Первый пост темы: Yuri_mgn Post: #480545 От:19.10.2015 (22:29) Приветствую Уважаемых участников форума! Вышла 2 статья "ПРИРОДА МАГНИТНОГО ПОЛЯ", в журнале ( из серии моих трёх статей по <<Электродинамике и Магнетизму>> ). Ссылка - [ссылка]
Напоминаю, что он-лайн версия статьи будет размещаться на сайте в течение месяца, до выхода следующего номера. Далее статьи убираются с сайта и помещаются в электронный архив статей журнала в PDF версии. В он-лайн версии имеются опечатки. Более корректного варианта в PDF-версии можно дождаться через месяц или скачать с Яндекс-диска по ссылке - [ссылка]
MSN Пост: 480709 От 22.Oct.2015 (17:44)
to Yuri_mgn
то-есть Вы утверждаете, что в колебательном контуре не будет нагрева проводников, аналогично как в Вашем базовом опыте с встречным включением проводников ? Проводились ли какие-нибудь эксперименты на этот счет ?
Да, конечно, и не только мной - проводник индуктивности греется существенно меньше, чем свободные проводники, только проводники надо использовать с сечением, заведомо, не соответствующим резонансному току...
Друзья, Дорогие мои, я всем Вам рад, уважаю любые мнения, но прошу Вас - При формулировке своей точки зрения давайте - по-меньше агрессии. Мы же тут не враги все кровные собрались, что бы найти виноватого и уничтожить его. Мы тут все с созидательными целями. Не переходите, пожалуйста на личности, не то дискуссия превратится в банальную сору. Спасибо за понимание...
to Yuri_mgn
то-есть Вы утверждаете, что в колебательном контуре не будет нагрева проводников, аналогично как в Вашем базовом опыте с встречным включением проводников ? Проводились ли какие-нибудь эксперименты на этот счет ?
Да, конечно, и не только мной - проводник индуктивности греется существенно меньше, чем свободные проводники, только проводники надо использовать с сечением, заведомо, не соответствующим резонансному току...
На переменном токе это понятно и не вызывает вопросов, так как
Z=sqrt(R^2+X^2) где X=2пfL
тоесть чем выше частота, тем выше комплексное сопротивление катушки и тем меньше ток при том-же напряжении источника.
Имелось ввиду другое: нужно сравнивать нагрев проводника и катушки при одном и том же токе. Думаю нагрев в этом случае должен быть одинаков.
_________________ Говорите говорите, я всегда зеваю когда мне интересно.
99,9% всех СЕ устройств, - от неправильных измерений
to Yuri_mgn
На переменном токе это понятно и не вызывает вопросов, так как
Z=sqrt(R^2+X^2) где X=2пfL
тоесть чем выше частота, тем выше комплексное сопротивление катушки и тем меньше ток при том-же напряжении источника.
Имелось ввиду другое: нужно сравнивать нагрев проводника и катушки при одном и том же токе. Думаю нагрев в этом случае должен быть одинаков.
Вас понял - бралась обмотка с заранее недопустимым, уровню тока в резонансе, сечением провода ПЭТВ - в резонансе произошло то же, что и было описано в первой статье - проводники свободных (прямых участков) концов расплавились (по обеим сторонам от обмотки - то есть, оба "хвоста" обмотки), а проводник обмотки остался невредим. попробуйте, если есть возможность и время - занятное зрелище...
Не серчайте, если не сразу отвечаю и пропадаю - надо сейчас новую работу ставить и со статьёй про индуктивность быстро что то решать - редакция сдвинула на 8 дней назад срок приёма материалов - я думал, что ещё есть время для правки, ан его уже и нет, и не то что бы для правки, а даже и в том виде, в каковом она сейчас пребывает её уже не сдать в публикацию на ноябрь - вот, хоть на декабрь надо успеть всё под шлифовать. Статья про индуктивность намного интереснее, чем про магнитное поле, поэтому её обязательно надо издать...
Yuri_mgn Пост: 481350 От 01.Nov.2015 (15:26)
Статья про индуктивность намного интереснее, чем про магнитное поле, поэтому её обязательно надо издать...
Спасибо, ждемс...
