Post:#51365 Date:28.12.2006 (22:13) ... Завтра уже еду детали покупать, так что чуть опоздали с темой.
Остальное после нового года
Всех с новым две тысячи седьмым годом
Достань-купи переключатель на три положения, столб-нейтраль-станция.
Дружище, он уже давно стоит, как и положено. Положения. 1.От генератора. 2. Нейтраль/ в этом положении я подключаю станцию/. 3. Со столба.
А то, что что-то вспыхнет, я и сам догадываюсь. Скорее всего моя станция. Прально?
detector Пост: 899248 От 25.Jan.2026 (21:02)
Что будет и с чем, если со столба появится напруга в дом, когда в доме есть напруга от станции/инвертора/?
Теоретически, если будет скачок напряжения при подаче напряжения со столба, ведь соседи твои наверняка используют индукционную нагрузку, ну типа стабилизаторов. Может сдохнуть первичная цепь в твоём инверторе.
Поэтому после вводного автомата в доме поставь в параллель штук десять варисторов запараллеленных между собою. 14D431K или 14D471K Они то наверное есть и в инверторе, но там скорее всего один, и защищённый предохранителем. Так что, лучше защити всю сеть в доме в целом от перенапряжения.
ЗЫ Ах да, у тебя же и по выходу инвертор на твоём вводном автомате. Это плохо если в противофазе напруги встретятся.
Поищи блок сетевой развязки для солнечных панелей, там при их подключении энергетики заставляют оную ставить на вводе. Смысл, что бы когда у тебя напруга в доме, она не пошла в линию. Что бы вдруг электрик не летел со столба "как птица"...
ФEME Да, ты прав насчёт варисторов.Они могут защитить приборы.Года 3-4 назад, когда ещё были проблемы с покупкой инверторов с чистой синусоидой, я сделал пристаку к ИБП на основе дросселей от ламп дневного света/схема гуляет в нете/.Надо было запустить газовый котёл. Котёл был новый/пару месяцев, как купил/.При подборе кондёров схемка вошла в какой-то резонанс так, что амперметр на 20 ампер зашкалило , что-то пыхнуло в котле и параллельно в ослике. Котёл спас как раз варистор.В ослике
сгорела одна дорожка, которую ели нашёл/ была под одним из кондёров/.
Спасибо тебе, Феме и Сбалу, что откликнулись.