Первый пост темы: almaster Post: #272132 От:21.10.2010 (11:49) "Не крошите булку на Ньютона..." Пока такое рабочее название темы. Дальше видно будет. Хотя ветка - больше про электродинамику. И чуть меньше - про Ньютона. Но ведь Ньютон же не виноват, что в его время электродинамики не было. Вернее, она ещё не знала, что её зовут электродинамикой. Попытаюсь в этой ветке с вашей помошью разобраться с ВД/СЕ по алмастеру, по Капанадзе, по богатырю, мож ещё по кому-нить. Т.е. я коснусь и попробую обьяснить возможные утилитарные варианты для обозначенных в материалах скифа схем. Покажу, так же, "косячки" в моих, более ранних схемах, которые я специально в них закладывал, для выявления лиц, разбирающихся в данных вопросах.
Гравио трогать я, конечно же, не посмею - куда мне до него...
Начну с пары-тройки новых (для вас) своих схем.
Итак, приступим:
street Пост: 425224 От 06.Sep.2013 (10:26)
В учебнике поле однородно.
Вот поэтому я здесь спрашиваю, т.к. версия в учебнике не верна и формулы описывающие только количественный параметр этого не описывают.
Если образно объяснить, то я пытаюсь выяснить качество дороги и скорость автомобиля на конкретном участке пути, а не среднюю скорость вычисляемую по времени и расстоянию.
street:
Версия в учебнике верна. Ты невнимателен. В учебнике проводник двигают от центра магнита к краю, а не от края до края.
В первый раз такое от кого-то слышу.
С рисунком не понял: кольцо вращается на границе полюсов магнита или перемещается вдоль магнита с вращением ?
В любом случае это ничего не показывает (для меня).
Мне важен корректный ответ на мой вопрос и вопрос индукции для меня будет решён.
raca0312 Пост: 425214 От 06.Sep.2013 (09:00)
Вопросы на рисунке.
Для первого рис. - правильнее не увеличение площади, а увеличение магнитного потока, который пересекает проводник. Для прямоугольника - меандр.
Для 2 рис. - во всех случаях будет ЭДС, в не зависимости от угла наклона - исключение, когда проводник строго параллелен вектору скорости движения.
_________________ Нильс Бор: "Ваша идея безумна. Вопрос лишь в том, достаточно ли она безумна, чтобы быть правильной!"
street Пост: 425283 От 07.Sep.2013 (06:09)
Тут может быть интересен другой вариант.
street , что-то не понятно изображено? Если тупо смотреть как нарисовано то ничего не будет в кольце, кроме вертикальной ЭДС (во внутрь рис.)😛
Если труба, то получается аналог барабанного униполяра.
_________________ Нильс Бор: "Ваша идея безумна. Вопрос лишь в том, достаточно ли она безумна, чтобы быть правильной!"
Пустотелый цилиндр. Отсечём двумя плоскостями сегмент по продольной оси цилиндра... Получится рамка.
то получается аналог барабанного униполяра.
Ток в рамке - частный случай барабанного униполяра?
😊
Увеличиваем ширину отсечённого сегмента... Ток в рамке уменьшается пропорционально ширине сегмента. По достижении всей формы цилиндра ток через торцы цилиндра прекращается.
Вывод? Направление индуцированной ЭДС определяется формой проводника .
street Пост: 425434 От 09.Sep.2013 (05:00)
Пустотелый цилиндр. Отсечём двумя плоскостями сегмент по продольной оси цилиндра... Получится рамка.
Как рамка получится? Нарисуй. Если двумя плоскостями пустотелый цилиндр сечём - получаем два/4 обрезка не связаных друг с другом.
Увеличиваем ширину отсечённого сегмента... Ток в рамке уменьшается пропорционально ширине сегмента. По достижении всей формы цилиндра ток через торцы цилиндра прекращается.
А с чего это ЭДС должна меняться от ширины - ЭДС= длина цилиндра*скорость вращения*МП. Нету тут ширины - макс.ЭДС формируется по длине цилиндра, где скорость вращения перпендикулярна вектору индукции МП, а ширину можно делать любой как и в униполяре - диск, цилиндр и т.д.
пс или я не правильно понял изначальный рисунок 😎
макс.ЭДС формируется по длине цилиндра, где скорость вращения перпендикулярна вектору индукции МП, а ширину можно делать любой как и в униполяре - диск, цилиндр и т.д.
пс или я не правильно понял изначальный рисунок
Изначальный рисунок, я конечно нарисовал не очень , чтоб понятно.
Что касается ЭДС...
По стенкам цилиндра потечёт кольцевой ток напротив каждого из полюсов и с некоторым смещением относительно кольцевого тока Ампера магнита (эффект торможения магнита над аллюминиевым листом).
street Пост: 425520 От 10.Sep.2013 (05:36)
Изначальный рисунок, я конечно нарисовал не очень , чтоб понятно.
теперь понятно😊
а вот это не соответствует. Увеличение ширины сегмента приводит только к уменьшению сопротивления "рамки", т.е. ток наоборот будет возрастать, т.к. ЭДС постоянна и не зависит от ширины сегмента
bobik Пост: 425505 От 10.Sep.2013 (04:21)
ЭДС= длина цилиндра*скорость вращения*МП. Нету тут ширины - макс.ЭДС формируется по длине цилиндра, где скорость вращения перпендикулярна вектору индукции МП, а ширину можно делать любой
- при достижении формы цилиндра будет минимальное сопротивление и ток максимален при неизменной ЭДС по двум сторонам длины цилиндра, но т.к. дополнительно образовались короткозамкнутые контуры по периметру цилиндра, то ток будет иметь сложную форму по наименьшему сопротивлению.
ПС если стенки цилиндра тонкие(бол. сопротивление по периметру), а торцы цилиндра толстые(мал.сопротивление по диаметру), то основной ток так и будет течь по форме рамки.😊
ПС если стенки цилиндра тонкие(бол. сопротивление по периметру), а торцы цилиндра толстые(мал.сопротивление по диаметру), то основной ток так и будет течь по форме рамки.
Алмастер,тебя не затопило в осень? Что то долго ты молчал и вот на секунду только появился.
_________________ Здесь хранится СЕ суперавтотрансгенератор
https://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=875842#875842
https://disk.yandex.ru/d/T_H9tIHpXVb8dw
Дополненная версия с видео: https://disk.yandex.ru/d/RUQMOtXIHzRo7Q