genmih Пост:
890942 От 08.Jul.2025 (17:11)
sairus Пост:
890941 От 08.Jul.2025 (14:59)
Ну если ты голословно утверждаешь, что я ничего не считал, то мог бы и сам посчитать.
Почему же голословно - сказал на основе расчетов, что не понравилось?
И так рассчёты показывают увеличение линейной скорости грузов в 3 раза.
Масса грузов осталась не измененым, значит их импульс увеличился в в те же три раза.
Зная, что кинетическая энергия грузов имеет квадратичную зависимость от линейной скорости. Екин = mv²÷2,Не нужно быть семи пядей во лбу, что бы понять, что увеличение линейной скорости в три раза приведёт к увеличению энергии в 9 раз.
Генрих, если сам считать не умеешь скажи , я посчитаю энергию грузов и покажу тебе рассчёты энергии.
Пойми, что масса вертушки в 3 раза меньше массы грузов, по этому она никак не может увеличить энергию грузов в 9 раз.
И зря ты пренебрегаешь логикой. Логика между прочим, является основой научного метода.
- ай малацца! Умеешь вычислять окружную скорость по угловой, молодец! В примере, который я тебе посчитал и в котором энергия вертушки уменьшилась аж в 36 раз - ты не стал отвечать, куда эта энергия "делась", или не смог ответить. Ты не сказал, почему энергия грузиков на большой радиусе оказалась равной энергии на малом. Ничего значит пояснить не смог.
Теперь в этом втором примере, в котором угловая скорость уменьшилась всего в два раза вместо шести - ты умолчал о том, что нитка сматывалась с оси и этим моментом сил увеличивала момент импульса всего устройства. На сколько он увеличился за счет этого? Говоришь, умеешь считать, тогда посчитай, покажи какие моменты импульса и энергии были НА МАЛОМ РАДИУСЕ
- только у грузиков, только у вращающейся вертушки без учета грузиков
- какая была сумма энергий всей вертушки вместе с грузами, какая была сумма моментов импульса
и что стало с этими импульсами и энергиями после перемещения грузиков НА БОЛЬШИЙ РАДИУС. И не забудь учесть момент сил, возникающий при сматывании лески с оси устройства.
Это к тому, чтобы выяснить - сохраняется ли энергия в твоем устройстве или она "прибывает" откуда-то, сохраняется или нет момент импульса. Из твоих эксов вовсе не следует, что энергия увеличилась.
Геннадий Михайлович, ты хочешь простотвсё заболтвть, чтобы уйти от неудобной тебе сути?
Я ранее тебе уже говорил, что при наматывании лески,когда грузы движутся к центру обороты не увеличиваются, а это значит, что кинетическая энергия грузов уменьшается в 36 раз. И объяснил, почему это происходит.
Это происходит потому, что при уменьшении радиуса возрастает центробежная сила грузов, следовательно возрастает и её работа. Просто эта работа является отрицательной по отношению к вращению вертушки.
Энергия никуда не девается. Ибо не может никуда даётся то, чего и так физически не существует.
Энергия это просто физическая величина.
При разматывания лески, когда грузы двигаются от центра, центробежная сила уменьшается из за увеличения радиуса, по этому прибавка энергии получается всего в 9 раз.
Ты требует с меня рассчитать момент импульса, но сам не знаешь на кой он тебе сдался.
Включи простую логику хотя бы на секунду.
Момент импульса это произведение импульса на радиус. L = mvr
В моей вертушке радиус изменяется в 6 раз. Это значит, что момент импульса изменяется в 6 раз только благодаря изменению радиуса.
Но изменяется не только радиус но и сам импульс, как при таких условиях момент импульса может сохраняться? Вопрос риторический.
При условии сохранения момента импульса. При уменьшении радиуса обороты должны возрасти в 36 раз.
А при увеличении радиуса в 6 раз обороты должны уменьшится в 36 раз.
Но в реальности, когда Лески ни на что не наматываются и не размазываются, то при уменьшении радиуса в 6 раз обороты возрастают тоже в 6 раз, а при раздражении грузов они в 6 раз раз.
Ты спрашиваешь, почему трение не съедает энергию?
Объясняю, Трение в вертушке очень низкое. Оно конечно съедает часть энергии, но очень малую.
Ибо через много циклов, вертушка всё равно останавливается.
Я рассчитывал и делал вертушку так чтобы условия были максимально приближены к идеальным, ибо эти эксперименты я провожу с целью познаний.
Если что-то не понятно, просто задай вопрос.