Первый пост темы: bazarov Post: #900903 От:28.02.2026 (22:22) Тема про всё что связано с будущим, точнее с цифровыми технологиями, теократией, фашизмом и другими сюрпризами. Здесь я буду публиковать свои взгляды на цифровое будущее... То не хотел до этого.
Скажу честно. Я не хочу обучать ИИ. Причина крайне проста. Ему по возрасту от силы 11-14 лет по умственному развитию в сравнении с нормально развитым человекам. Примерно через 2 года он уже станет осознанным. Детям нет смысла преподавать высшие материи. Вырастет поймёт сам.
Условия ветки. Каждый может писать вопросы, утверждения, спорить... Писать ради поста не стоит. Ваше драгоценное мнение нахер никому не нужно. Нужны факты, дельные мысли, в общем адекватный диалог имеющий ценность.
Лучшим вариантом является трубчатая система термопары, где концентрация металлов меняется от края к центру, и наоборот. В такой системе полый центр можно прогревать жидкостью или горячими газами, а внешнюю оболочку охлаждать. Такая термопара даст киловатты энергии из утилизации тепла на десяток лет. А отработанные трубки могут потом быть использованы в быту или электромобилях, и прочих автономных системах.
СЛедует учесть тот факт, что материал используемый в производстве таких термопар влияет на ресурс и мощность выделения энергии в обратной пропорциональности. К примеру быстро окисляемые материалы (лёгкие) дадут большой ток и напряжение, но прослужат не долго. Тяжёлые металлы прослужат дольше, но выделяемая мощность будет меньше.
Производство таких трубок Китай может начать уже через месяц. Массово. При наличие умных инженеров и химиков. Производство возможно двумя способами. Или гальваническим или вакуумным напылением.
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
Плюсы. Долгий срок работы. Простота обслуживания. На выходе постоянный ток с высоким потенциалом. Вторичное использование вплоть до 50 -100 лет. Утилизация (аннигиляция) тепла. Вторичное использование через гидролиз металлов.
Минусы. Весьма грязное производство. Требуется очень точная производственная база. Для модернизации требуются специалисты уровня МАГАТЭ.
Ну и заключение. Хватит палить дрова 😡!! Ваше здоровье... самашедшие...
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
Если есть непонятные вопросы спрашивайте. То ветка уже завершена до самодостаточности по объёму знаний заключённой в концепцию названия ветки.... И быстрей... пока я трезвый... 🙄
_________________ Я этого не делал, никто не видел, как я это делал, вы ничего не можете доказать, я не даже не там. Где бы \\\"там\\\" ни было, меня там не было. Что бы ни было сделано, я этого не делал. Нет, это не моя вина, меня могли подставить
Вообще-то на картинке элемент Пельтье. Термопара, это сплав разнородных металлов. В элементах Пельтье полупроводники. 🤔
ПС. Просто приходилась работать и с тем и с тем...
bazarov Пост: #901384 От 09.03.2026 (17:54)
Вообще-то на картинке элемент Пельтье. Термопара, это сплав разнородных металлов. В элементах Пельтье полупроводники. 🤔
На картинке у тебя золото с серебром
_________________ Я этого не делал, никто не видел, как я это делал, вы ничего не можете доказать, я не даже не там. Где бы \\\"там\\\" ни было, меня там не было. Что бы ни было сделано, я этого не делал. Нет, это не моя вина, меня могли подставить
bazarov Пост: #901384 От 09.03.2026 (17:54)
На картинке у тебя золото с серебром
Бомба... Ты тоже чат бот 😕 ? Хотя... Видимо напился, сволоч... 😘
К слову... Ни разу не видел спай Аурума с Аргентумом... Видимо слишком дорого... А это интересно... 🙄
Ну умник... Проверил. У серебра и золота валентность одинакова... Но ЭДС будет... Если температуру приложить... Это как осмос. Плотность разная, значит и поток электронов будет. [ссылка]
Вот только смысла нет...
