[ВХОД]
26.04.26(15:14)

skif.biz

Альтернативная энергия. Оставь надежду, всяк сюда входящий...

🏠 Главная | 📚 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт

Резонансные генераторы
Магнитные генераторы
Механические центробежные (вихревые) генераторы
Электростатические генераторы
Водородные генераторы
Ветро- и гидро- и солнечные генераторы
Прочие идеи (разные)
О форуме
Транспорт
Оружие
Научные идеи, теории, предположения...
Экономия топлива
Коммерческие вопросы
Струйные технологии
Торсионные генераторы
Новые технологии
Барахолка
Патентный отдел
Конструкторское бюро
Нейтронная физика
Торнадо и смерчи
Гравитация и антигравитация
Сделай сам. Советы.
Медицина и здравоохранение

📱 | 🖨️

Форум - Транспорт - Электромобили - СЧЁТЧИК ЭНЕРГИИ ПОСТОЯННОГО ТОКА. - Стр:2
<] [ 1 | 2 ]
Модератор: mihalich
Первый пост темы: mihalich Post: #44516 От:05.11.2006 (23:10)
Уважаемые коллеги!
...При конструировании электромобиля возникают спорные вопросы на
которые нет однозначных ответов. Например: количество энегии возврата
при рекуперации ? до 3х или до 30 процентов ; Какой режим движения
экономичнее: с половинным постоянным напряжением, в обход ШИМа, или
с ШИМом, с половинным ( в результате) током .
...Если бы был счётчик постоянного тока, не было бы споров и принимали бы мы обоснованные правильные решения.

....А может быть они уже существуют?
......А если нет, то можно ли его сделать?
Alex_M | Post:46758 - Date: 22.11.06(13:15)
Здравствуйте Михалыч!
Буду рад помочь соотечественнику. Подумал, что будет смысл сразу сделать реверсивную схему, т.е. чтобы позволяла крутить микромотор в обе стороны. Сначала хотел предложить схему на спец. микросхеме, но одной дело не обойдется - усилить сигнал в 1000 раз, да питать от 120 вольт - либо же они есть, но я таких микросхем не знаю. Наконец сваял в симуляторе дешевый и сердитый вариант. См. картинку. Использован один счетверенный операционник LM324, даже есть отеч. аналог - К(Р)1401УД2, стОит копейки, общедоступен. Схема питается от заявленных источников +12В и +120В, при отключении источника +12В перестает потреблять ток от обоих источников. Прецизионно усиливает входной сигнал обеих полярностей 0...50мВ примерно в 1000 раз. Фильтрует помехи, преобразовывает импульсы тока ШИМ в постоянный ток по среднему значению. Схема предполагает, что моторчик линейно преобразовывает приложенное напряжение в свои обороты, иначе смысл прецизионности утрачивается. Сенсор тока включен в разрыв минусового провода батареи. На схеме шунт-сенсор тока - R16 (я принял номинал 0,2 миллиом), ток нагрузки/рекуперации представлен в виде источника тока I1. При данных номиналах схема работает линейно до +/- 500 ампер через шунт. Микромотор-нагрузка представлен резистором R7 (если потребляемый им ток больше, чем 0.1А , тогда надо будет доп. усилять сигнал по току). В реальной схеме придется подбирать несколько номиналов резисторов. Если выбросить функцию реверса моторчика, то схема становится вдвое меньшей. Если схема заинтересовала - пишите в личку, там надо еще уточнять, как настраивать, какие возможные замены компонентов и т.д.
С уважением.
Сашко.

