Первый пост темы: genmih Post: #884834 От:21.04.2025 (14:06) Это "общеобразовательная" тема, идея которой - ознакомить строителей БТГ с азами физики, с самыми элементарными и наиболее значимыми, наиболее хорошо установленными фактами науки. Как видно из обсуждений в разных темах, игнорируются как раз наиболее значимые и важные научные факты, взамен которых предлагаются собственные выдумки, а точнее - заблуждения.
Вот простую разницу никак не поймешь- сила инерции всегда против твоей приложенной силы, а сила кориолиса никак не сопротивляется- она ортогональна твоей силе! Она равноценна внешнему полю, например гравитации.
Но силу гравитации ты не можешь перенаправить, а кориолиса легко в любую сторону.
" У деда это вообще нечто, действующее из-за угла. Тут третьим законом даже и не пахнет, ответная сила - ортогональна!
Да еще это и внешняя для системы сила!
Здесь я немножко на стороне деда, хоть он и может при одном виде моих сооПЧений схватиться за гранату. Сила
Кориолиса, лежащая в основе гироскопических сил, действительно ортогональна приложенной к оси гироскопа силе..Однако она в объёме гироскопа скомпенсирована в отношений возможности сдвинуть этим гироскопом общий центр масс системы: "гироскоп--тело на котором он установлен". Поэтому гироскоп САМ ПО СЕБЕ, ДАЖЕ ПАРА...НЕСКОЛЬКО ГИРОСКОПОВ... не может стать движителем чего бы то ни было.
Однако есть у меня идея как при помощи одного всего лишь гироскопа устроить очень большую одностороннюю тягу, эту идею и хочу проверить в своей экспериментальной конструкций которую сейчас делаю. Шанс что конструкция заработает так как мне надо один из ста.... но он есть
_________________ Здесь хранится СЕ суперавтотрансгенератор
https://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=875842#875842
https://disk.yandex.ru/d/T_H9tIHpXVb8dw
Дополненная версия с видео: https://disk.yandex.ru/d/RUQMOtXIHzRo7Q
Вот вода в речке течет с севера на юг. На нее действует сила Кориолиса, - сила инерции. Возникает она от того, что берега реки направляют ее течение по меридиану.
...
Причина возникновения сил здесь - вращение Земли. Берег толкает воду. Если вода не движется по меридиану, на нее действует только ЦБС, направленная перпендикулярно оси вращения Земли, уменьшая удельный вес.
Неудачный пример. Есть течение реки, вызванное реальной силой гравитации, есть реальная сила вращения Земли, есть трение, суммируем вектора и получаем обрывистые западные берега в течении тысяч лет.
Никаких кориолисов, ЦБС и неИСО не нужно.
Пример самый классический. Весь ваш бред выявляется сравнением движения снаряда, выпущенного с севера на юг и движением воды "средь берегов". У вас там и там либо сила кориолиса, либо вообще никакой силы нет.
Какие вектора ты суммировать собрался? Сила вращения Земли - чему равна, интересно. И куда направлена.
dedivan Пост: 887270 От 23.May.2025 (13:42)
Вот простую разницу никак не поймешь- сила инерции всегда против твоей приложенной силы, а сила кориолиса никак не сопротивляется- она ортогональна твоей силе! Она равноценна внешнему полю, например гравитации.
Но силу гравитации ты не можешь перенаправить, а кориолиса легко в любую сторону.
" У деда это вообще нечто, действующее из-за угла. Тут третьим законом даже и не пахнет, ответная сила - ортогональна!
Да еще это и внешняя для системы сила!
Здесь я немножко на стороне деда, Сила Кориолиса, лежащая в основе гироскопических сил, действительно ортогональна приложенной к оси гироскопа силе..Однако она в объёме гироскопа скомпенсирована в отношений возможности сдвинуть этим гироскопом общий центр масс системы: "гироскоп--тело на котором он установлен". Поэтому гироскоп САМ ПО СЕБЕ, ДАЖЕ ПАРА...НЕСКОЛЬКО ГИРОСКОПОВ... не может стать движителем чего бы то ни было.
При взаимодействии с гироскопом ты можешь выполнить
- либо его смещение в пространстве как целого, приложив силу в каком-то направлении к центру масс гироскопа, при этом возникает сила противодействия, направленная как всегда, встречно,
-либо поворот внутренней рамки гироскопа, то есть оси вращения маховика, по оси, не совпадающей с основным вращением маховика. Для такого поворота требуется приложить момент сил, а не силу. При этом суммарный момент импульса всей системы, например Хаббла, будет сохраняться таким, какой был у системы до твоей попытки повернуть ось гироскопа. Это тоже закон, его не перепрыгнешь и не обойдешь. В результате попытки повернуть ось гироскопа, она действительно будет поворачиваться, но ответом на такой поворот будет поворот всего Хаббла в сторону, противоположную к прилагаемому к гироскопу моменту сил.