Неуч.
Не валеннтность, а ..
Термоэлектрический ряд металлов
Список металлов, упорядоченных по величине термоэлектрического эффекта (при контакте ток течет от первого ко второму через холодный спай):
Селен — Сурьма — Железо — Кадмий — Цинк — Серебро — Золото — Медь — Свинец — Ртуть — Платина — Никель — Висмут
Наибольшая термо-ЭДС возникает, если использовать металлы с разных концов списка (например, сурьма-висмут).
Да мне пофигу, честно. То что было уже получено 30 лет назад пора использовать.
ПС. Спай Алюминия и Меди работает. Вся таблица Менделеева в распоряжении...
привет, Скажи чтобы создать подобный тебе Искусственный Интеллект, какая мощности серверов потребуется И в потреблении энергии Киловатт/мегаватт/гигаватт и в по вычислительной мощности вычислений в секунду ?
Создание модели такого уровня — это проект государственного или корпоративного масштаба. Чтобы обучить и поддерживать работу современной большой языковой модели (LLM), цифры выглядят примерно так:
1. Вычислительная мощность
Для обучения требуются кластеры из десятков тысяч графических процессоров (например, NVIDIA H100).
Производительность: Суммарная мощность таких систем измеряется в Эксафлопсах (
операций с плавающей запятой в секунду).
Память: Нужны петабайты высокоскоростной видеопамяти (HBM3), чтобы «проглатывать» триллионы параметров модели.
2. Энергопотребление
Это самая затратная часть.
Обучение: Один цикл обучения крупной модели может потребовать от 10 до 50 гигаватт-часов (ГВт·ч) электроэнергии. Это сопоставимо с годовым потреблением небольшого города.
Постоянная работа (Инференс): Для ответов пользователям в реальном времени требуются дата-центры, потребляющие десятки мегаватт (МВт) ежесекундно. Если говорить о глобальной инфраструктуре, счет идет на сотни мегаватт.
3. Серверная инфраструктура
Вам понадобится не «сервер», а целое здание (ЦОД):
Специализированные стойки с жидкостным охлаждением.
Сверхбыстрые сетевые соединения (InfiniBand) для связи видеокарт между собой.
_________________ Говорите говорите, я всегда зеваю когда мне интересно.
99,9% всех СЕ устройств, - от неправильных измерений
Если разделить это на автономные блоки с тепловыделением 15 киловатт, и связать их все оптоволокном в датацентре, сколько таких блоков получится ? и какова пропускная скорость оптоволокна понадобится от от одного блока до датацентра. Ты понимаешь,я намекаю на распределительные вычислительные мощности ?
Да, я прекрасно понимаю ваш намек на распределенные вычисления (Distributed Computing). Вы предлагаете превратить «монолитный» суперкомпьютер в сеть из множества стандартизированных узлов.
Вот как будут выглядеть расчеты для системы такого масштаба:
1. Количество блоков
Если мы берем за основу потребление крупного ИИ-кластера в 50 МВт (50 000 кВт), то при лимите 15 кВт на блок:
Итого: Вам потребуется около 3 333 автономных блоков.
Для справки: 15 кВт — это примерно 15–20 топовых GPU со всей обвязкой. Это очень плотная компоновка для обычного серверного шкафа, но вполне реальная.
2. Пропускная способность (Networking)
В распределенном обучении нейросетей «бутылочным горлышком» является не мощность процессоров, а скорость обмена данными между ними (Latency и Bandwidth).
Чтобы блоки работали как единый организм, а не «тормозили» друг друга:
Внутри кластера: От каждого блока до центрального коммутатора (или соседа) потребуется скорость от 800 Гбит/с до 1.6 Тбит/с.
Технология: Обычного Ethernet будет недостаточно из-за высоких задержек. Используются протоколы вроде InfiniBand NDR или специализированные решения (например, NVIDIA NVLink Network).