Alex_M | Post:46788 - Date: 22.11.06(18:34)
Коллеге MSN.
1). если посмотрите еще раз на схему, на обоих входах X1 присутствует постоянное смещение (около 60мВ, но все же). Также, как Вы правильно заметили, примененный операционник без проблем усиливает сигнал начиная с собственного минуса питания.
Кстати, я допустил неточность выше: "до +/-500А через шунт": схема симулировалась на меандре размахом до 500А, т.е. на самом деле: +/-250А постоянной составляющей, что на шунте 0.0002Ом и даст +/-50мВ на входе.
2) и 3). в оригинальном ТЗ Михалыча присутствует требование получить выходное напряжение до 50В. Я допустил, что для реверсивного режима микромотора - обе полярности до 50В. Источник 120В как раз дает возможность получить такой сигнал. В схеме есть формирователь "средней точки" для моторчика (OUT2). К сожалению, мне неизвестны доступные микросхемы серии TDA или иной, работающие от 120В и допускающие входной сигнал постоянного тока. Если Вам известны - буду рад усовершенствованию.

Alex_M | Post:46814 - Date: 23.11.06(05:34)
MSN:
согласен, что лучше попытаться использовать один источник +12В. Тоже согласен, что к.п.д. активной схемы низок, менее 50%, но ведь и абсолютная потребляемая мощность должна быть небольшой. Давайте подождем реакции Михалыча, может он еще передумает и изменит свое ТЗ 😊
Andr:
опять-таки согласен, что LM324 - не прецизионный операционник по принятой классификации. Я имел в виду прецизионность не метрологического порядка, а сравнительно с простыми дискретными усилителями. Повторюсь, схема создавалась как дешевый и сердитый вариант, и будет требовать подстройки 2-3 резисторов. AD822 не настолько доступна и где-то на порядок дороже.

mihalich | Post:46815 - Date: 23.11.06(07:14)
Alex_M Пост: 46814 От 23.Nov.2006 (05:34)
MSN:
согласен, что лучше попытаться использовать один источник +12В. Тоже согласен, что к.п.д. активной схемы низок, менее 50%, но ведь и абсолютная потребляемая мощность должна быть небольшой. Давайте подождем реакции Михалыча, может он еще передумает и изменит свое ТЗ 😊

.....................................................................
....Уважакемые коллеги! Я уже вижу, что связался с серьёзными спецами, а потому готов своё ТЗ вообще отозвать, так как в его основе , и микромоторчик и счётчик, уже есть, могут быть другими ,
если другие доступные оптимальнее; стоит оставить в ТЗ только бортовые
напряжения : 100-120 и 12вольт, потому что я убеждён, что серьёзная
машина начинается со ста вольт , а без 12ти не обойтись для света.
Однако выбирая этот моторчик, руководствовался большим диапазоном его напряжения и оборотов( тип и потребляемый ток сообщу вечером), а счётчик импульсов взял на ~220 который хорошо работает от пост импульсов 100 вольтовых, но повторяю, в основу следует положить не
мои дилетантские представления о простейшем, дешевейшем и доступнейшем , а то, что посчитаете оптимальным, чтобы в результате
прибор удовлетворил каждого электромобилиста и даже со скромным достатком, помня , что необходимым для езды , он однако не является,
а значит, в виде и в стоимости бортового компьютера, может оказаться
не востребованным.
...Кстати про реверсивность: её же можно обеспечить реверсом сигнала
с шунта при смене направления тока, с автоматическим переключением
системы на второй СИ.
...А вообще , раз проект приобретает серьёзные очертания, готов поучаствавать в нём и материально ( если это требуется)
.........................С уважением МИХАЛЫЧ.

mihalich | Post:46875 - Date: 23.11.06(19:53)
... Так, коллеги, моторчик ДП 25-25 , диаметром 3см ,длиной 7, с пост.
магнитами, с оборотами пропорциональными напряжению,крутит при U-
от 5 до 50 вольт, потребляя на Х Х , а нагрузки, в принципе, не будет,
-до 40ма, сблокированный с червячным микроредуктором 60:1, обеспечит
одним кулачком через контактную пару от 0,4 до 4х импульсов в секунду, на счётчик СИ 206 ХЛ4, U~220. R-6250ом, с кнопкой сброса на 0. Но, повторяю, это не ТЗ, а информация.
...О точности: и МикрооммЕтр и МикрОметр имеют для точности подстройку нуля, а бОльшей точности , чем может обеспечить подобная
система, в данном случае, не требуется.............................
.....О том , что это будет ? токи ? Конечно, но при определённом
напряжении, значит ватты, но во времени, следовательно, Ватт и киловатт-часы. Я так думаю.

