия нужен под 50 м3.
а на 3 месяца? 😳😳
нет, мне хотя бы дневное тепло от солнца накопить. 😛
dedivan Пост: 314815
А если уж хочешь кошерный аккумулятор. то есть соли которые плавятся
при 200 градусов, и теплота плавления в десятки раз больше чем теплоемкость воды.
Фазовый переход- это сила.
И температура считай постоянная.
А поменьше бы температуру пл.
А вот есть глицерин. t'плавл.=18,5'C. Qпр=201 кдж/кг.
psih Пост: 314799 От 04.Jul.2011 (14:54)
Да и я говорю! Jeka343 Придумал себе проблему на пустом месте... Сделал бы себе внутри каркасника кирпичных стенок, русскую печку - никаких циркуляторов, теплоаккумуляторов не нужно...
русскую печку можно топить только дровами, теплоакуммулятор из неё хреновенький - равняется не больше 1 куба воды, охрененное количество тепла улетает в трубу. (в ПОЗАпрошлую зиму я приводил расчеты в этой теме.. к слову там же было (с помощью опытов) доказанно, что эелектичеством ночным тарифом обогреваться в 2 раза дешевле, чем дровами, даже по нашим уральским меркам, - кругом лес "безакцизный")
НО!! Теплоаккумулятор ты можешь топить чем угодно... Нету электричества - топим соляркой - нету солярки - топим газом, нету газа - топим опилом.. и т.д. а налейка в русскую печь солярки.. или опила засыпь..
П.С. Да и в принципе насчет русской печи... - дом 10 комнат, что мне человека нанимать, который полотенцем будет разгонять тепло по всем комнатам.
П.С.2 да и сравни стоимость Русской Печи и комплекта теплоаккумулятор + разводка труб по дому на радиаторы + титан (всеядный: солярка, газ природный, газ в баллонах) + педролизная печь
= цена примерно одинаковая получается, но за одинаковые деньги вещи принципиально разные.
Тем более у меня 2 титана от дедушки уже стоят в гараже, радиаторов полный чердак... нужно только для т/а сделать тен, сварить педролизную печь, и немного труб для разводки по дому.. ВСЁ... автономии достаточно..
п.с.3: а русская печь рулит не более, чем в маленьких пятистенках...
Так это целый компдекс преимуществ надо рассматривать.
Например у воды - халявное гравитационное разделение тепла.
Накопитель внизу может иметь температуру 0 градусов, нагреваться от
источника 10-20 градусов а вверху будет собираться вода с температурой 40 градусов.
От каждого источника тепла - своя температура и вход теплообменника на своей высоте.
А забор только сверху- самой горячей части.
roman-uhf Пост: 319798 От 11.Aug.2011 (00:10)
А я то тепло, которое в 10 раз эффективнее, умею перегнать в листричство с кпд в худшем варианте в 34%...😕
Главное в Вашем случае - задуть пеной торцы сот поликарбоната.
Иначе и нагрев не поможет.
Наши ветряки без этой "мелочи" разваливались на пятом году эксплуатации.
Надеюсь - не русский эрзац применили?
Успехов!
_________________ \"Настоящий изобретатель обязан принести идею, полномасштабный действующий опытно-промышленный образец, и деньги на внедрение (с откатом).\"
Спасибо, учту. Но вероятно, что все же зиму в нем проводить не буду, только осень-весну.
Вообще там тепло, очень тепло, особенно когда солнце есть (не зависимо от температуры на улице). Своеобразная теплица для человека. 😀
denall Пост: 319844 От 11.Aug.2011 (12:03)
Спасибо, учту. Но вероятно, что все же зиму в нем проводить не буду, только осень-весну.
Вообще там тепло, очень тепло, особенно когда солнце есть (не зависимо от температуры на улице). Своеобразная теплица для человека. 😀
Для "зимних квартир"..надо десятка(минимум)и арочная крыша.
Проверено в условиях Алтая (40 минус +40 - ветер)...
Подбирайте дерево покрепче и спиливайте верхушку,- ветрячок поставите,а затем подскажем, как обычный киловатный китайский бензогенератор связать с ротором.
