_________________ \\\\\\\\\\\\\\\"Есть только одно благо - знание и только одно зло - невежество.\\\\\\\\\\\\\\\" Сократ
Дает природа все нам на халяву, а мы взамен -отходы и отраву...
Появился вопрос о процессах в самом классическом обычном трансформаторе.
известный факт, что вокруг одиночного проводника с током образуется круговое магнитное поле. Очевидно, что его напряженность (объем, если можно так сказать - диаметр) будут зависеть от силы тока. Отсюда вывод, что при протекании переменного тока в проводнике вокруг него будет "надуваться-сдуваться" это самое МП. Теперь, если вблизи проводника поместить другой, то по всем канонам в нем появится ЭДС. Ибо он будет пересекаться в поперечном направлении полем первичного проводника.
Однако, если предположить "черезвитковую" намотку трансформатора (как бифиляр, но две разные обмотки) - то по вышеописанному принципу трансформатор работать не должен, ибо получается, что проводник вторички (красный) будет пересекаться полями от соседних витков первички (зеленая) во взаимно противоположных направлениях - по рисунку, от соседнего проводника справа поле движется справа-налево, от другого соседнего проводника - слева направо.
По идее, во вторичке ЭДС появляться не должна, так как встречные (по направлению) поля от первички должны создать лишь локальные вихревые токи во вторичке.
Однако факт, что трансформатор с такой намоткой работает ничуть не хуже, чем с обычной послойной.
Как же тогда все-таки работает трансформатор на самом деле?
По порядку по перлам пройдусь .
1 - Пусковой ток АД.
Принимается условно, принимают тяжёлый и лёгкий пуск. Для особо тяжёлых пусков применяют нагрузочные резисторы на фазы для уменьшения заброса тока в сети .
2 - Пусковые токи протекают определённое время, поэтому проводку питания выбирают по номинальному току, а системы защиты двигателя по нескольким эмпирическим формулам.
3 - Реальный мгновенный ток потребления двигателя в момент пуска равен общей мощности S при заклиненом роторе.
4 - МСН с Богатуром тилипузики .
5 -
поэтому ток статора будет больше тока ротора в 2.83 раза.
Коэффициент трансформации пока только Богатур с МСНом отменили . Токи в обычном АД на пару киловатт достигают при нагрузке несколько сот ампер в белочкиной клетке.
6 - и т.д..
Богатур, ты случаем не профессор Чудинов ? То чудишь тут богато .
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
Все это потому, что магнитное поле по длине проводника распределено неравномерно и по сечению представлено клином. Различное сечение магнитного поля в начале проводника и в конце - различное давление на сжатие + еще несколько неозвученых эффектов. Попросту объем тока переходит в объем магнитного поля и обратно. Откуда взяться еще большей массе?...
_________________ \\\\\\\\\\\\\\\"Есть только одно благо - знание и только одно зло - невежество.\\\\\\\\\\\\\\\" Сократ
Дает природа все нам на халяву, а мы взамен -отходы и отраву...
bogatyr Пост: 331491 От 14.Oct.2011 (22:13)
Вот и сдулся твой авторитет. Теперь никто даже не плюнет в твою сторону. Базароф исключение.
А я грешным делом думал , что ты не тролль.
Промакашка.
bogatyr,
может ты вовсе не вискарь глотаешь, а клей нюхаешь ?
Он говорят тоже здорово сознание изменяет.
Проснись, и прочти что ты пишешь:
Число витков статора в 2.83 раза меньше числа витков ротора, поэтому ток статора будет больше тока ротора в 2.83 раза.
дятел обдолбанный.
_________________ Говорите говорите, я всегда зеваю когда мне интересно.
99,9% всех СЕ устройств, - от неправильных измерений
Все это потому, что магнитное поле по длине проводника распределено неравномерно и по сечению представлено клином. Различное сечение магнитного поля в начале проводника и в конце - различное давление на сжатие + еще несколько неозвученых эффектов. Попросту объем тока переходит в объем магнитного поля и обратно. Откуда взяться еще большей массе?...
Все это потому что никаких полей не существует а трансформаторы работают не так как вы думаете.Пока считаете что мп нечто реальное будете оставатся зомбированными телепузиками как говорит Базаров.О работе трансформатора скоро читайте в моей ветке.:)
Ingener Пост: 331497 От 14.Oct.2011 (22:25)
Однако факт, что трансформатор с такой намоткой работает ничуть не хуже, чем с обычной послойной.
А где про такой трансформатор? Похоже на развод. Если витки обоих направлений первичек равны. Но можно задать искусственно режим КЗ. Разница в витках пропорциональна ампер-витку холостого хода. Но в этом случае только напряжение на вторичке замерять... Любой ток вторички будет сильно снижать ЭДС в ней. Да нет, не верю, нет таких трансов.
_________________ Не плывите по течению. Не плывите против течения. Плывите туда, куда вам нужно.
Ingener,
результирующее МП от нескольких витков действуующее на проводники твоей вторички не будет таким как у тебя на рисунке, а общий вектор В результатата суперпозиции станет практически перпендикулярен проводникам вторички (по оси Y (или твоего соленоида)у тебя). Тем более с сердечником.
ТЫ правильно заметил, что в местах нахождения проводника вторички, МП от соседних проводников первички будет скомпенсировано, но в направлении перпендикулярном твоим проводникам(по оси соленоида) МП от каждого проводника первички будут складываться
И еще, вспомни формулу ЭДС E~l*B*cos_a,
ЭДС пропорциональна длине проводника на величину магнитной индукции и на косинус угла между ними, то-есть она будет макисмальна если вектор В будет перпендикулярен проводнику.
МSN Пост: 331595 От 15.Oct.2011 (14:36)
но в направлении перпендикулярном твоим проводникам(по оси соленоида) МП от каждого проводника первички будут складываться
Так вот это и есть ахинея классической электродинамики.
Не пересекает этот вектор вторичку.
А правильно -надо рисовать конусы, которые движутся по виткам.
тогда видно будет что они толкают ток во вторичке.
И видно будет что два витка первички сильнее толкают чем один.
А в учебниках нарисованы жопки от этих конусов- отсюда и непонятки.
А конусы в учебниках рисовать нельзя- потому что сразу станет ясно что это эфирные конусы.
Дед да, ты затронул интересный и правильный вопрос,
вообще по большому счету, то то что я нарисовал, это есть проекция на плоскость причем в установившемся режиме.
Известно что если в проводнике нет dI/dt то и ЭДС в соседнем проводнике тоже нет.
Поскольку у нас каждый последующий dl имеет индуктивность, то ток в каждом последующем витке будет появляться с запаздыванием по отношению к предыдущему.
поэтому этот вектор в реале будет представлять из себя спираль вращающуюся с частотой текущего в проводнике тока.
А проекция этой спирали и будут два вектора В изменяющиеся по длине.
Если нарисовать и отрицательные (встречный приходящий ток) проводники, то-есть вторую часть соленоида, то по честному нужно будет под этими проводниками поставить второй вектор В того же направления.
Вот эти два вектора и будут проекцией нашей спирали реального вектора магнитной индукции который реально возникает, но поскольку рисуется средствами 2D, то и выходит что вектор В перпендикулярен проводнику, как трактует электродинамика и формально для анализа такой подход прокатывает.
Дед, насколько я понял чел говорит о трансформаторе, а трансформатор - значит соленоид, а соленоид значит внизу должен быть ряд витков встречного тока.
Я же написал, про спираль внутри соленоида, а если во всем объеме, то это будет выворачивающися тор.
Или ты о другом? Тогда поясни подробнее.