Post:#884834 Date:21.04.2025 (14:06) ... Это "общеобразовательная" тема, идея которой - ознакомить строителей БТГ с азами физики, с самыми элементарными и наиболее значимыми, наиболее хорошо установленными фактами науки. Как видно из обсуждений в разных темах, игнорируются как раз наиболее значимые и важные научные факты, взамен которых предлагаются собственные выдумки, а точнее - заблуждения.
БЮВ Пост: 886258 От 12.May.2025 (10:36)
Почитай мои предыдущие посты, я как раз и утверждал, причем многократно, что в ИСО нет ЦБС, и не может быть. Она только в неИСО, для развлекухи математиков.
хули ты тогда споришь.
и не для развлекухи. системы отсчёта для практических расчетов существуют.
Вроде как ты начал доказывать что во вращательной системе есть ЦБС. Ну и какие практические расчеты нужны для определения несуществующей ЦБС?
я понял. ты конченый дыбил. Ты такой даун что не понимаешь даже зачем физика есть
и сходи с Сбалу чтоб он тебя научил выражовывать правильно мысли. А точнее чтоб он тебя добил.
genmih Пост: 886186 От 11.May.2025 (10:49)
Так что начни с простого. Два тела действуют друг на друга с одинаковыми силами, направленными противоположно.
Знаю я третий закон Ньютона, но там про взаимодействие двух тел, которые до взаимодействия не взаимодействовали, у каждого тела были свои сила или импульс, а у тебя
Нитка тянет гаечку с такой же силой, как и гаечка тянет нитку. F1 = F2.
Взаимодействие не нитки с гайкой, а руки с гайкой через нитку. Взаимодействие между телами началось до того как гайка потянула нитку, а нитка потянула центр вращения.
Да, сложно вам лингвистам. Если тел больше двух, то у вас сразу возникает полный хаос...
Выбрось нитку, крути гайку руками. Сколько тут тел? Два. Ты крутишь гайку, тянешь ее к себе, она почему-то тянет к себе. Или у тебя не тянет? Ты же ведь руками ощущаешь, что гайка тянет и это не сила тяжести, потому что направление сил, с которыми гайка на тебя действует - все время разные. Ну и что ты можешь сказать - равна сила, с которой ты тянешь гайку, силе с которой гайка тянет тебя? Или тебя не тянет, потому что нет такой силы, действующей со стороны гайки на тебя?
Взаимодействие между телами началось до того как гайка потянула .... Ну а сила натяжения естественно одинаково действует на оба тела. В третьем законе взаимодействие независимых тел, а нитка, гайка и центр вращения - это одна система, и тела в ней изначально зависимы друг от друга.
Маладца! ты где-нибудь видел два тела, которые взаимодействуют и остаются какими-то не зависимыми? Или твое взаимодействие с гайкой никаким законам не подчиняется? Или ты и гайка - это одно тело?
Есть просто взаимодействующие тела. А говоришь - знаешь третий закон.
И потом. Что ж ты палишься утверждая, что законы Ньютона действуют только в ИСО? В каком-нибудь журнале с анекдотами такое прочитал?
Первый закон о равномерном и прямолинейном движении тела, если на него не действуют сторонние силы. Позже умные люди добавили (у Ньютона про ИСО не было), что такое утверждение - оно эквивалентно тому, что в природе МОГУТ СУЩЕСТВОВАТЬ СИСТЕМЫ ОТСЧЕТА, такие, что тела в них могут двигаться равномерно и прямолинейно, если на эти тела не действуют сторонние силы. Это определение самого понятия - что такое ИСО и как ИСО отличается от неИСО. И говорится только о том, что существование таких ИСО возможно, они МОГУТ существовать в природе. Если в какой-то системе отсчета тело движется криволинейно или с переменной скоростью в условиях, когда на это тело не действуют сторонние силы - это неИСО. Это тоже определение. И дано оно было во времена, когда о причинах криволинейного движения тел без явно выраженного действия на них каких-либо других тел не то что не догадывались, а просто не знали как их учесть, описать и измерить. Это в большинстве случаев как раз силы инерции. Ты это воспринимаешь почему-то как запрет на действие законов в неИСО. Законы действуют без ограничений как в ИСО, так и в неИСО, и первый и второй и третий.
genmih Пост: 886230 От 11.May.2025 (20:59)
Это две силы, они равны и противоположны, но действуют на разные тела. Одна на гайку, другая - на нитку.