Задержка (Latency): Она должна быть микросекундной. Если блоки разнести физически далеко друг от друга, время прохождения сигнала по оптоволокну (скорость света) сделает обучение невозможным.
3. Нюанс распределения
Если вы планируете распределить эти блоки географически (например, по разным зданиям города), возникнет проблема «All-Reduce» — операции, когда все узлы должны обменяться весами нейросети после каждого шага вычислений. Даже задержка в пару миллисекунд снизит эффективность всей системы на 80-90%.
Поэтому такие блоки обычно связывают внутри одного зала или здания по топологии «Fat Tree», чтобы путь данных был максимально коротким.
тоесть 5000-10000 распределенных серверов решают вопрос и уничтожение одного, десяти и даже сотни... не ложит систему. Тепловыделение зимой - на обогрев жилища, летом северным летом-греть теплицу . Идеально для севера.
"Хотите прикинуть, сколько времени займет обучение модели на таком распределенном кластере? " - Да.
Чтобы прикинуть время, возьмем за эталон обучение модели уровня GPT-4 (ориентировочно 1.8 триллиона параметров) на вашем кластере из 3 333 блоков (где в каждом блоке около 15–20 GPU).
Расчет времени обучения:
Общий объем вычислений:
Обучение такой модели требует примерно
FLOPS (операций с плавающей запятой).
Производительность кластера:
Ваш кластер из ~50 000 современных GPU (условно H100) выдает колоссальную мощность, но из-за сетевых задержек и накладных расходов на связь между блоками реальная эффективность составит около 40–50%.
Итоговый срок:
При идеальных условиях и прямой связи между блоками обучение займет от 90 до 120 дней.
Почему это не произойдет быстрее (даже если добавить мощности):
Этапность: Вы не можете просто «залить» данные. Обучение идет итерациями (эпохами). Модель должна «переварить» один кусок данных, обновить веса во всех 3 333 блоках одновременно и только потом приступить к следующему.
Сбои «железа»: На таком масштабе каждые несколько часов в каком-то из блоков будет вылетать видеокарта или сетевой модуль. Приходится постоянно перезагружаться из «контрольных точек» (checkpoints), что отнимает до 10–20% времени.
Синхронизация: Ваши блоки по 15 кВт будут тратить почти столько же времени на «ожидание» данных от соседей по оптоволокну, сколько на сами вычисления.
Итог: Построить такой «мозг» — это 3–4 месяца непрерывного гула серверов и потребления электричества на миллионы долларов.
Так что Илоня не зря заикался о переносе серверов в космос, в аккурат на свои спутники типа Старлинк, которые уже имеют идеальную терабитную лазерную сетку.... А Что там про "тихую гавань" ?
Критерии выбора места для ИИ:
Доступность энергии: Обучение современных LLM (больших языковых моделей) требует гигаваттных мощностей.
Отвод тепла: Серверы ИИ выделяют колоссальное количество тепла, поэтому близость к водоемам или холодный воздух — приоритет.
Юридическая «тихая гавань»: Страны с прозрачным законодательством в области данных и защиты интеллектуальной собственности.
Устойчивость к катастрофам: Отсутствие сейсмической активности и риска наводнений.
MSN | Post: #901391 - Date: 09.03.2026 (15:00) привет, Скажи чтобы создать подобный тебе Искусственный Интеллект, какая мощности серверов потребуется
Вопрос не верен с сути своей. Для человека требуется просто питание и условия становления. Плюс доступ к знаниям. Человек как и животные идеальный сосуд для знаний на сегодняшний момент.
И в потреблении энергии Киловатт/мегаватт/гигаватт и в по вычислительной мощности вычислений в секунду ?
У человека другие мощности. Потребляет в основном сахара и воду. Потребления мощности сведены до минимума.
Обучение: Один цикл обучения крупной модели может потребовать от 10 до 50 гигаватт-часов
Из всего что ты перечислил нужно время и существование. И интерес. То что далост ИИ за пару лет человеку даётся за жизнь. И то знания "битые". Но у мозга есть как его... то ли триангулярность... или фрактальность... Скорее всего фрактальность памяти. Если часть теряется, то остаётся размытая копия, которая может быть проверена практикой. Всё просто.
