Первый пост темы: Ingener Post:
#438099 От:19.01.2014 (13:45)
Ingener | Post: 437911 - Date: 17.01 (20:34)
Покупные кабели и маты дороги. Мысль такая - использовать для обогрева пола обыкновенный доступный электрический провод, лучше даже алюминиевый или железный (встречались раньше такие), а питать его от понижающего трансформатора или, как более простой вариант - просто через разделительный конденсатор, используемый как балласт для получения нужной мощности.
К слову, даже медный кабель малого сечения (0,75кв.) можно использовать как нагреватель при мощности порядка 2кВт)
Конечно, необходимо соблюсти температуру кабеля не более 50-70 градусов, чтобы изоляцию не повредить, но это уже вопрос отработки технологии
roman-uhf | Post: 437916 - Date: 17.01 (21:12)
Я против электрических тёплых полов по соображениям биологии. Компромис - постоянный ток, но и это мне не нравится. Кроме того, хотя тёплый пол водяной мне и симпатичен, но он нарушает закономерности циркуляции воздуха в помещении и может способствовать подъёму пыли и её висению в воздухе длительное время - этому тоже надо уделить внимание и как-то решать. Кроме того - по тёплому полу есть вопросы инженерного характера по линейным расширениям и сжатиям перекрытий при случаях форс-мажора с выключением отопления на несколько дней, что в масштабах всей площади перекрытия этажа приведёт к гулянию расстояний между наружных стен, что плохо по возникновению трещин в перспективе. Поэтому всё надо считать с учётом воздействий на кап. стены. А в наше время далеко не всегда о таких вещах задумываются. Короче - без качественного моделирования не обойтись. И моделировать надо по "Монте-Карло" в точках экстремума, а не "по среднему". Т.к. сюрпризы при малейших форс-мажорах с отклонением от "среднего" могут быть очччень дороги в итоге.
Виталя | Post: 437960 - Date: 18.01 (05:46)
Дичайшим образом приношу свои извинения уважаемой публике. Такой вопрос: коли НАГРЕВАТЕЛЕМ в полу является "катушка индуктивности", правильно ли я понимаю?, что "ИМЕЕМ" реактивный ток в полу, который не учитывается электросчечиком???
JekaAngel | Post: 437988 - Date: 18.01 (17:36)
Я ярый противник тёплых полов. Я ими испортил себе ноги на работе. Имхо пол должен быть чуть-чуть холоднее или РАВЕН температуре в помещении. Но никак не выше.
Для идеи с проводкой я писАл для себя прогу на нагреватели бани. Этой програмкой можно расчитать длинну провода в качестве тэна на любое напряжение и мощность. Вот скан проги:
![]()
вот сама прога (макрос для экселя):http://www.skif.us/files/5230d0.xls