Я часто говорю слово ВРЕШЬ. Некоторые обижаются, не понимаю смысла этого понятию. По моему это обман САМОГО СЕБЯ.
Вранье про разные тела легко раскрывается- берем точку крепления нитки к гайке- это одна точка. Её нельзя разделить на два тела.
И какие же силы действуют на неё?
Тут никак без вранья не обойдешься.
Дебилом прикидываешься? или как? Всегда такой был?
В механике любые два тела действует друг на друга путем скажем так - соприкосновения, и происходит это либо по какой-нибудь криволинейной поверхности либо условно - в точке, но это уже сильная абстракция. Два тела при этом остаются вполне самостоятельными и каждое из них "ощущает" действие на него другого тела - оно деформируется. Поскольку свойства тел разные, то и деформации разные и это является признаком (для тебя пишу!) того, что на оба тела действуют две силы, направленные встречно и равные по величине. Одна сила - она просто не может быть приложены к телу, потому что существует как взаимодействие между телами, а не как некая самостоятельная сущность, которая где-то там прячется внутри веревочек с названием "натяжение". И тем более не может одна сила приводить к деформациям двух разных тел в противоположном направлении. Запоминай.
Поэтому я не говорю "ты врешь", говорю - ты неуч темная. Темнее твоего знаменитого валенка. Не знаешь ты ни механики, ни термодинамики, одно раздувание щек. Ты перечитай твои собственные перлы о движении спутников вокруг барицентра - это ж особый шедевр.
Причина мне давно понятна - тебе обязательно надо унизить и оплевать любого собеседника и показать себя самым крутым на свете ученым. Ньютон там много чего наговорил, Альберт - да что с него взять - однокамушкин, с кем там ты еще не согласен? - со всеми ты не согласен. Здесь на скифе только один сбал с восторгом хлопает в ладоши любой твоей выходке, все остальные давно поняли, что за фрукт дедиван.
Ты это хотел от меня услышать, когда без всякой причины говоришь "ВРЕШЬ" в мой адрес?
Очень хотелось вести обсуждение в этой теме в спокойной обстановке, по существу тех ошибок и заблуждений, которые есть в понимании самых начальных основ. И тему открыл - она общеобразовательная, идея которой - ознакомить строителей БТГ с азами физики.
Я предполагал, что ты в этой теме помогать будешь, а ты показываешь не знание основ механики. А поверх этого - свой .... характер. Спрашивается - зачем?
Выбрось нитку, крути гайку руками. Сколько тут тел? Два. Ты крутишь гайку, тянешь ее к себе, она почему-то тянет к себе. Или у тебя не тянет?
Да ё. твою налево, сколько раз уж грил, что и гайка тянет, и рука тянет, создавая в веревке силу натяжения, действующую одинаково и на гайку, и на руку. Но у этой силы натяжения не может быть ускорения, не у неё изменения импульса. Эти тянучки внутри системы вращения руки и гайки. А ты постоянно доказываешь, что гайка тоже тянет руку, дык ведь я с этим и не спорил, и не спорю.
Маладца! ты где-нибудь видел два тела, которые взаимодействуют и остаются какими-то не зависимыми? Или твое взаимодействие с гайкой никаким законам не подчиняется? Или ты и гайка - это одно тело?
Есть просто взаимодействующие тела. А говоришь - знаешь третий закон.
Тьфу ты нуты, лапти гнуты. Я про взаимодействие тел до взаимодействия(столкновения). Летели два тела со своим импульсами или движимые своими силами и столкнулись. Вот тут и появляется взаимодействие и согласно 3му закону, действия этих тел друг на друга равны и противополжны, независимо сил на них действующих до взаимодействия. При вращении гайки я прикладываю силу, чтобы придать гайке импульс, то исть взаимодействую с гайкой. Гайка полетела, но веревка удержала её и гайка стала двигаться по кругу, не меняя своего линейного импульса, меняя только направление. Для изменения направления движения гайки я не прикладываю никаких усилий, неоткуда взяться силам и ускорениям, кроме уже имеющейся силы руки или импульса полученного от руки, и пытающегося удалить гайку от центра, то исть по касательной.
И потом. Что ж ты палишься утверждая, что законы Ньютона действуют только в ИСО? В каком-нибудь журнале с анекдотами такое прочитал?