_________________ Говорите говорите, я всегда зеваю когда мне интересно.
99,9% всех СЕ устройств, - от неправильных измерений
Yuri_mgn Пост: 481238 От 30.Oct.2015 (18:55)
Друзья, Дорогие мои, я всем Вам рад, уважаю любые мнения, но прошу Вас - При формулировке своей точки зрения давайте - по-меньше агрессии. Мы же тут не враги все кровные собрались, что бы найти виноватого и уничтожить его. Мы тут все с созидательными целями. Не переходите, пожалуйста на личности, не то дискуссия превратится в банальную сору. Спасибо за понимание...
У меня сложилось мнение , что вы думаете жить вечно.
А если вдруг вы не доживете до 15 ноября?
Как часто бывает.
MSN Пост: 481329 От 01.Nov.2015 (04:56)
.. нужно сравнивать нагрев проводника и катушки при одном и том же токе. Думаю нагрев в этом случае должен быть одинаков.
Не совсем. По сути в катушке dB/dt играет роль "сторонней" силы (ЭлДвижСила), а "сторонние" силы создают ток БЕЗ напряжения - соответственно по законам электротехники Р = U * I = 0.
Избитый пример: можно таскать заряд в кармане - будет ток без напряжения. А более изящно: заряжать металлические шарики и пускать их с горы - ток (зарядов) будет создаваться гравитацией, затраты источника - только на заряд шариков.
_________________ Человек отличается от обезьяны умением не замечать очевидных вещей.
Афонов писал, что при определенных условиях обкладки конденсатора обладают сверхпроводимостью. Теперь Yuri_mgn пишет, что индуктивности при определенных условиях обладают сверхпроводимостью. Для конденсатора я придумал объяснение. При заряде конденсатора происходит перетекание части электронов c одной обкладки на другую. В металлах есть электроны слабо связанные с атомами. Избыточные электроны еще слабее связаны и могут передвигаться почти без сопротивления. Для индуктивностей пока не могу придумать объяснение появления сверхпроводимости.
По сути в катушке dB/dt играет роль "сторонней" силы (ЭлДвижСила), а "сторонние" силы создают ток БЕЗ напряжения
- не так. Сторонние силы создают разность потенциалов - перенося заряд (электроны) против эл. поля. А вот разность потенциалов источника эдс создает ток во внешней цепи.
По сути в катушке dB/dt играет роль "сторонней" силы (ЭлДвижСила), а "сторонние" силы создают ток БЕЗ напряжения
- не так. Сторонние силы создают разность потенциалов - перенося заряд (электроны) против эл. поля. А вот разность потенциалов источника эдс создает ток во внешней цепи.
- не так. 😊 Сторонние силы начинают действовать, когда никакого электрического поля и в помине нет.
_________________ Человек отличается от обезьяны умением не замечать очевидных вещей.
_________________ \"Настоящий изобретатель обязан принести идею, полномасштабный действующий опытно-промышленный образец, и деньги на внедрение (с откатом).\"
Всем Доброго Времени Суток))! Попробовал симитировать неоднородную напряжённость электрического поля, и, тем самым, намагнитить образец из немагнитного материала. Столкнулся с несколькими очень серьёзными трудностями, поэтому результат очень слабый, и конечно, видео вызовет шквал критики, но, тем не менее, даже такой очень слабый результат, для, лично меня, уже даёт предпосылку, к более серьёзному проведению экспериментальных работ в этом направлении. Подробности во вложении...
Уважаемые Коллеги, хочу внести уточнение к статье «ПРИРОДА МАГНИТНОГО ПОЛЯ». В статье «ПРИРОДА МАГНИТНОГО ПОЛЯ», была допущена неточность в описании динамики образования неоднородного электрического поля (магнитного поля). При возникновении неоднородной напряжённости электрического поля (магнитного поля), происходит деформация и смещение в пространстве не самих электронных частей атомов (электронов и протонов), а деформация и смещение в пространстве электрических полей электронных и протонных частей атомов (пример подобного некорректного описания можно прочитать на стр.72 электронной версии журнала, во вложении,по ссылке
, где была опубликована статья). Смещение и деформация в пространстве электрического поля – есть его изменение в пространстве. Изменение в пространстве электрического поля электронной или протонной части атома, может происходить мгновенно, в виду низкой инерции электрического поля, в то время как смещение в пространстве самих носителей электрического поля (электронов и протонов) не может происходить мгновенно, ввиду высокой инерции последних. В итоге, картина такова – частица и носитель заряда (например, электрон или протон) может оставаться в пространстве на месте, в то время как его электрическое поле может мгновенно смещаться, колебаться и деформироваться в пространстве, принимая вид неоднородного электрического поля (то есть - магнитного поля), и не покидая, при этом, самого носителя заряда (электрона или протона).
