Первый пост темы: Borodaru Post: #66911 От:28.04.2007 (15:24) Прглашаю на тему, научные и технические решения, параметры, конструкции, идеи.
Мой блок-алгоритм.
- Мотор бесколлекторный;
- Рекуперация;
- Электротормоз;
- Антиблокировка;
- Автоподкачка;
- Продолжение движения при проколе шины;
- Минимальная неподрессоренная масса;
- Режимы движения и управления;
Пока хватит, добавляйте предложения,
технические и конструктивные решения.
Одно ограничение, стандартные размеры посадки шины.
Никто и не говорит, что должны обязательно быть на железе. Есть иные конструкции. Следует их потеребить. Французы делают, америкозы ваяют, а мы что, рыжие?
:) вот я и делаю. Второй раунд разработки уже... просто хочется выжать побольше из магнитов - вроде предварительные расчеты обнадеживают... посмотрим.
Очень хочется, чтобы у Вас получилось, AlexSoroka.
А я может доберусь наконец до сварочника, впрочем, что зарядка на 3КВт, что сварочник, большой разницы нет.
admin.skif.biz Пост:
Поподробнее про ферриты можно? Насколько магнитный поток меньше, чем в стали? Или есть еще особенности? И на чем моделировать движок?
1) про ферриты - в любом справочнике. Я ничего нового не скажу. Вся проблема в том что магнитный поток в ферритах гораздо меньше чем в электротехнической стали - а нам самое главное получить максимальную индукцию магн. поля в зазоре двигателя.
2) моделировать - есть масса программ моделирования магнитного поля, главное им на вход подать правильно нарисованную конфигурацию движка.
Тут на форуме приводили несколько примеров таких программ.
Вы напрасно так категоричны ! Сходите на выставки ! Начали появляться материалы, фериты, с харакиеристиками близкими к железу по насыщению, но со всеми остальными прелестями феритов. Результат нанотехнологий, о чем и говорил коллега. Дорого, правда.
Nickolas Пост:
Вы напрасно так категоричны ! Сходите на выставки ! Начали появляться материалы, фериты, с харакиеристиками близкими к железу по насыщению, но со всеми остальными прелестями феритов. Результат нанотехнологий, о чем и говорил коллега. Дорого, правда.
:) мне наш институт всяких интересных материалов несколько раз рассказывал сказки про ферриты которые они спеканием делают - так вот, "мю" там не выше 20 получается... НЕТУ таких материалов - а выставки у нас продажей материалов не занимаются, нам-же нужен материал который можно свободно купить и не ждать еще 10 лет, пока милиграммы супер-порошка может быть начнут выпускать тоннами.
AlexSoroka, мы уже говорили о сложности применения аморфного железа.
Возможно стоит попробовать рассмотреть сборную конструкцию из обычного и ам. железа, т.е. из ам. железа сделать только полюсные части. Если сажать их в основную конструкцию на ласточкин хвост, то никуда они не денутся.
SALAV, я так понял зарядка есть и у Вас, и у Михалыча, а больше потенциальных клиентов пока не предвидется 😎 Вообще, главное сделать надежный преобразователь, а что делать с выходом это уже частности.
Andr Пост: 69643 От 23.May.2007 (13:33)
Возможно стоит попробовать рассмотреть сборную конструкцию из обычного и ам. железа, т.е. из ам. железа сделать только полюсные части. Если сажать их в основную конструкцию на ласточкин хвост, то никуда они не денутся
можно и надфилем из кубометра мрамора выпилить скульптуру 😀
для реального мелкосерийного производства то что вы советуете не годится... мы тут и технологов привлекали - пластины для двигателя с пазами - весьма сложны получаются в изготовлении, а значит дороги...
SALAV, я так понял зарядка есть и у Вас, и у Михалыча, а больше потенциальных клиентов пока не предвидется 😎 Вообще, главное сделать надежный преобразователь, а что делать с выходом это уже частности.
Отож... рынка-то нет - получается надо сделать зарядку умную а потом сидеть и ждать когда хоть одну купят 😀 ...
AlexSoroka - пластины для двигателя с пазами - весьма сложны получаются в изготовлении, а значит дороги...
Вы, по определению, затеяли не дешовое дело, разумеется будут дороже, вопрос в том - стоит ли игра свеч?
Потом, для некоторых приложений цена не первый вопрос.