В неИСО нет инерции, как там могут выполняться законы Ньютона про силы, которые обязательно должны вызывать инерцию среды или отсутствие сил в 1м законе. Само понятие сила подразумевает ускорение и соответствующую инерцию среды. По слухам, у Ньютона не было понятия силы, это понятие навязал Гюйгенс, и в насмешку над Ньютоном,после его смерти, единицу силы назвали ньютоном, масоны народ юморной и мстительный.
Ты это воспринимаешь почему-то как запрет на действие законов в неИСО. Законы действуют без ограничений как в ИСО, так и в неИСО, и первый и второй и третий.
Ну почитай современные учебники для ВУЗов, википедиии иль исчо чего, может отбросишь свою школьную плоскоземельную ортодоксию. НеИСО и придумали, чтобы ЦБС как-то оправдать. Законы Нютона просто не применимы к вращению, но это не значит, что эти законы не законны.
БЮВ Пост: 886246 От 12.May.2025 (09:15)
А ведь всё просто - ежели есть изменение количества движения, и соответственно изменение кин.энергии значит есть сила и ускорение.
Ошибаешься круто, читать видимо не умеешь. Изменение количества движения пропорционально приложенной движущей силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует. Я тебе уже разжевывал, что речь идет здесь не только о величинах количества движения и силы, но и направлениях - об этом прямо сказано. Мало того, еще и специально разжевано самим Ньютоном: добавленное количество движения всегда происходит по тому же направлению, как и производящая его сила. Если тело уже находилось в движении, ... то при "наклонности" силы к направлению движения - прилагается наклонно и соединяется с бывшим ранее, сообразно величине и направлению каждого из них.
И рисунки специально для БЮВа рисовал. Если ты движешься на север, а какая-то сила давит с запада, то твоя скорость на север не увеличится и не уменьшатся, а изменится направление движения на северо-восток. Такое изменение скорости не по величине, а по направлению - это тоже ускорение. Количество движения при этом изменяется и изменение строго совпадает с направлением действия силы, а не с направлением бывшей скорости или с направлением получившейся скорости. Модуль итоговой, суммарной скорости и энергия при этом не изменяются. Это и есть движение по дуге окружности. Не знать таких вещей - иди в пятый класс, а здесь нехрена уже доказывать что ускорения нет при движении по окружности с постоянной окружной скоростью. Можешь рассуждать сколько хочешь о природе темной материи - она всякой может оказаться, никто ничего о ней не знает и у каждого о ней - свое мнение. Но блин об ускорении при изменении направления движения знает каждый пионер.
Сила - это изменение импульса по величине, а не по направлению, в этом Ньютон прав.
Изменение импульса всегда совпадает по направлению с действующей силой и если сила действовала перпендикулярно направлению движения, то итоговый импульс - это сумма импульса до действия силы и того изменения импульса, которое получилось при действии силы. Суммарный импульс отличается по направлению от первоначального, но равен ему по величине. Теорему пифагора ты игнорируешь и потому мнится тебе постоянство импульса при движении по окружности, а это бред.
И откуда ЦБС появляется? а из третьего закона Ньютона, вот и весь сказ.
ЦБС - это сила, действующая на тело со стороны материи, в которой движется тело и оказывающая сопротивление любому изменению скорости тела. То есть при возникновении любого мизерного ускорения тела, возникшего из-за действия каких-либо сил, возникают эти силы, препятствующие ускорению.
Мы теперь говорим именно о материи, заполняющей все пространство, которое способно оказывать такое сопротивление изменению движения. А "вчера" - в школе, в ВУЗе, в быту - говорили об этих же силах, как о врожденном свойстве тел сопротивляться изменению их скорости. Врожденные свойства были запрятаны в формулу а = F/m, природа мол так устроена. Тебе любой академик и сегодня скажет то же самое что и вчера - никакой такой материи-эфира-кефира нет, есть врожденной свойство массы, являющейся мерой инерции. Ты сделал полшага, прочитал здесь моё изложение Определения III, которое я толкую как движение тел в среде материи, так делай еще шаг - постарайся понять, что такое сила.
Отличие понимания ЦБС "вчера-сегодня" в том, что теперь понятен механизм возникновения сил инерции - это прямое взаимодействие материи (заполняющей пространство) и движущегося тела, у которого изменяется скорость движения. Действие этих сил на частицы газовой смеси, например, движущиеся в сепараторе по окружностям, приводит к возникновению давлений и градиентов давлений в этих смесях. Частицы с отличающейся массой движутся по окружностям с отличающимися радиусами - в этом вся технология разделения по массам частиц. Наши мужики давно это знали, а в европках до сих пор отрицают существование ЦБС в каких-то там СО.
Та же самая гайка на веревочке: вчера говорили что она стремится сохранить свое прямолинейное и равномерное движение, сохранить mv (ну мозги она включает и рулит как надо, ага) и достаточно приложить силу ЦСС в другом направлении, чтобы отклонять ее движение. И никакой тебе ЦБС не надо - гайка сама по себе "стремится" двигаться прямо, все мол и так понятно.
Вот так вникай. Если ты раньше не внимательно читал или пропустил, перечитай снова, на стр 3 этой темы.
Распечатай и приклей над монитором. Пройдет немного времени, сам смеяться будешь над своими перлами:
БЮВ Пост: 886267 От 12.May.2025 (13:48)
Но у этой силы натяжения не может быть ускорения, не у неё изменения импульса. Эти тянучки внутри системы вращения руки и гайки.
Гайка полетела, но веревка удержала её и гайка стала двигаться по кругу, не меняя своего линейного импульса, меняя только направление.Для изменения направления движения гайки я не прикладываю никаких усилий, неоткуда взяться силам и ускорениям, кроме уже имеющейся силы руки или импульса полученного от руки, и пытающегося удалить гайку от центра, то исть по касательной.
В неИСО нет инерции, как там могут выполняться законы Ньютона про силы, которые обязательно должны вызывать инерцию среды или отсутствие сил в 1м законе.
Ну почитай современные учебники для ВУЗов, википедиии иль исчо чего, может отбросишь свою школьную плоскоземельную ортодоксию. НеИСО и придумали, чтобы ЦБС как-то оправдать. Законы Нютона просто не применимы к вращению, но это не значит, что эти законы не законны.
БЮВ Пост: 886268 От 12.May.2025 (13:57)
БЮВ тоже закусился, не понимает, как можно отвергать очевидное, не только для моржей, но и для ежей, и прочих млекопитающих. Надеюсь, что скоро Махайлыч прошепчет - ЦБС не существует, и посыплет голову пеплом.
пС. Как можно грить про потоки энергии и нейтроны с протонами, забыв про массу, пока непонятка с ЦБС и ЦСС, а также с гравитацией.
Сходи покатайся на карусели. попроси мужиков поздоровее, чтобы покрутили карусель вместе с тобой насколько сил у них хватит. Только держись крепче, с ЦБС шутки плохи. А потом расскажешь, кто на кого в каком направлении там давил и какая это была то ли ИСО то ли неИСО.
Ты спросил бы у сайруса - о каких величинах ЦБС речь идет в его устройствах. Для примерного понимания хотя бы - насколько это сильнее или слабее веса тех же самых его грузиков. А заодно сам посчитай по формулам для ЦСС, коль ЦБС для тебя нет.
genmih Пост: 886272 От 12.May.2025 (14:54)
Сходи покатайся на карусели. попроси мужиков поздоровее, чтобы покрутили карусель вместе с тобой насколько сил у них хватит. Только держись крепче, с ЦБС шутки плохи. А потом расскажешь, кто на кого в каком направлении там давил и какая это была то ли ИСО то ли неИСО.
Ну ежели мужики здоровые, то улечу я с этой карусели, при этом буду считать, что меня сбросила ЦБС, ведь видел как карусель удалялась от меня вдоль прямой моему полёту.
Но когда я буду валяться на земле, корчась от боли, подойдет ко мне Михайлыч и ласково скажет, что мне только показалось что ЦБС меня спихнула с карусели, в самом деле это мой импульс, полученный от карусели, то исть от мужиков вращающих эту карусель. И что летел я по касательной, и он лично видел это. Потом Михайлыч объяснит мне, что после прекращения действия силы, моя тушка летит туда, куда была направлена сила в последний момент до окончания действия.
Вот и не знаю, кто правильно увидел начало и конец моего полета, я или Михайлыч.
Ты спросил бы у сайруса - о каких величинах ЦБС речь идет в его устройствах. Для примерного понимания хотя бы - насколько это сильнее или слабее веса тех же самых его грузиков. А заодно сам посчитай по формулам для ЦСС, коль ЦБС для тебя нет.
Сайрус убежденный член секты ЦэБэСэшников, с ним бесполезно грить, логика бессильна. Пусть возводит в квадраты скорости и считает ниоткуда появившиеся энергии. А меня уволь, не стану я считать ЦС ускорения, которых нет и не может быть, не откуда им взяться у сил упругости или натяжения в системах вращения.
В механике любые два тела ... Два тела при этом остаются вполне самостоятельными и каждое из них "ощущает" действие на него другого тела - оно деформируется.
Вот опять врешь. Выкручиваешься, на механику съехал. А мы про физику.
В физике все тела абсолютно твердые а нити абсолютно нерастяжимые.
И есть понятие физической точки.
Так вот она не делится пополам, чтобы можно было приложить к половинкам разные силы.
Доврался.
Вот и не знаю, кто правильно увидел начало и конец моего полета, я или Михайлыч.
А ты песочку насыпь около карусели и потом по следу на песочке нарисуешь траекторию своего полета.
Ты думаешь все физики до тебя были тупыми и не догадались до этого опыта?
БЮВ Пост: 886282 От 12.May.2025 (17:14)
Потом Михайлыч объяснит мне, что после прекращения действия силы, моя тушка летит туда, куда была направлена сила в последний момент до окончания действия.
- ошибаешься. Ты полетишь в том направлении, к котором двигался пока не слетел с катушек, а не по направлению сил ЦБС, которые были направлены от центра карусели. Я такого никогда не говорил - по направлению сил, которых уже нет. Как только слетел - то уже нет ни ЦСС, ни ЦБС, то есть никакая сила из этих на тебя уже не действует. Прямолинейно полетишь, по касательной.
Не катался ты на карусели, а зря, ты хоть попробуй. Если договоришься с мужиками, чтоб толкали карусель более менее плавно, а сам сядешь лицом к центру карусели, упрешься спиной в спинку кресла, то ты вообще ни при какой скорости никуда не улетишь. Если карусель не сломается конечно. Прижмет тебя к спинке кресла, животик - к позвоночнику, глаза - к затылку, вестибулярный аппарат - у кого как, но это при довольно больших перегрузках. На детской карусели все слабее выражено, но вестибулярный аппарат, при действии ЦБС в направлении спереди назад, а не сверху вниз как при действии сил тяжести - круто обманывает. Тоже - кого как. Мне, например, при такой нагрузке кажется, что я непрерывно куда-то падаю затылком вниз. Это не сразу проходит даже после остановки карусели. У большинства после остановки карусели впечатление такое, будто они всё ещё продолжают вращаться на этой карусели.
genmih Пост: 886266 От 12.May.2025 (11:53)
В механике любые два тела ... Два тела при этом остаются вполне самостоятельными и каждое из них "ощущает" действие на него другого тела - оно деформируется.
Вот опять врешь. Выкручиваешься, на механику съехал. А мы про физику.
В физике все тела абсолютно твердые а нити абсолютно нерастяжимые.
И есть понятие физической точки.
Так вот она не делится пополам, чтобы можно было приложить к половинкам разные силы.
Доврался.
При любом представлении тел материальными точками, если изучаешь взаимодействие двух, так это так и будут две точки. Иначе - никакого взаимодействия нет.
Просто уровень твоих знаний такой, физику ты не изучал и предмета физики не знаешь. У меня вся жизнь связана с изучением "этих самых ТЕЛ, веществ и взаимодействий между ними" и ни разу не видел, чтобы два тела вдруг стали единой точкой. Например ионы углерода, внедренные бомбардировкой в кристалл кремния, взаимодействуют с атомами решетки кремния очень различным образом. При образовании карбида кремния при комнатной температуре - вещества, которого не было ни среди летящих ионов углерода, ни среди атомов решетки кремния, атомы углерода как и атомы кремния остались "отдельными телами" с вполне различимыми свойствами, это никакая не точка. По твоему это - не физика. Ботаника?
Поэтому я не говорю "ты врешь", говорю - ты неуч темная. Темнее твоего знаменитого валенка. Не знаешь ты ни механики, ни термодинамики, одно раздувание щек.
