Первый пост темы: Pavel Post: #1500 От:21.08.2004 (23:33) Приветствую
у меня значит вот вопрос, кто знаком или видел в инете генератор MEG [ссылка] так вот, там типа магнитное поле направляется управляющими катушками то в одну, то в другую сторону, у меня иидея такова, зачем изобретать велосипед !!!!
берем постоянный магнит цилиндрической формы наматываем на него первичку виток к витку несколько слоев проводом 0,2-0,4 мм, поверх неё наматываем вторичку проводом с сечением потолще например 0,5-0,8 мм, подключаем первичку к источнику питания таким образом, чтобы расположение полюсов катушки было противоположно полюсам постоянного магнита который будет нам служить сердечником, т.е., если мы НЕПРАВИЛЬНО подключим первичку, то магнит-сердечник будет стремится выскочить из катушки, а если правильно, то наоборот-втягиваться вовнутрь.
И так что по идее что должно происходить: при подачи пульсирующего напряжения мы перекрываем нагнитное поле постоянного магнита магнитным полем первичной обмотки противоположно направленным, соотвественно наводя во вторичке ЭДС.
FM, похоже, да не то!
Здесь налицо смещение магнитных потоков. Вот разница где находиться!
Взгляните внимательнее на то, что я показал. Там у каждого магнитного потока - своего пути. Источник магнитных пучков являеться как-то независимый, автономный.
_________________ И все таки...
www.inkomp-delta.com
Я что то не догоняю, смотрю на дополнительный твой рисунок и убеждаюсь, что все рисунки именно аналогичны!??. На последнем твоем рисунке внутренняя катушка соответствует обмоткам I или II (рис поста 33707) , а внешние катушки твоего рисунка соответствуют центральной III. Просто там указаны два однотипных плеча для двухтактного режима, а у вас показано только одно плечё для однотактного режима работы.
Может я не учел чего, покажи стрелками магнитные потоки, а то после внимательного разбора твоего дополнительного рисунка я еще меньше вижу разницы ???? Ты сказал что "у каждого магнитного потока - своего пути" - да именно так на ВСЕХ рисунках.....
Для примера дал 2 рисунка - по моему они идентичны по принципу управления магнитным потоком
😘
Ну, посомотрите внимательнее.
В примере, которы Вы покозали, рабочая(II) и командная(I) имеют один и тот же, общий магнитный поток. Они находиться на одном магнитопроводе. А в моем примере устройство, которое Вы дали на рисунке, являеться лишь источник магнитных пучков, каторые "выбрасиваються" в тороидальном трансформаторе, где магнитный поток вторички имееть свой собственной путь.
Т.е. в данном случае налицо пребразования магнитного потока постоянного магнита в импульсный, путем суммирования с магнитный поток из управляющую обмотку, чье назначение состоиться в том, чтобы "отпускать" магнитный шунт в фазе с "первичную" трафа.
В том случае источник(преобразователь) являеться независимый от влияния рабочая обмотка трафа.
А что касаеться принцип управления, то, да, принцип один и тот же! По другому и не можеть быть.
www.inkomp-delta.com
Я перерисовал вашу схему в которой поменял правое магнитное плечё, так как они по моему пониманию идентичны по принципу, но ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ существенно проще, оставив центральную часть.
Правомерна ли такая замена ?
У меня выглядить сложнее, так как это конструкция для онаглядывания принцип коммутации магнитных потоков, в данном случае из электромагнитах. Так проще для выполнения. В действительности, там находиться постоянный магнит из материала N-45, Br = 1.33-1.38 , и энергоемкости в 366 КДж/м. А Вы можете вычислить какую эл.мощность можно отнят от такого магнита? Нс=756 КА/м.
Для устройство исползваны ламели EI 200X200 , EI 120.
Какие сечения дольжны быт у магнитопроводах? Материал V 530-50A DIN46400. Потери 1.7Вт/кг 50 Хц.
😶
Да, замена впольне правомерна! Получиться.
Опять забыл.
😏
Размеры магнита следующие: 80Х60Х30 мм.