Andr Пост: 69643 От 23.May.2007 (13:33)
Возможно стоит попробовать рассмотреть сборную конструкцию из обычного и ам. железа, т.е. из ам. железа сделать только полюсные части. Если сажать их в основную конструкцию на ласточкин хвост, то никуда они не денутся.
Не напрягая память могу сказать, что на сегодня как минимум десять зарядок разойдутся среди моих знакомых. Что касается меня лично, трайк заряжаю спариванием веток батарей автомобильным ЗУ на 24в. Такая же беда ждет мотоцикл. Несколько зарядных проглотит картодром. Магазин нуждается. Уйдут десятками в месяц, если недороги и надежны.
AlexSoroka - пластины для двигателя с пазами - весьма сложны получаются в изготовлении, а значит дороги...
Вы, по определению, затеяли не дешовое дело, разумеется будут дороже, вопрос в том - стоит ли игра свеч?
Потом, для некоторых приложений цена не первый вопрос.
я не хочу работать на мусорную корзину.
Если что-то делается то оно потом либо будет где-то работать, либо переделывается и где-то работает. А чертежи идут в серийное изготовление, чтобы окупить игрища в разработку.
Поэтому выпиливания надфилем из куба гранита - не мой метод 😀
Электромобиль «Мишка–ЭМ», управляемый водителем категории «В», имеет модификации: универсал, фургон и пикап. В зависимости от модификации количество мест пассажиров колеблется в пределах от двух до четырех. Его снаряженная масса 850 кг, при габаритных размерах (длина x ширина x высота): 3.3м x 1.5м x 1.56м. Максимальная скорость составляет 70 км/ч, при запасе хода между подзарядками 100 км, что вполне достаточно для городских условий.
artemiy-z Пост: 69783 От 24.May.2007 (18:34)
Электромобиль «Мишка–ЭМ», управляемый водителем категории «В», имеет модификации: универсал, фургон и пикап
сайт 2003 года - сейчас 2007 год...
похоже "бобик сдох"...
admin.skif.biz Пост: 69807 От 24.May.2007 (23:51)
А какие мысли по поводу униполярного мотор-колеса? Вроде как у униполярников низкий КПД... или еще какие недостатки?
я не нашел внятных конструкций на эту тему 😕
да и все униполярки что я видел страдают щетками на внешнем диаметре колеса - это очень плохо - малый ресурс...
Щетки это не совсем плохо. Хуже, когда нет ни с ними, не без.
Вчера попали в руки три одинаковых мотора, проработавших пять лет. Ежедневно по несколько часов. Щетки наполовину живы.
Nickolas Пост: 68176 От 08.May.2007 (19:40)
Буга-га! 😬
Ой, что это я?😕
Александр! Гляньте начало ветки про М-К ! Сколько человек Вам пыталось донести утопичность Вашего подхода к проектированию ?
Нигилизм в технике не приемлем !!!
Ну не буду больше прыгать на крышке ...
Еще одно Ваше заблуждение если АКБ кончился, тормозить электромотор будет так же эффективно, как и при заряженном АКБ это ж генератор (с постоянными магнитами) коротни выводы и попробый провернуть ротор.
Чем разряжденнее батарейки, тем лучше работает система торможения через рекуперацию. При динамическом торможении АКБ вообще остаются вне дел.
Запись телевизеонной программы про мотор-колесо Шкондина.
Детский лесапед с таким колесом проезжает 40 км со скоростью 30км/ч.
Инвалидное кресло 130 км. Американское для сравнения 80км.
Пробег ТС не зависит коренным образом от двигателя. Нельзя сравнивать инвалидные кресла заочно. Как и все остальное.
У приличных двигателей, как сериесных, так и вентельных, КПД плавает в районе 90%. Для М-К эта цифра ниже. В области 70% при оптимальном режиме.
В свое время катался на трехколеснике вокруг магазина на филевской. М-К 600Вт. Ползет со скоростью 15 км/час. Мои 122 кг с трудом тащит.
На своем трайке, который тяжелее раз в пять, с той же потребляемой мощностью (ток 15а) весело качу при 30 км/час. Вот и сравнивайте моторы. Что вдруг все уперлись в изделие Фердинанда Порше? Было это уже более 107 лет тому назад. Когда демонстрировался первый авто с мотор-колесами. А мы тужимся.