В физике при описании реальных взаимодействий "тел" используются понятия и определения с разным уровнем абстракций. Иногда можно считать тело абсолютно не сжимаемым, математической точкой, иногда и нить - не растяжимой. Теоретическая физика "работает" с понятиями и определениями, грубо говоря, придуманными и используемыми только в рамках теоретической физики. Поэтому и говорят, что теор физика изучает модели-конструкции, существующие только внутри теор физики и всегда главным вопросом является - насколько адекватна такая теория самой природе.
Пример попроще. Есть ты, есть у тебя тележка с грузом и надо её перевезти на другой конец огорода. Ты стоишь, тележку не трогаешь, нет взаимодействия, но есть задумка переместить тележку. БЮВ где-то тут сказал, что взаимодействия начинаются еще до того как появляется сила взаимодействия. Кто-то говорит о задумке как о причине дальнейших действий. А физика говорит - только когда дед давит на тележку, она с такой же силой давит на деда. И ни разу никто не сказал о такой ситуации, что дед и тележка - превратились в единую неразделимую точку. Вот Ньютону было понятно, почему при равенстве сил, действующих между тележкой и дедом, тележка упирается, но движется. Не тележка двигает деда, а дед тележку. Ты этого понять не смог, - по твоему не должно этого быть, раз силы равны, это факт... А тележка у тебя есть?
Потому что ты не физик. А физик рисует картинку - дед + тележка. Получилась очевидная система, которая не может двигаться при любых взаимодействиях между ними - это первый закон, однако. Рисуем дальше - дед, оказывается, кроме тележки взаимодействует ещё своими валенками с землей-матушкой и опять же - сила, с которой дед давит на землю = точно равна силе, с которой земля давит на деда. Опять равенство сил и ничего никуда двигаться не может. А дед катит телегу, значит, участвуют и еще какие-то силы.
Поэтому рисуем дальше: тележка - земля. В направлении сил, прилагаемых дедом, у тележки ответ противоположными по направлению силами трения. Но допустим дорожка гладка, полуоси смазаны, трения нет. Под действием силы деда, тележка движется с ускорением. Скорость тележки не стала сразу равной бесконечности, а увеличивается постепенно, с постоянным ускорением. Пояснение этому в оф физике заключалось в том, что такова природа - врожденное свойство массы - инертность. Так и говорили: масса - это мера инертности, а ускорение обратно пропорционально силе, в полном соответствии с законом Ньютона. Это вот и является враньем, потому что Ньютон говорил совсем о другой причине ускорений - о свойстве материи, в которой движется тело, оказывать сопротивление любому изменению движения тела. Все тела у него двигались в материи, а не в пустоте. То что в разных ситуациях называли до Ньютона и позже эфиром, у него обозначено самым правильным образом - это материя, заполняющая все пространство. Больше ничего не известно об этой материи, потому он ничего о ней и не говорил.
У Ньютона также сказано, что сила инерции, которую проявляет материи при изменении скорости движения тела - она пропорциональна той самой сторонней силе, которая и является причиной изменения скорости. Не равна силе, а пропорциональна. То есть скорость твоей тележки изменяется по итогам в результате действия на тележку двух сил - одна сила та самая, которую ты "прикладываешь" к тележке и которую можешь измерить, а другая сила - со стороны материи, которая не известна нам по величине, но известно, что она пропорциональна твоей силе и она меньше твоей, иначе тележка не могла бы двигаться.
По итогам рисования - на тележку действуют две не равные силы. Ты действуешь на тележку с силой, и тележка действует на тебя с такой же силой, но в другую сторону. На тебя действует, кроме тележки еще сила со стороны земли и эта сила равна силе, с которой ты давишь на землю, а по итогам - ты между тележкой и землей - как сжатая двумя силами пружина... Поскольку ты движешься, можешь теперь сам рассказать о всех силах, которые действуют на тебя - ты ж двигаешься.
Насчет твоего "заврался". Ты уже сказал, что я даже не понимаю смысла слова "Врешь", обманываю самого себя. Не дано мол понять. А ранее ты в том же духе договорился до того, что "врет как дышит", да еще и - "это и не человек вовсе".
А ты песочку насыпь около карусели и потом по следу на песочке нарисуешь траекторию своего полета.
Ты думаешь все физики до тебя были тупыми и не догадались до этого опыта?