Желаю успеха!!
www.inkomp-delta.com
вот недавно в голову пришла такая мысль а что если расположить 2 магнита встречно полюсами, а между ними 3 катушки намотанных поочередно на сердечнике, крайние из которых экранирующие а средняя проводом большего сечения это к нагрузке. что по схеме получается: при подаче импульса на катушке возникает встречно направленное соседнему магниту магнитное поле которое в свою очередь экранирует его и относительно катушки нагрузки меняет на противоположное, при прикращении подачи напряжениея возникает ЭДС с обратной полярностью и большим напряжением (если мне не изменяет память) оно через диоды уходит на экранирующую обмотку с другой стороны катушки, а там все повторяется, важно только правильно подключить вывода экранирующих обмоток чтоб магнитные поля были согласно схеме.
Да, если эту схему загнать в резонанс то мощи должно быть немеренно при малых затратах.
И, если не секрет, после експеримента, какие результаты получились?
Какие были соотношения мощностей?
И еще вопрос. Как замыкаються магнитные потоки?
Т.е. как видите взаимодействия магнитных потоков постоянного и электромагнита?
Спасибо, Павел!
www.inkomp-delta.com
inkomp
А Вы можете вычислить какую эл.мощность можно отнят от такого магнита?
Снимаемая энергия от магнита в первую очередь зависит от скорости коммутации и глубины модуляции магнитного потока. Так что даже от маленького магнита теоретически можно получить оочень много энергии.
Частота с которй вы подаете импульсы на управляющую катушку еще не определяют глубину коммутации маг-потока. В системах с магнитным шунтом обнаружено, что отключать маг-шунт можно достаточно быстро, а вот включается сам он довольно медленно!, и уже при десятках герц практически не работает (не успевает до следующего такта очухаться).
Вывод который я сделал на сегодня: конструкции с магнитным шунтом нормально усиливают магнитный поток пока только на медленных режимах и подходят например для постройки моторов(там все успевает работать), но попытки применить как трансформатор на частотах десятки герц у меня пока не получилось - резко уменьшается глубина изменения магнитного поля и теряется весь выигрыш.
Надо экспериментировать чтобы магнитный шунт быстрее перехватывал магнитный поток от магнита и при этом не потреблял энергии.
Pavel
...
вот недавно в голову пришла такая мысль а что если расположить 2 магнита встречно полюсами, а между ними 3 катушки намотанных поочередно на сердечнике
Практика показывает, чтобы заэкранировать магнитное поле магнита катушкой, нужно на катушке создать такое же по силе маг поле.
Поэтому многие конструкции не экранируют магнитный поток, а перенаправляют так что бы магнитные потоки от магнита и катушки складывались в точке сьема нагрузки.
Мое наблюдение: магнитные поля от катушки и магнита РАЗНЫЕ по природе, и в воздухе не хотят влиять друг на друга, но в сердечнике они совместно борятся за магнитные домены. То есть перенаправлять магнитное поле магнита используя катушку можно, но похоже только в магнитопроводе, а в воздухе поля просто накладыватся друг на друга незамечая наличие других полей(суперпозиция) У меня пока получаются такие выводы.
Но не все еще проверяно, может что упустил, нужно дальше экспериментировать.
Снимаемая энергия от магнита в первую очередь зависит от скорости коммутации и глубины модуляции магнитного потока. Так что даже от маленького магнита теоретически можно получить оочень много энергии.
Частота с которй вы подаете импульсы на управляющую катушку еще не определяют глубину коммутации маг-потока. В системах с магнитным шунтом обнаружено, что отключать маг-шунт можно достаточно быстро, а вот включается сам он довольно медленно!, и уже при десятках герц практически не работает (не успевает до следующего такта очухаться).
Вывод который я сделал на сегодня: конструкции с магнитным шунтом нормально усиливают магнитный поток пока только на медленных режимах и подходят например для постройки моторов(там все успевает работать), но попытки применить как трансформатор на частотах десятки герц у меня пока не получилось - резко уменьшается глубина изменения магнитного поля и теряется весь выигрыш.
Надо экспериментировать чтобы магнитный шунт быстрее перехватывал магнитный поток от магнита и при этом не потреблял энергии.
FM, большое спасибо!
Да, все есть именно так, как и говорите.
