Post:#146499 Date:05.12.2008 (22:44) ... я вот решил поделиться результатами своих экспериментов с вв катушками.
конструкция похожа на предложенную в теме “Схема Тесла-Грея. Аномальный баланс мощности”, однако в отличие от автора Тесла-Грея я не считаю искру источником энергии.
собственно о девайсе:
экспериментируя с качером, на коленках собрал девайс с интетресным
эфектом (см. рисунок).
при подстройке конденсатора наступает момент когда ток от источника минимален и недостаточен для питания нагрузки (в моём случае лампочки) а ток на выходе максимален, превышает входной и обеспечевает работу нагрузки.
девайс представляет собой два трансформатора Тесла T1 и T2 у которых одноименные выводы соединены проводником , при этом второй вывод T2 не используется.
опыт проводил с конусовидными трансформаторами, намотанными на пластиковых стаканах ~0,5л (от чудо йогурта), провод 0,355 виток к витку до полного заполнения ~ 450витков. с обычными целиндрическими не заработало. причина пока не ясна, попробую изготовить еще несколько различных катушек.
в качестве первички Т1 лучше использовать литцендрат или несколько параллельных обмоток толстым проводом.
в качестве токосъёмной обмотки в T2, сплошной экран с разрезом из алюминиевой фольги высотой ~ 3/4 от высоты Т2.
для первички Т1 и экрана Т2 количество витков не столь принципиально, важна большая площадь поверхности проводников.
два трансформатора использовал чтобы исключить индуктивную связь первички Т1 и экрана Т2.
транзистор кт 3102, подстроечный конденсатор 7-30pF, резисторы смещения подстроечные 2,2к и 47к. питание 5V DC.
девайс очень капризный в настройке. для начала нужно получить стабильную работу качера и передачу мощности на Т2. затем, двигая экран по высоте Т2, получить максимальную мощность на нагрузке, а подстроечным конденсатором и резистором в цепи база-эмиттер свести потребляемый ток к минимуму.
dedivan Пост: 394893 От 01.Oct.2012 (18:43)
Так и без трансформаторов можно- ставь аккумулятор наверх паралельно дросселю-
и будет понижающий флай.
Я просто не подумал, что для понижения флай представляет какой-то интерес именно в схеме зарядки аккумулятора. Просто речь зашла о лавинных транзисторах и о применении во флае для зарядки, типа оптимизация. Вот я и говорю, если вам не нравится флай, то есть возможность его не использовать...
psih Пост: 394899 От 01.Oct.2012 (18:55)
Я просто не подумал, что для понижения флай представляет какой-то интерес именно в схеме зарядки аккумулятора.
Очень даже интересная зарядка получается- лучше чем постоянным током.
Пр резком нарастании тока- а оно во флае именно резкое- на аккуме
подпрыгивает напряжение на пару микросекунд- и это напряжение
успевает пробить отложения всяких сульфатов или еще чего.
dedivan Пост: 393791 От 26.Sep.2012 (11:25)
Да все там криво. размыкатель хороший, поэтому его надо использовать
с индуктивностью- обратная эдс выдаст столько- сколько диод выдержит.
А выдерживают они до 2 кВ , при паспортных 1000 вольт.
И схема проще и надежнее .
Два источника обычных импульсов, обычные индуктивности, обычные старенькие диоды.
Принцып тот же самый- первый источник накачивает прямой ток в диод
второй подает запирающий ток- и получается пик в момент закрытия диода.
Я поанализировал эту схему. Все вроде бы ничего так, но по схеме гуляют паразитные левые токи. Т.е. энергия тратится не только на полезную индуктивную нагрузку, но еще и на L1, L2... В общем еще в ней думать надо, а с транзисторами лавинными сразу вроде все просто и понятно. Пока-что у этой схемы с диодом получается сильно низкий КПД
Ну а чего мудрить та ??
Лавинный генератор как низя лучше подходит для питания БХТ!!!
ХТ выполнить биноклем и полный порядок!! Вторичку внутри трубок можно загнать в резонанс хоть под частоту следования лавиных импульсов,хоть под любую совственную частоту т.е. (эксплуатировать звон-затух колебания)
ХТ обратим как любой трансформатор. Получится первичка- один виток-трубка, на ней скажем 100вольт 20а лавиного импульса. На 10 витках вторички внутри трубки уже 1000 вольт!
И это при хиленьком транзисторе в 100мвт!! имеем импульсную мощность 2квт!!
ХТ полностью обратим.. можно наоборот..подпаралеливать генераторы на общую вторичку-трубку! Причем чрезвычайно точной синхронизации не нужно..важно чтоб от первого импульса до последноего все уложилось в расчитаное время согласно выбраной индуктивности ХТ.
_________________ На Бога уповаем.
http://www.skif.biz/files/e5a7f3.jpg
psih Пост: 394915 От 01.Oct.2012 (21:13)
Т.е. энергия тратится не только на полезную индуктивную нагрузку, но еще и на L1, L2...
....сильно низкий КПД
В катушках энергия не тратится- это реактивка - только копится,
и отдается.
Отдать может и обратно в источник.
Эта схема только для понимания принципа.
Получится первичка- один виток-трубка, на ней скажем 100вольт 20а лавиного импульса. На 10 витках вторички внутри трубки уже 1000 вольт!
ХТ полностью обратим.. можно наоборот..подпаралеливать генераторы на общую вторичку-трубку! Причем чрезвычайно точной синхронизации не нужно..важно чтоб от первого импульса до последноего все уложилось в расчитаное время согласно выбраной индуктивности ХТ.
Да я без биноклей решил делать. Просто 4-ztx последовательно запитать от +1000в... Может и дороговато, но проще... Или 10-ть обычных биполярных последовательно
psih Пост: 394915 От 01.Oct.2012 (21:13)
Т.е. энергия тратится не только на полезную индуктивную нагрузку, но еще и на L1, L2...
....сильно низкий КПД
В катушках энергия не тратится- это реактивка - только копится,
и отдается.
Отдать может и обратно в источник.
Эта схема только для понимания принципа.
Я еще попытался в спайсе промоделировать non-linear transmission line - для реализации этого принципа... но чегой-то не промоделировалось... спиным мозгом понимаю, что та схема, которую вы предложили - является куском от нее...
Получится первичка- один виток-трубка, на ней скажем 100вольт 20а лавиного импульса. На 10 витках вторички внутри трубки уже 1000 вольт!
Да я без биноклей решил делать. Просто 4-ztx последовательно запитать от +1000в... Может и дороговато, но проще... Или 10-ть обычных биполярных последовательно
Так без бинокля потеряешь на рассеяние энергию..а в бинокле самый минумум потерь !!! меньше не сделать при одном витке.!!!!! тор же не намотать одним витком чтоб поле зажать внутри витков тора нужно много витков, а много витков нельзя .. импульс короткий нужно нинимальную индуктивность а минимальная индуктивность это ОДИН ВИТОК !! Так штаа только биноклЬ ХТ
_________________ На Бога уповаем.
http://www.skif.biz/files/e5a7f3.jpg
shkaf Пост: 399860 От 02.Nov.2012 (18:49)
Поясню.
куда ты намерян складывать короткие лавинные импульсы ?
просто в цилиндрическую многовитковую катушку?? или куда ?
У меня индуктивная нагрузка L=2.7мкГн, R=0.1ом. Однослойная катуха - 8 витков