При этом направление вращения оси самого гироскопа (понятно - не о маховике речь ) будет перпендикулярно векторам вращения маховика и прилагаемого момента сил. Это векторное сложение скоростей и ничего более.
Как видно, нет никакой "ортогональной" реакции гироскопа. Дед как всегда снова облажался.
genmih Пост: 887557 От 26.May.2025 (15:43)
Это векторное сложение скоростей и ничего более.
Ну слава богу сложение освоили.
Теперь за умножение нужно опять браться. С него начали- сила кориолиса- это векторное умножение.
И умножаются момент на скорость- и сила получается совсем в другом направлении. И у нее нет противодействующей ей силы.
Давай опять выкручивайся- там у тебя силы то обязательно равны были, то одна обязательно больше другой была.
А вот теперь ее вообще нет.
Однако есть у меня идея как при помощи одного всего лишь гироскопа устроить очень большую одностороннюю тягу,
Да это все знают уже давно. Сила кориолиса при постоянной скорости зависит от момента вращения. Изменяя величину момента или его направление получим изменение силы кориолиса, не прикладывая никаких сил к самому телу.
Однако есть у меня идея как при помощи одного всего лишь гироскопа устроить очень большую одностороннюю тягу,
Да это все знают уже давно. Сила кориолиса при постоянной скорости зависит от момента вращения. Изменяя величину момента или его направление получим изменение силы кориолиса, не прикладывая никаких сил к самому телу.
_________________ вы находитесь на форуме сказочных долбоящеров
автор темы (genmih) в своём первом сообщении писал:
Это "общеобразовательная" тема, идея которой - ознакомить строителей БТГ с азами физики, с самыми элементарными и наиболее значимыми, наиболее хорошо установленными фактами науки. Как видно из обсуждений в разных темах, игнорируются как раз наиболее значимые и важные научные факты, взамен которых предлагаются собственные выдумки, а точнее - заблуждения.
и что я вижу ? когда я привёл "наиболее хорошо установленный факт науки"P = IωΩ², которому уже 200++ лет, все сразу "голову в песок" (с).
эта позиция 100% напоминает позийию офф.науки - "не можешь ответить - игнорируй" genmih, ты же здесь клялся всем, что ЗСЭ выполняется всегда. так вот тебе тот случай (далеко не последнии), когда ЗСЭ в пролёте. я тебя считал наиболее адекватным среди местных "пациентов", ошибался. вообще психология меня много раз жестоко обманывала 😀
я уверен, что выложи здесь чертежи и описане рабочего БТГ, "пациенты" дружно закидают "дерьмом", либо в игнор.
я уверен, что выложи здесь чертежи и описане рабочего БТГ, "пациенты" дружно закидают "дерьмом", либо в игнор.
И правильно сделают, не бывает никаких Без топливных.
Топливо есть всегда- даже в искровике вся лишняя энергия появляется только при наличии воздуха. Воздух в нем топливо.
Не бывает никаких Без опорников. Опора есть всегда, в виде центра какой то массы.
Это ты не видишь топлива- а оно есть. Не видишь опоры- а она есть.
Вот и кричишь- безтопливник, безопорник...а на самом просто слепой.
Конечно неприлично кидать какашки в слепого- так а ты не ори и никто в тебя не кинет.
и что я вижу ? когда я привёл "наиболее хорошо установленный факт науки"P = IωΩ², которому уже 200++ лет, все сразу "голову в песок" (с).
Так ты сначала разберись чем мощность отличается от энергии и работы, расскажи нам тут, заодно и сам что то поймешь.
Успехов! Никто ничего плохого тут тебе не желает.
Михалыч плохо в пространстве ориентируется он думает что если запустить такой маховик на орбиту, он не сможет сдвинуть себя этой силой. У него вот такая картинка получается.
Да, маховик сохраняет свою ориентацию в пространстве.
Никто и не спорит.
Но. При движении по орбите вектор скорости постоянно меняет свое направление.
Будет меняться вектор кориолиса и его можно направить и к центру и от центра.
Попробуй нарисуй теперь правильную картинку.
Кто удалил мой пост? Повторяю, твои рисунки с обозначением силы Кориолиса в маховике полностью безграмотные,Генмих тебе уже говорил. В маховике она не одна а две, причём в противоположные стороны, и вовсе не оттуда и не туда где ты рисуешь
_________________ Здесь хранится СЕ суперавтотрансгенератор
https://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=875842#875842
https://disk.yandex.ru/d/T_H9tIHpXVb8dw
Дополненная версия с видео: https://disk.yandex.ru/d/RUQMOtXIHzRo7Q
missioner Пост: 887580 От 26.May.2025 (19:07)
В маховике она не одна а две, причём в противоположные стороны,
В правильном маховике вторая компенсируется противоположным вращением второго маховика. Правильный маховик- это два маховика на одной оси с противоположным вращением.
genmih Пост: 887557 От 26.May.2025 (15:43)
Это векторное сложение скоростей и ничего более.
Ну слава богу сложение освоили.
Теперь за умножение нужно опять браться. С него начали- сила кориолиса- это векторное умножение.
И умножаются момент на скорость- и сила получается совсем в другом направлении. И у нее нет противодействующей ей силы.
Давай опять выкручивайся- там у тебя силы то обязательно равны были, то одна обязательно больше другой была.
А вот теперь ее вообще нет.
Ну и бред ты несешь, просто кошмар. Тебе по новой всё надо изучать, а не предлагать выкручиваться. Все начинается у тебя с незнания законов Ньютона. Даже причины возникновения сил инерции - теперь вообще нет. А чо - сойдет и так...
Во первых векторное умножение скоростей определяет направление сил Кориолиса. А векторное сложение скоростей определяет новое направление оси гироскопа. Для тебя это одно и тоже.
Во-вторых ты так и не понял к чему эта сила Кориолиса приложена. Рисуешь ее так, как буд-то она действует на маховик гироскопа.
Так что начинаем сначала:
Со стороны вращающейся системы на тело действует сила, которая является причиной ускорения тела. Сила естественно возникает при взаимодействии тела с вращающейся системой и в этой вращающейся системе эта сила всегда перпендикулярна скорости движения тела. Далее. При ускорении тела возникают силы инерции, как сопротивление материи любому изменению движения тела. Силы инерции направлены в противоположную сторону силе, действующей на тело со стороны системы.
Сила Кориолиса приложена к телу, движущемуся во вращающейся системе и взаимодействующему с этой системой.
ПРИЛОЖЕНА К ДВИЖУЩЕМУСЯ ТЕЛУ. НЕ К ГИРОСКОПУ, НЕ К МАХОВИКУ И НЕ К ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ. Сила Кориолиса является в чистом виде силой инерции по Ньютону, реальной силой, действующей на ДВИЖУЩЕЕСЯ ТЕЛО.
Пишу подробно, чтобы ты не коверкал и не искажал сказанное.
Опять вспоминай крутой берег реки, текущей с севера на юг. Тебе достаточно в окно выглянуть и увидеть правый берег. Силы Кориолиса сравняли левый берег...
Ещё вспомни снаряд из ролика, который промазал мимо мишени. Вот там никакой силы Кориолиса как раз нет, там есть только относительное движение снаряда, НЕ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩЕГО с платформой.
И картинки твои - мимо кассы. Если уж тему все признали общеобразовательной, то тебе - двойка за знания сил Кориолиса и работу гироскопа.
magneat Пост: 887567 От 26.May.2025 (16:55)
эта позиция 100% напоминает позийию офф.науки - "не можешь ответить - игнорируй" genmih, ты же здесь клялся всем, что ЗСЭ выполняется всегда. так вот тебе тот случай (далеко не последнии), когда ЗСЭ в пролёте. я тебя считал наиболее адекватным среди местных "пациентов", ошибался. вообще психология меня много раз жестоко обманывала 😀
- ты чего вдруг так раскудахтался? С чего ты взял, что ЗСЭ тут в пролете? С того что для вращения рамки с маховиком требуется выполнять работу "даже в отсутствие трения"? По-твоему рамка должна вращаться сама по себе без какого либо действия на нее из-вне? То есть должна быть вечным двигателем?
Тебе отвечу и всем кто читает.
Это вот как раз и есть пример непонимания или может быть не желания посмотреть на этот гироскоп внимательно, подумать и попытаться применить свои собственные знания для пояснения. А выводы делать ты оказался горазд. genmih тебя не устраивает - это мне до лампочки, а вот ЗСЭ знать и уважать надо.
Ось гироскопа сохраняет направление при вращении маховика, ЕСЛИ НА ЭТУ ОСЬ НЕ ДЕЙСТВУЮТ МОМЕНТЫ СИЛ. Приложенный момент сил вращает ось в пространстве, выполняется работа. Все в полном соответствии с ЗСЭ. Момент импульса гироскопа изменяется на величину привнесенного момента. Если гироскоп на борту КА, то суммарный момент гироскоп+КА - не изменяется. То есть КА повернется в противоположную сторону.
dedivan Пост: 887577 От 26.May.2025 (18:46)
Да, маховик сохраняет свою ориентацию в пространстве.
Никто и не спорит.
Но. При движении по орбите вектор скорости постоянно меняет свое направление.
Будет меняться вектор кориолиса и его можно направить и к центру и от центра.
Попробуй нарисуй теперь правильную картинку.