Рад что Вы не "теоретик"-с...
_________________ \"Настоящий изобретатель обязан принести идею, полномасштабный действующий опытно-промышленный образец, и деньги на внедрение (с откатом).\"
Понятно, спасибо, учту. Но в зиму я там буду просто появляться. Хотя при решении вопроса отопления, конечно можно и пожить и поликарбонат заменить и вообще все поменять... А что, клева, сидишь в шортах перед теликом, а за прозрачной стеной снег метет. 😀
На какую высоту надо ставить ветряк? Какие пространства годятся? Какая скорость ветра и его количество оптимальны для обеспечения жилого дома на одну семью?
Вообще я ветряк рассматриваю в последнюю очередь. Не первой - самые простые (в изготовлении и эксплуатации) конструкции. Боюсь что от ветряка надолго не уедешь, там же лопасти, вал, привод, защита и т.д.
Может проще поставить теплицу с тысячей термогенераторов? На тот же киловатт их понадобится порядка 4,5 тыс. штук и они займут площадь около 10 квадратов. 😀
denall Пост: 319855 От 11.Aug.2011 (12:43)
Понятно, спасибо, учту. Но в зиму я там буду просто появляться. Хотя при решении вопроса отопления, конечно можно и пожить и поликарбонат заменить и вообще все поменять... А что, клева, сидишь в шортах перед теликом, а за прозрачной стеной снег метет. 😀
На какую высоту надо ставить ветряк? Какие пространства годятся? Какая скорость ветра и его количество оптимальны для обеспечения жилого дома на одну семью?
Вообще я ветряк рассматриваю в последнюю очередь. Не первой - самые простые (в изготовлении и эксплуатации) конструкции. Боюсь что от ветряка надолго не уедешь, там же лопасти, вал, привод, защита и т.д.
Может проще поставить теплицу с тысячей термогенераторов? На тот же киловатт их понадобится порядка 4,5 тыс. штук и они займут площадь около 10 квадратов. 😀
Хм..
От ветряка(а для РФ = парусного)земледельцу не уйти.
По бедности своей.
МикроГЭС в РФ - строят лишь единицы..
Что же касается теории преобразования электромагнитного излучения(тепло,свет)в электрическую энергию,она известна,- именно за нее и получил нобеля А.Эйнштейн.
Суть проста - волна распространяясь в электрическом и магнитных полях небесных тел(привет от Солнца,например)не может создать СИЛЫ непосредственно,ибо не материальна.
("особый вид материи" - не взаимодействующий с - не особым видом материи то есть - материей собственно).
И даже АЭС увы - требует (пока)преобразователи в виде элементарной воды и пароперегревателей.
Поэтому кпд любых темрогенераторов - низкое.
Еще хуже = срабатываемый реальный перепад (не менее 50 градусов)...
И т.д.
Так что ветряк - самое то.
Если для хижины дяди Тома - можно и лопастную хрень,- в пределах диаметра 1400 мм они еще могут заряжать батарейки для карманного фонаря...
Если теплица - парусный ветряк обязателен.
Это тоже уже проверено.
Ветрогенераторы оправдывают себя только в ветрнных местах, где средняя скорость ветра БОЛЕЕ 8 м/с. СРЕДНЯЯ. Китайские же ветряки при 5 м/с только трогаются.. а номинальный режим у них при 10 м/с... так что будет он у тебя как украшение крутиться. А греться ветром вааще крайне нерентабельно - особенно в России, где дрова ничо не стоят. В принципе я всё это примерял на себя.. считал, изучал новые проекты, общался в форумах с теми, кто живёт в горах и стоит у них по 5-7 ветряков.. и экономят каждый ватик-в-минутик... за невыключенный свет в туалете 3 наряда вне очереди.. если эту тему лиснуть года на 3 назад, то там всё в графиках я выкладывал.
denall Пост: 319997 От 11.Aug.2011 (19:28)
а там точно пиролиз? похоже на обычную печку с необычной подачей воздуха. как отрегулируешь, так и будет тлеть.
Там много написано и о там где доп-энергия от сжигания водорода.
Если будешь печь строить опиши чего получилось.