mihalich | Post:46898 - Date: 24.11.06(00:21)
...Коллега МSN . Я предпочитаю электромеханическмй вариант, надеясь,
что он может быть на порядок дешевле.Моторчики на 12в пробовал, не хотят работать в диапазоне напряжения 1 к 10ти; а счётчики вращения
и вперёд и назад не имеют сброса на нуль. Упомянутый моторчик потребляет 30-40 ма максимум,и легко справляется с контактами.
...Счётчика , конечно надо два : расход-приход.
...Конечно , если у Вас есть лучший Вариант, соизмеримый по цене,
то лучший конечно лучше.
....Мне кажется, что Вам ПРОФЕССИОНАЛАМ , есть смысл стать автором
-разработчиком, а ещё лучше создателем прибора от которого не откажется каждый электромобилист. Я уже подписываюсь...МИХАЛЫЧ.

Andr | Post:46915 - Date: 24.11.06(02:00)
Если говорить о простом девайсе,
то можно поробовать просто ограничить напряжение с коммутатора, до уровня приемлемого для моторчика, т.е. порядка 30-50В.
Моторчик сам будет служить интегратором (возможно, совсем и не плохим). Настройка сведется к подбору напряжения ограничения, запас по напряжению большой. Достоинство- минимум электроники, собрать можно за пару часов.
Дальше уже смотреть,что получится. MSN справедливо отметил, что моторчик девайс нелинейный и может хорошо работат в одинх условиях, но плохо в других.

mihalich | Post:46937 - Date: 24.11.06(06:46)
....МSN , Я ценю мнение профессионалов и готов согласиться, но может
быть сперва сравним варианты в цене? Моторчик я купил на радио рынке
за 10гр, счётчик за 30гр. Конечно любой счётчик можно заставить работать от релюшки, но не любой имеет сброс на ноль, кроме того:
изделие с перспективой на серию лучше комплектовать типовыми деталями.
...про нелинейность мотора с пост магнитами: по моему, без нагрузки,
а её практически не будет, его обороты пропорциональны напряжению.
....Тем не менее, повторяю: не воспринимайте сказанное как ТЗ.

AlexSoroka | Post:52047 - Date: 03.01.07(20:19)
...на дворе 21-й век а вы какими-то моторчиками все еще меряете...

Что такое мощность которую кушает мотор авто ?
Если "на пальцах" - то это площадь под кривой (прямоугольниками ШИМа) подачи напряжения ШИМом на движок. 😀 так вот - мерять ее очень просто - контроллер (PIC?) который с частотой ШИМа или выше снимает саму форму кривой, и на ее основе рассчитывает "потребленные киловатты" и "возвращенные киловатты".
А если контроллер обьединить с самим ШИМом - то получим красоту вааще - сразу видим потребленное с высокой точностью.
Выводить можно хоть на ЖКИ индикатор (стоит на радиорынке 80гривен)
либо на светодиодные матрицы.

Примеры контроллеров которые разрабатывались по моему заказу (не для автомобиля) привожу в фотках.
могу такое вот делать на заказ - за небольшие деньги 😀

Nickolas | Post:52062 - Date: 03.01.07(22:26)
Если "на пальцах" - то это площадь под кривой (прямоугольниками ШИМа) подачи напряжения ШИМом на движок. так вот - мерять ее очень просто - контроллер (PIC?) который с частотой ШИМа или выше снимает саму форму кривой, и на ее основе рассчитывает "потребленные киловатты" и "возвращенные киловатты".