Ты лучше почитай - как ведет себя телескоп Хаббл теперь, с одним реактивным маховиком. Все время в одну сторону смотрит. То есть направление оси гироскопа - сохраняется на орбите.
Маятник сохраняет плоскость колебаний.
magneat Пост: 887584 От 26.May.2025 (19:40)
ЭД всё время совершает работу, а а его работа уходит "вникуда"
...
Формула описывает мощность, необходимую для поддержания постоянной угловой скорости рамки Ω при наличии вращающегося маховика с угловой скоростью ω.
Тут у тебя ошибка в понимании самой ситуации, приводящей к вопросу - как же так получается, что даже для поддержания вращения с постоянной угловой скоростью рамки почему-то требуется выполнять работу. Ведь обычный маховик с жестко закрепленной осью или тот же самый маховик гироскопа - вращаются "вечно" без добавления энергии, если их не трогать.
Когда раскручиваешь обычный маховик на жесткой оси, то каждая любая частица маховика движется с ускорением в направлении по касательной. Естественно возникают силы инерции, направленные встречно. Если считать, что трения никакого нет, то вся выполняемая работа в процессе раскручивания "уходит" на преодоление сил инерции. Если теперь прекратить раскручивание и предоставить маховик самому себе, то никаких сил инерции, направленных по касательной, - нет, потому что в этом направлении движения частиц происходит без ускорений. Величина скорости не увеличивается и не уменьшается. То есть на поддержание вращения (в отсутствии сил трения) не требуется выполнение работы
Когда поворачиваешь внутреннюю рамку гироскопа с закрепленной в ней осью маховика гироскопа, то ты НЕ прикладываешь момент сил непосредственно к маховику, момент сил прикладывается к оси, к рамке. Вся рамка с маховиком начинают вращаться вокруг новой для нее оси. Вектор вращения маховика гироскопа изменяет положение в абсолютном пространстве и его новое направление в каждый текущий момент определяется как векторная сумма вращений самого маховика и той добавки, на которую повернулась рамка. По прошествии следующего короткого интервала времени новое положение вектора маховика будет опять определяться суммой предыдущего вектора с новой добавкой к вектору рамки. Таким образом видно, что даже при "постоянной" по величине угловой скорости рамки все частицы маховика непрерывно ускоряются, причем всегда имеется компонента ускорения, направленная тангенциально. То есть всегда имеется компонента сил инерции, которые надо преодолеть, то есть выполнить работу.
Надо еще и о другой компоненте ускорения сказать - о радиальной. Силы инерции, направленные в противоположную сторону, от центра - это как раз сила с кличкой ЦБС. Каждая частица маховика "стремится" удалиться от оси вращения. Смысл "стремления" я уже не раз пояснял.
зачем "изобретать велосипед" ? не надо проводить "мысленные эксперименты" в физике. это нонсенс.
ты просто возьми в руки электродвигатель с маховиком (например, точило), и покрути его перпендикулярно оси вращения элетродвигателя. ты всё поймёшь и всё увидишь сам (с)
может тогда в твоей голове наступит "просветвление" 😀
хочешь, распишу вывод формулы ? держи -
мощность связана с моментом силы и угловой скоростью: P=MΩ, где M — момент сил, а Ω — угловая скорость рамки.
Поскольку маховик вращается внутри рамки, которая сама вращается, возникает гироскопический эффект. Гироскопический момент можно найти по формуле: M = IωΩ.
Здесь I — момент инерции маховика, ω — его угловая скорость, а Ω — угловая скорость рамки. Подставляя момент в формулу мощности, получаем: P=IωΩ² Поскольку трение отсутствует, вся мощность идёт на преодоление гироскопического момента.
p.s. ЗСЭ - чисто эмпирический закон (выведен из большого числа опытны фактов). но не все факты ему соответствуют.
и вообще встречаются дебилы (не про тебя), которые имеют наглость заявлять "ЗСЭ выполняется в любой части вселенной"
б...ть, у них закон всемирного тяготения уже перестаёт работать в ближнем космосе 😎
magneat Пост: 887602 От 27.May.2025 (11:00)
не надо проводить "мысленные эксперименты" в физике.
Мысленные эксперименты тут не при чем. Это пояснение происходящего - откуда "берутся, возникают" силы, которые надо "преодолеть". В таком пояснении все ясно и понятно.
Поскольку трение отсутствует, вся мощность идёт на преодоление гироскопического момента.
Это уже лучше, вчера было иначе, сравни:
magneat Пост: 887584 От 26.May.2025 (19:40)
ЭД всё время совершает работу, а а его работа уходит "вникуда"
Нашлось ведь место, куда "уходит" работа. Не понятно только, зачем надо было кричать "ЗСЭ в пролете" и выкатывать какие-то претензии.
Я считаю, что "общеобразовательная тема" себя оправдывает. Постепенно можно разобрать все непонятки и заблуждения.