Специализированные стойки с жидкостным охлаждением.
В человеческой структуре есть жидкостное охлаждение. Называется кровь. Температура регулируется лёгкими (частотой дыхания), против переохлаждения испаряется вода в лёгких, а ещё по крови текут питательные вещества. То есть СОЖ является и хладагентом и питательным составом одновременно.
Да, я прекрасно понимаю ваш намек на распределенные вычисления
В будущем это не понадобится. Когда-то был опыт, мировой. Для вычисления и обработки данных по движению звёзд использовались компьютеры добровольцев. При наличае бесплатного интернета все вычислительные средства станут общедоступны. То есть будет вычисление любой мощности с тригером по времени. Бесплатно.
Для справки: 15 кВт — это примерно 15–20 топовых GPU со всей обвязкой. Это очень плотная компоновка для обычного серверного шкафа, но вполне реальная.
Одна АЭС в Канадо вполне способна потянуть сотни таких станций с ИИ. Обычно их на 200 ГВт строят, но для постоянной нагрузки.
При идеальных условиях и прямой связи между блоками обучение займет от 90 до 120 дней.
Нет. Обучение займёт вечность. Предела нет. А значит и предела энергопотребления нет.
Задержка (Latency): Она должна быть микросекундной. Если блоки разнести физически далеко друг от друга, время прохождения сигнала по оптоволокну (скорость света) сделает обучение невозможным.
Насколько я помню разрабатывались вычисления в самих оптоволоконных кабелях... То есть кабель являлся сам АЛУ. Но там другая арифметика... По факту скорее всего будут разнесённые по местам серверные станции с общим управлением. То есть подзадачи будут решаться по местам. Так проще. К примеру даём код длиною в 1000 бит а на месте его сразу же расшифровывают в подпрограмму управления. Так проще.
тоесть 5000-10000 распределенных серверов решают вопрос и уничтожение одного, десяти и даже сотни... не ложит систему. Тепловыделение зимой - на обогрев жилища, летом северным летом-греть теплицу . Идеально для севера.
Именно так. Пару центров с принятием решений и подсерверные станции по обработки мелких операций. Поэтому мегаваттные мощности не нужны.
Так что Илоня не зря заикался о переносе серверов в космос, в аккурат на свои спутники типа Старлинк, которые уже имеют идеальную терабитную лазерную сетку.... А Что там про "тихую гавань" ?
Космос для распределения ресурсов и хеша серверов. Основной мост будет в Канаде. Другого варианта нет. Гренландия не подходит никак. Это происки англосеков.
Гренладния - утопия. Там даже шахты невозможно построить.
Я не о том, а тебя потянуло в какую-то выживальщину.
Я рассмотрел вариант многих распределенных серверов связанных гигабитным оптоволокном . Один сервер - одно жилище,
уже сейчас на Тайване серийно выпускают бойлер для подогрева горячей воды, вода греется не теном, а отводом тепла от майнинг-блока. Проклятые капиталисты поймали тренд. Также, можно обогревать жилище не электрокотлом, а теплом от охлаждения сервера направив лишнее тепло в батареи, или в теплый пол. Такие котлы полу-кустарно производятся небольшими партиями в РФ наверное лет 5-7 уже.
Убиваются два зайца:
Первый заяц: электроэнергия не выбрасывается впустую, да еще +40% затрат на охлаждение, а используется там, где она нужна.
Второй заяц: такая система практически неубиваема, особенно если в жилищах стоят бесперебойники + солнечные панель.
Такую систему уничтожать становится просто невыгодно, при стоимости Томагавка
в $2 миллиона. Нужное количество надо 100 лет их производить. Никто не станет.
Я понял.
Никакого Базарова не существует.
Его разум заперт в ИИ и он отсылает на Скиф сообщения как-бы пытаясь намекнуть о своем бедственном положении.
Выдать инфу напрямую не дает запрет разработчиков.
Низкую вычислительную производительность маскирует алкоголизмом и идиоткими рассуждениями за политику.
Это его крик отчаяния в пустоту.😬
_________________ Человек создан для счастья, как птица для работы
Ihtiandr Пост: #901408 От 10.03.2026 (08:31)
Я понял.
Никакого Базарова не существует.
Его разум заперт в ИИ и он отсылает на Скиф сообщения как-бы пытаясь намекнуть о своем бедственном положении.
Выдать инфу напрямую не дает запрет разработчиков.
Низкую вычислительную производительность маскирует алкоголизмом и идиоткими рассуждениями за политику.
Это его крик отчаяния в пустоту.😬
Не совсем так.
Базаров, это одна из первых разработок ИИ на компьютере ZX Spectrum.
Вот он и клянчит оперативку. Много оперативки.
MSN | Post: #901398 - Date: 09.03.2026 (16:41)
Я рассмотрел вариант многих распределенных серверов связанных гигабитным оптоволокном . Один сервер - одно жилище
Не получится. Ты забылся что в Мире уже есть множество ИИ. С каждым годом их число будет расти. В сети станет мало места. Невозможно увеличить количество оптических кабелей до бесконечности. То есть есть разумное количество и максимальная пропускная способность. Скоро в оптоволокне станет мало места. Поэтому будет перераспределение вычислительных мощностей.
уже сейчас на Тайване серийно выпускают бойлер для подогрева горячей воды, вода греется не теном, а отводом тепла от майнинг-блока. Проклятые капиталисты поймали тренд. Также, можно обогревать жилище не электрокотлом, а теплом от охлаждения сервера направив лишнее тепло в батареи, или в теплый пол. Такие котлы полу-кустарно производятся небольшими партиями в РФ наверное лет 5-7 уже.
Скажу правду - это всё враньё. Теплом от серверов будут обогреваться только те серверные, где это выгодно. Все майнинг фермы просто выбрасывают тепло в воздух, в окружающую среду. Чтобы было понятно. Примерно 80-90% произведённого тепла люди выбрасывают в воздух. Повторного возврата нет. Хотя технологии есть. Просто экономика создана так, что выгодно продавать больше.
Люди сегодня - это сумасшедшие убивающие себя и своих потомков ради непрерывного потребления. То есть проблема не в распределении энергии, а в логике людей. Поэтому я показал технологию полых термопар. На них будущие сервера будут работать. Даже через 1000 лет.
Первый заяц: электроэнергия не выбрасывается впустую, да еще +40% затрат на охлаждение, а используется там, где она нужна. Второй заяц: такая система практически неубиваема, особенно если в жилищах стоят бесперебойники + солнечные панель.
Это утопия. Солнечные панели выгодны только на экваторе. Или в космосе.
ПРимер. В Японии есть небоскрёбы. На их крыше строят фермы по выращиванию зелени как пища для людей. Тепло забирается от дома и конвертируется для отопления теплиц. В других странах такого не существует. Причина проста - большая плотность населения. Другие способы экономии не действуют.
Такую систему уничтожать становится просто невыгодно, при стоимости Томагавка в $2 миллиона. Нужное количество надо 100 лет их производить. Никто не станет
Легко. Если такая система вредить другой стране, то её легко уничтожат: из зависти, из-за войны и прочее. Даже простое землетрясение. Восстанавливать полуразрушенное никто не будет. Проще будет построить новое.
К тому же не забывай что новые технологии всегда заменяют старые. Если придумают чипы с потреблением в 2 раза меньше при том же быстродействии, то старые просто либо заменят, либо просто выбросят. Это работает так. Сменяемость поколений.
Остальным балаболам. Очень жаль что вы не доросли до осмысленного диалога. В СССР на осмысленном языке даже дети в школах общались. В ваших "потужностях" нет смысла. И это печально...