А Как с обратными диодами быть ? Не надо все так упрощать !😶

Banz | Post:52110 - Date: 04.01.07(10:44)
Nickolas Пост: 52062 От 03.Jan.2007 (22:26)
Если "на пальцах" - то это площадь под кривой (прямоугольниками ШИМа) подачи напряжения ШИМом на движок. так вот - мерять ее очень просто - контроллер (PIC?) который с частотой ШИМа или выше снимает саму форму кривой, и на ее основе рассчитывает "потребленные киловатты" и "возвращенные киловатты".

А Как с обратными диодами быть ? Не надо все так упрощать !😶

Никак.
1. операционный усилитель(снятие напряжения с шунта) настраивать так, чтобы нулевой ток соответствовал 2.5 В на выходе. Тогда получится - от 0 до 2,5 обратный ток, от 2,5 до 5 прямой ток. Правда в данном раскладе не совсем удачно используется разрядность АЦП. Разность токов очень большая (от 0 до 500 А). Для 10 разрядного АЦП - дискретность будет в районе 0,5А. Т.е. если этим же АЦП мерить и обратный ток - погрешность увеличится до 1А.

2. прямой и обратный токи заводить через разные шунты.

"Военного" действительно ничего нету. Как кто то сказал "бери мяч и ....." 😬

Ну а что будет в качестве устройства отображения не столь важно - индикатор или механический счетчик импульсов. Любой вариант имеет право на жизнь. И у каждого есть свои преимущества и недостатки.
Михалыч, может сделаете фотографию счетчика? и выложите для ознакомления, я, например, до некоторого времени, и неведал, что таковые существуют.

AlexSoroka | Post:52116 - Date: 04.01.07(11:48)
есть вот такое в продаже в америке:
[ссылка]

только баловство это... контроллер свой + ЛСД-экранчик - и рисуй все что хочется 😀

вот в киеве продаются готовые ЛСД-экраны:
Программаторы и прочее:
[ссылка]

Символьные дисплеи:
[ссылка]

Графические дисплеи:
[ссылка]

queet | Post:52119 - Date: 04.01.07(12:25)
Banz
1. операционный усилитель(снятие напряжения с шунта) настраивать так, чтобы нулевой ток соответствовал 2.5 В на выходе. Тогда получится - от 0 до 2,5 обратный ток, от 2,5 до 5 прямой ток. Правда в данном раскладе не совсем удачно используется разрядность АЦП. Разность токов очень большая (от 0 до 500 А). Для 10 разрядного АЦП - дискретность будет в районе 0,5А. Т.е. если этим же АЦП мерить и обратный ток - погрешность увеличится до 1А.

Снимать с шунта можно HCPL7840. Он с диф.выходом и гальванической развязкой. Выходы на входа АЦП и вычислять разницу. Я обычно так делаю.

Banz | Post:52321 - Date: 05.01.07(10:19)
queet Пост: 52119 От 04.Jan.2007 (12:25)
Banz
1. операционный усилитель(снятие напряжения с шунта) настраивать так, чтобы нулевой ток соответствовал 2.5 В на выходе.
............

Снимать с шунта можно HCPL7840. Он с диф.выходом и гальванической развязкой. Выходы на входа АЦП и вычислять разницу. Я обычно так делаю.

Спасибо за инфу - на первый взгляд, то что надо.

Banz | Post:68055 - Date: 07.05.07(17:12)
В результате тяжелых трудов получился некий девайс 😊

Паяю я хреново - поэтому не пинать 😭
Но похвастаться охота

Считает в в ватт/часах (множитель задается перемычками - 1, 10, 100, 1000). Счетчик (беленькая штучка на второй фотографии) найден и передан мне Михалычем.
На стенде тикает нормально. Как будет в жизни - вопрос к Михалычу😈.

image

image

так что некий результат есть.

<] [ 1 | 2 ]
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Транспорт - Электромобили - СЧЁТЧИК ЭНЕРГИИ ПОСТОЯННОГО ТОКА. - Стр 2
🏠 Главная | 📚 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт