Post:#66911 Date:28.04.2007 (15:24) ... Прглашаю на тему, научные и технические решения, параметры, конструкции, идеи.
Мой блок-алгоритм.
- Мотор бесколлекторный;
- Рекуперация;
- Электротормоз;
- Антиблокировка;
- Автоподкачка;
- Продолжение движения при проколе шины;
- Минимальная неподрессоренная масса;
- Режимы движения и управления;
Пока хватит, добавляйте предложения,
технические и конструктивные решения.
Одно ограничение, стандартные размеры посадки шины.
Электромобиль «Мишка–ЭМ», управляемый водителем категории «В», имеет модификации: универсал, фургон и пикап. В зависимости от модификации количество мест пассажиров колеблется в пределах от двух до четырех. Его снаряженная масса 850 кг, при габаритных размерах (длина x ширина x высота): 3.3м x 1.5м x 1.56м. Максимальная скорость составляет 70 км/ч, при запасе хода между подзарядками 100 км, что вполне достаточно для городских условий.
artemiy-z Пост: 69783 От 24.May.2007 (18:34)
Электромобиль «Мишка–ЭМ», управляемый водителем категории «В», имеет модификации: универсал, фургон и пикап
сайт 2003 года - сейчас 2007 год...
похоже "бобик сдох"...
admin.skif.biz Пост: 69807 От 24.May.2007 (23:51)
А какие мысли по поводу униполярного мотор-колеса? Вроде как у униполярников низкий КПД... или еще какие недостатки?
я не нашел внятных конструкций на эту тему
да и все униполярки что я видел страдают щетками на внешнем диаметре колеса - это очень плохо - малый ресурс...
Щетки это не совсем плохо. Хуже, когда нет ни с ними, не без.
Вчера попали в руки три одинаковых мотора, проработавших пять лет. Ежедневно по несколько часов. Щетки наполовину живы.
Nickolas Пост: 68176 От 08.May.2007 (19:40)
Буга-га!
Ой, что это я?
Александр! Гляньте начало ветки про М-К ! Сколько человек Вам пыталось донести утопичность Вашего подхода к проектированию ?
Нигилизм в технике не приемлем !!!
Ну не буду больше прыгать на крышке ...
Еще одно Ваше заблуждение если АКБ кончился, тормозить электромотор будет так же эффективно, как и при заряженном АКБ это ж генератор (с постоянными магнитами) коротни выводы и попробый провернуть ротор.
Чем разряжденнее батарейки, тем лучше работает система торможения через рекуперацию. При динамическом торможении АКБ вообще остаются вне дел.
Запись телевизеонной программы про мотор-колесо Шкондина.
Детский лесапед с таким колесом проезжает 40 км со скоростью 30км/ч.
Инвалидное кресло 130 км. Американское для сравнения 80км.
Пробег ТС не зависит коренным образом от двигателя. Нельзя сравнивать инвалидные кресла заочно. Как и все остальное.
У приличных двигателей, как сериесных, так и вентельных, КПД плавает в районе 90%. Для М-К эта цифра ниже. В области 70% при оптимальном режиме.
В свое время катался на трехколеснике вокруг магазина на филевской. М-К 600Вт. Ползет со скоростью 15 км/час. Мои 122 кг с трудом тащит.
На своем трайке, который тяжелее раз в пять, с той же потребляемой мощностью (ток 15а) весело качу при 30 км/час. Вот и сравнивайте моторы. Что вдруг все уперлись в изделие Фердинанда Порше? Было это уже более 107 лет тому назад. Когда демонстрировался первый авто с мотор-колесами. А мы тужимся.
admin.skif.biz Пост: 69807 От 24.May.2007 (23:51)
А какие мысли по поводу униполярного мотор-колеса? Вроде как у униполярников низкий КПД... или еще какие недостатки?
я не нашел внятных конструкций на эту тему
да и все униполярки что я видел страдают щетками на внешнем диаметре колеса - это очень плохо - малый ресурс...
Александр, Вам ли, с Вашей идеологией "маленьких ручейков" бояться щеток ? Выкиньте их на... и поставьте N х 1000 своих любимых ключиков на N х 1000 элементарных обмоточек , на маленькие вольты и большие амперы и вуаля, униполярная машина , без щеток, никакого синуса... и т.д.
Nickolas
Александр, Вам ли, с Вашей идеологией "маленьких ручейков" бояться щеток ? Выкиньте их на... и поставьте N х 1000 своих любимых ключиков на N х 1000 элементарных обмоточек , на маленькие вольты и большие амперы и вуаля, униполярная машина , без щеток, никакого синуса... и т.д.
не получается.
сильно большие токи получаются, все сгорит нафиг...
admin.skif.biz Пост: 69894 От 25.May.2007 (19:22)
А бывают ли униполярные без щеток?
не бывает
причем они униполярные в кавычках - т.е. закон про "замыкание цепи" у них точно так-же действует...
и чудес у них нет - только токи очень большие, и как следствие - невозможность электронику всунуть
...хоть бери и на гидравлику смотри - там движки очень малые по размерам и с большим моментом, правда придется масло греть и КПД выше 60-70% вряд-ли будет...