Готовый широкополосный усилитель мощности сигнала произвольной формы на диапазон от постоянного тока до 10 МГц. А так же приведены типы микросхем, используемые в таких приборах.
Sergh Ты идиот? Или ты не знаешь что такое схема??? Схему по-ка-жи!!! Схему!, а не ссылку на кучу бессмысленных каракулей полуграмотных сумашедших!
А те характерисики которые я увидел, так это вообще бессмысленное говно! Это одна AD815 и ни каких схем!
Вообщем тут всё ясно. Как всегда нету ни чего даже близко...
Partong... 😀 Я так и знал!!! И чего-либо подобного ожидал... Два опера или буфера впараллель... Гы-ы-ы 🤢 🤢 🤢 🤢
Ну ты догадываешся, куда всё это теперь можно деть или засунуть? 😬 😬 😬
Я ж говорил проще AD815 взять 😀
Это ж на какие такие эксперименты это может сгодиться? 🤢 Подсказывю: Ни на какие...
Вообще-то BUF634F весьма отличается от AD815, по частоте и мощности рассеивания на радиаторе,
к сожалению ценой тоже, причем настолько что дешевле купить этот готовый усилитель с четырьмя корпусами чем одну микросхему.
эксперименты.. кому что. Для УЗ было бы неплохо, и для другой всякой всячины, как драйвер для чего-нибудь
Вообще интересно было бы найти на чем Feeltech FPA301 сделан. Там 20 ватт заявляют, хотя судя по питанию такой мощности там вряд ли возможно получить на выходе.
Это надо было ещё 15 лет назад теоретизировать. А теперь надо уже иметь готовое решение и уж ни такого худосочного и ни какого формата, который вообще ни на что не годится.
Не вижу разницы между АД и Буф, для подобноо усилителя. А цена... Ну если в Китае, там всё дешевле. И вообще есть такая фича: Иногда дешевле купить девайс и выковорить отуда детальки, чем покупать детальки отдельно... 😀
одному надо одно, другому - другое,
одному дубину подлиннее, другому арфу с хорошим звуком.
Например, с мощным УЗ проблема - частота из-за кавитации меняется спонтанно, потому что меняются параметры колебательной системы.
Одно... Другое... Для того и нужны были параметры ещё 18 лет назад такие, что бы хватало на всё. И не думать куда хватит, а куда нет.
А для ультразвука я уже предупредил - не подойдёт. Нужен обычный ключ и дроссель. Вот и всё.
Forex Пост: 868667 От 17.Jul.2024 (14:56)
Нужен обычный ключ и дроссель. Вот и всё.
правильно, но не всё. Сам излучатель это высокодобротная система и небольшие изменения среды ему пофиг, при правильном согласовании, он колеблется на своей частоте. А вот если он не настроен.... то фиг там чего получишь даже с киловаттами.
Я не говорил про управление. А только про реализацию железа. Внешнего управления для ключа достаточно. А что бы постоянно ручку не подкручивать, можно и какой нибудь фапч присобачить.
Forex Пост: 868667 От 17.Jul.2024 (14:56)
Нужен обычный ключ и дроссель. Вот и всё.
правильно, но не всё. Сам излучатель это высокодобротная система и небольшие изменения среды ему пофиг, при правильном согласовании, он колеблется на своей частоте. А вот если он не настроен.... то фиг там чего получишь даже с киловаттами.
Не совсем так. Высокодобротная система это когда кристалл колеблется в вакууме. На самом деле среда воздействует на высокодобротную систему и срывает стабильную частоту колебания, особенно если мощности достаточно для создания кавитации.
Высокочастотные пьезы для увлажнителей, которые на 1 - 3 МГц, вообще работают как аудио пищалки от звонков, на изгиб а не на сжатие. Дисковые пьезы, которые прямо на ванночки клеят - тоже.
Поэтому если на генерацию такой пьезой с кавитацией в воде посмотреть осциллографом то там будет полоса шума а не ровный синус. Продольные волны в воде отражаются, дробятся, кавитируют и воздействуют на пьезу, а она механически не сильно и добротная. Поэтому ванночки и увлажнители пищат на звуке.