Сегодня, например, я встретилься с бывшим состудентом, и он в несколько раз спрашивал откуда береться дополнительную энергию. Я ему отвечаю, что из постоянного магнита, а он: "Да нету ее в таких количеств!Это невозможно! Он (магнит) будет изчерпан после 0.1 сек!"
А он все таки фактор уже стал, ученый человек! Ну?
Да, Ваши выводы правильные. Именно так и получаеться. На десятках херцах - ничего, плохо да и вообще нет его. Но это не беда! Есть решение и оно довольно простое. А вам не хотелось спросить почему в устройстве два коммутатора? А они можно быт и больше. Да? Как и установим номинальную рабочую частоту, подсичитаем сколько нам коммутаторов нужно. Все!
Я очень рад что получилась хорошая беседа. Если что, то вот Вам мой мейл
vid@inkomp-delta.com
Всего хорошего!
www.inkomp-delta.com
На последок вот еще один вариант комутации, с исользованием магнитного шунта. Это Болгарский вариант, я только оптимизировал.
В этом варианте управляющая катушка находится не на шунте, а на рабочем магнитопроводе, только в точке поближе к магниту.
Такой вариант я еще не ипытывал, но предполагаю, что будет немного побыстрее работать, так как нет на магнитном шунте индуктивного сопротивления.
По поводу многотактной работы(многофазной), я пока не проверял, надо будет тестировать.
Коммутатор, который я показал, должен работат на грани насыщения. Это, конечно, впольне возможно, так, как я ранее говорил, через него не проходит рабочий магнитный поток. Он, коммутатор, являеться лишь источник магнитных пучков. Именно это ускоряеть его работа. Он, в действительности, так и рассчитан - работать на грани насыщения.
Но все таки, чтобы смог работать на 50 Хц нужни два коммутатора. Иначе не получиться.
Будь здоров!
Апроппо, можно мне линк дать на болгарский варриант?
Спасибо!
www.inkomp-delta.com
Ну, Фома, как сказать... Этот вариант, каторый ты увидел и о котором говориш один из первых, по котором я сделал експерименты на возможности коммутации магнитных потоков. Это было месяцев три-четыре назад. А маленкую катушку, о которую ты говориш, была предназначена именно на отстранение тот эффект, о катором шла реч выше.Она формировала магнитный поток с размерности около 10% от основный, чтобы убрать "магнитные остатки" из рабочую часть магнитопровода.
В общем-то получилось.
www.inkomp-delta.com
Пытался повторить генератор МЕГ Бердена:
Взял подходящий по размеру трансформатор от зарядного устройства для автомобильного аккумулятора. Смотал проволку и намотал как полагается. Подключил одну первичку, замерил выход. Выход был примерно 70%. Замерял на двух вторичках. Потом добавил небольшую кучку магнитов в середину..... и нечего. Думаю какого чёрта... В руки попался маленький феритовый трансформатор. Там первичка и вторичка были вместе. Одна выше другая ниже, думаю дай попробую на маленьких мощностях собрать. Разобрал трансформатор (он был Ш образный, 2Ш). На левую часть поставил и первику и вторичку. Так что-бы одна была выше , другая ниже. Витков там примерно 50 в одной и в другой. Подключил к нему мультивибратор на двух транзисторах через комутатор от ваз 2108. Транс получился хреновый, выход энергии 12% от затраченой. Ну думаю что делать, взял маленький магнит и присоединил к центральному магнитопроводу. Пошли громадные энергозатраты на входе и лампочка на выходе стала светится менее ярко. Думаю что за херня, какого чёрта и т.д. Взял и перевернул магнит. И свершилось чудо энергозатраты на входе понизились на 30% а выход энергии увеличился в двое. Убрал магнит и встало всё на свои места. Прислонил магнит и кпд транса увеличилось. Думаю если сделать нормальный транс с кпд 70% можно добится хорошиш результатов. Как выяснилось в последствии увеличение частоты влияет незначительно на выход мощности - она растёт но не заметно было 30% от входа с магнитом , стало 33% с повышением частоты. Я использовал одну первичку и одну вторичку. Вывод: эфект достигнут но надо делать лучше трансформатор (с двумя вторичками - слева и справа).