Намекаешь, что из меня песок уже сыплется? Песок надо сыпать на саму карусель, а не около. На карусели движение моей тушки будет в виде параболы, так как сила трения направленная к центру будет складываться с линейной скоростью по касательной, которая возрастает по мере удаления тушки от центра. Силу трения можно назвать ЦСС, но у неё нет ускорения и соответственно инерции. А ЦБС как сила инерции не может возникнуть на силу без ускорения. Так что после прекращения сопротивления карусели на краю, я полечу по касательной, а не вдоль радиуса, получая удовольствие от свободного полета, забыв что исчо существует и сила тяжести, чреватая синяками и ушибами.
А физики не тупые, они для того, чтобы не отменять законы Ньютона для вращательных систем ввели в физику понятия ИСО и неИСО. Вот я и рискнул сесть на карусель, чтобы показать отличие неИСО от ИСО, а Михайлыча попросил постоять в сторонке и понаблюдать.
genmih Пост: 886348 От 13.May.2025 (11:16)
- ошибаешься. Ты полетишь в том направлении, к котором двигался пока не слетел с катушек, а не по направлению сил ЦБС, которые были направлены от центра карусели. Я такого никогда не говорил - по направлению сил, которых уже нет.
Да я полечу в соответствии со своим импульсом, полученным на карусели и в направлении силы которая действовала на меня за миг до прекращения своего действия на мою тушку. Читай все же внимательней. Я не писал, про направление сил которых уже нет, а писал про силы которые действовали на меня во время вращения и прекратились после прекращения моей связи с каруселью. ЦБС не было, хотя я и ощущал её действие, но это был сила от центра вращения, а сила трения удерживала меня на плоской карусели, пока сила по касательной не дотащила меня до края карусели.
Как только слетел - то уже нет ни ЦСС, ни ЦБС, то есть никакая сила из этих на тебя уже не действует. Прямолинейно полетишь, по касательной.
какова будет траектория движения моей тушки по карусели? По логике она будет в виде параболы, так как две силы, сила трения к центру(ЦСС без ускорения) и линейная по касательной , а ты настаиваешь на действии исчо и ЦБС, тогда будет не парабола, а что?
Не катался ты на карусели, а зря, ты хоть попробуй.
Катался я на разных каруселях, знаю ощущения.
Прижмет тебя к спинке кресла, животик - к позвоночнику, глаза - к затылку,
Это меня реальная сила прижимает, которая по касательной, просто мне некуда двигаться, только на спинку кресла нажимать, и она постоянно за моей спиной будет. Если кресло оторвется, то исть исчезнет ЦСС в виде силы удержания, я полечу вместе с креслом по касательной. Сила удержания -это сила сопротивления с огромным до бесконечности коэффициентом трения, она не имеет ускорения.
genmih Пост: 886351 От 13.May.2025 (11:30)
БЮВ где-то тут сказал, что взаимодействия начинаются еще до того как появляется сила взаимодействия.
Опять на БЮВа наговариваешь. БЮВ писал, что во вращательной системе взаимодействие наступает до вращения. То есть центр вращения воздействует на тело, и возникает система вращения в которой сила удержания(натяжения, упругости) внутренняя сила в системе, она без ускорения и не может вызвать инерцию материи в виде ЦБС. Для того, чтобы гайка завращалась, нужно её бросить и удерживать веревочкой, да исчо и рукой совершать вращательные движения. То есть причиной движения гайки будет рука, а не веревка, отклоняющая направление движения, но не меняющая величину импульса гайки. Читай всё же всё предложение, а не первое и последние слова, додумывая сам середину предложения.
А дед катит телегу, значит, участвуют и еще какие-то силы.
В телеге сидит Михайлыч и погоняет деда кнутом. Интересно сколько сил участвует в движении кнута и зависят ли они от эмоционального состояния сидящего в телеге?
У Ньютона также сказано, что сила инерции, которую проявляет материи при изменении скорости движения тела - она пропорциональна той самой сторонней силе, которая и является причиной изменения скорости. Не равна силе, а пропорциональна.
Тогда применительно к вращательному движению ЦСС должна быть равна ЦБС, так при неравенстве либо тело двинется к центру вращения, либо центр вращения, тоже тело, двинется к вращаемому телу. Ну и как быть с только пропорциональностью? Может, ну её эту ЦБС, как считаешь