Кстати из-за этого ФАПЧ не особо и заработал с УЗ. Что-то другое надо.
Но вообще ультразвук оффтопик в этой теме. Если интересно надо отдельную заводить.
Продолжим про усилители.
Если предыдущий усилитель имеет небольшую мощность и предназначен для того чтобы как-то облегчить переход от DDS генератора к более мощному усилителю в широкой полосе частот и произвольной формы сигнала, то следующий усилитель более мощный и может использоваться для непосредственного воздействия на объект экспериментов.
Это давно известный мини аудио усилитель на базе IRS2092 с декларируемой мощностью 500 Ватт.
В интернете можно найти информацию о исправлении ошибок на плате, тестировании итп по данному усилителю.
Проблемы - необходимо двухполярное питание с весьма большим напряжением в каждом плече, 50 - 70 вольт если есть желание получить максимальную мощность на стандартной нагрузке в 4 Ом.
Можно использовать как мини-частотник, для питания каких-либо резонансных устройств, магнитострикционных ультразвуковых генераторов на частоты, близкие к звуковому диапазону.
Мощность в 500 Ватт для такой конструкции выглядит весьма сомнительно. Я тестировал похожий усилитель, получал 200- 300 ватт на выходе при напряжениях питания более 60 вольт и нагрузке менее 4 Ома, но все грелось. На непродолжительное время, думаю, это максимально возможная мощность.
Про схему и вероятные ошибки в распайке элементов на плате:
Оф, не оф. Какой смысл изобретать велосипед? Посмотреть как делают все эти УЗ ванны, всякие увлажнители и всё. Это давно известные и распространённые вещи. Изобретать надо другое. То чего ещё нет. Я просто подчеркнул, что для конкретного случая с УЗ, достаточно примитивного решения, а не городить целый усилитель, который ещё и не потянет.
Все подобные усилители, работают до примерно 20кГц. И к тому же это такие дикие искажения на 1 кГц как показано в видео???
Что даже глазом видно искажённый синус??? Что же там будет на 10 кГц и выше? А про ультразвук с этх класс-D, можешь вообще забыть.
Звук нормальный, на видео максимальную мощность выжимали, или с генератора сразу синус кривой там.
Ему надо было на 2 Ома нагрузить, может и больше бы получилось, недолго.
А так синус как синус. Больше 20 кГц тоже может, но не намного. 22 - 25 кГц вполне для УЗ пойдет. А есть и на 15 кГц магнитострикционные УЗ. Может знаешь где такие применялись?
Вот я и удивлся глядя на синус. Не может быть что бы такое пускали на аудио. Вообще ни в какие ворота. До 3 %, искажения на глаз ещё не видно. Ни кто бы покупать не стал. Скорее действительно генератор синуса был от самостийного генератора.
22 - 25 кГц вполне для УЗ пойдет. А есть и на 15 кГц магнитострикционные УЗ. Может знаешь где такие применялись?
Когда-то очень давно сам с таким ковырялся. Где-то даже сейчас валяется. Изучали кавитационный износ. Оказалось, что если подать напряжение на область излучателя где кавитация, то там где оно есть, кавитационный износ исчезает. Так закончилось и ни чем... 😀
Не знаю какие 25, не юзал. Но везде, на такие усилители, пишут 20. Но этого слишком мало. Все основные чудеса природы, находятся в диапазоне сотен килогерц - начало мегагерц.
.....Там среди выпускаемых усилителей вообще дырка! Десятки килогерц и всё. А дальше пошли мегагерцы, но с выходным сопротивлением 50 Ом. И хоть до гигов. А для экспериментов, надо с "нулевым" (ну там миллиомы) выходным сопротивлением. (50 Ом как кость в горле мешается.) И очень большими токами. Иначе хрен что получишь. И ни где нету. Ни где! А то что якобы есть полное, ни на что не годное, фуфло.