Результаты эксперимента доказывающего связь магнитного поля с нагревом проводника чрезвычайно интересны! С позиции неэлектромагнитной электродинамики - это еще один отличный пример доказательства, что информация (энтропия) передается по проводнику, именно, магнитным полем, а не носителями заряда!
Поле Пост: 503209 От 10.Jul.2016 (12:07)
Уважаемый Yuri_mgn
Я бы хотел давать в литературе моих статей ссылку на Вашу работу. Не могли ли ВЫ дать мне точные координаты где она опубликована?
Да, разумеется. Всё опубликовано в "Международном Научно-Исследовательском Журнале":
Черкун Б. И. "Сведение магнетизма к электричеству" - [ссылка]
Петров В. М. "А существует ли магнитное поле?" - [ссылка]
Сейчас работаю над устройствами возврата индуктивности.
Потом буду готовить статью про униполярную индукцию (придётся признать, некоторые свои заблуждения, насчёт этого уникального физического явления - всё будет отражено в статье).
street Пост: 480570 От 20.Oct.2015 (13:15)
Заряд - это КОЛИЧЕСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА. Поэтому говорить о зарядах, как субъектах во множественном числе, целесообразно лишь в случае рассмотрения НЕ СВЯЗАННЫХ контуров, что весьма проблематично в действительности.
Нет, термин "заряд" употребляется и для названия отдельной заряженной частицы - электрона. Именно в этом контексте я и употребил в данном предложении термин "заряд".
Термин "заряд" был придуман исключительно для определения количества электричества и ни для чего другого. Всё просто до предела. Искра "стреляет". Чем сильнее заряд тем дальше "стреляет". Читайте старинные книги.
Именно наличие электрического поля вокруг электрона привело к одной из самых фатальных ошибок в физике, когда ток электронов (электричество Гальвани) приравняли к электричеству "напряжения" (вишмурст, лейденские банки и пр.). Когда Вольта обнаружил разницу потенциалов в своём столбе, тогда и произошла эта трагедия...
Как то не подумалось в то время исследователям, что электрическое поле одна из фундаментальных ипостасей нашего мира, и оно окружает огромное количество процессов.
Использовать название "заряд" применительно к конкретной частице так же неправильно, как конкретную вещь назвать "массой".
То что тысячи людей используют слово заряд как альтернативу слову электрон, это их личная проблема. Если уж возникает жгучая необходимость связать эти понятия воедино, то применяйте фразу - "элементарный заряд", хотя и она вызывает большие сомнения в своей правоте, ибо электрический заряд может быть создан не только электронами.
Sergej_ Пост: 480807 От 24.Oct.2015 (22:29)
2. Если подключить вольтметры к колечкам, всё сразу станет ясно - это обычное надувательство, коих на ютубе тысячи и тысячи.
Колечко с бифилярной намоткой не имеет индуктивности (почти не имеет).
Колечко с обычной одинарной намоткой индуктивность имеет. Поэтому переменный ток создаёт на этом колечке падение напряжения. А на том, которое намотано бифиляром почти не создает. Как считается мощность помните? P=U*I.
В школе вроде бы проходили, только, видимо, не все помнят - ток в последовательной цепи во всех потребителях одинаков. А удельный нагрев проводника определяется как I2R (ток в квадрате х активное сопротивление).
Ток это всего лишь процесс, передающий мощность (энергию за время). Проводник греется не от количества прошедших электронов, а от того сколько энергии они оставили на участке. Поэтому обязателен такой параметр как "выделение мощности". Если в сверхпроводнике циркулирует ток, например, в 1000А, то согласно этой формуле такой сверхпроводник обречён, однако при отсутствии сопротивления, нет и падения напряжения на участке цепи, а это означает что нет выделения мощности на участке.