[ВХОД]

🏠 Главная | 📚 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт

📱 | 🖨️

Форум - Научные идеи, теории, предположения... - идеи и теории, научные и бредовые... - Искусственный Интеллект (разъяснение для чайников) - Стр:1
Модератор: Admin
Admin | Post: #901579 - Date: 15.03.26(14:13)
Искусственный интеллект есть продукт создания интеллекта естественного.
1. Чтобы понять, что такое искусственный интеллект, нужно понять, что такое интеллект естественный.
2. Чтобы понять, что такое интеллект естественный, нужно понять, как его создают.

Основная масса носителей интеллекта естественного это люди.
Основная масса людей является носителями среднего уровня интеллекта.
Их еще называют серой массой. Хотя правильнее называть "массой коричневой".
Именно эти обладатели коричневой массы нас окружают.
Все, что мы видим вокруг и все, с чем мы встречаемся в Интернет есть продукт творчества людей со коричневой массой в голове.
Это нормально. Человек так устроен. Все люди не могут быть специалистами высшего качества или обладателями исключительных знаний по всем вопросам.
Для простоты рассуждения примем, что у 99% населения в голове - 💩. А у 1% - 🍫
Это весьма субъективная оценка.
По некоторым вопросам процент людей, обладающих действительно качественными знаниями или умениями может быть гораздо меньше 1%
(❗ Пояснение для жертв ЕГЭ. 1% это один человек из 100.)

Таким образом, мы имеем в качестве исходных данных коричневую массу, состоящую из 99% 💩 и 1% 🍫.

Можно даже сказать, что мы имеем коричневую массу, состоящую из 100% 🍫, просто 99% этого 🍫 уже прошло через желудочно кишечный тракт.
Вот эта масса людей (💩-писатели, 💩-кодеры, 💩-программисты, 💩-слесари, 💩-строители, 💩-ремонтники, 💩-врачи, 💩-управленцы... и так далее) и создают все то, что нас окружает, и то на что мы имеем дело в Интернете.
Зайдите на любой форум по любому вопросу и убедитесь. Реально правильной информации (🍫) там будет почти 0. Но зато каждый с 💩 в голове будет раздавать свои ценные советы.
(Конечно, есть очень небольшая масса людей, которая прекрасно разбирается во всех вопросах, но поскольку они заняты тем, что работают таксистами, мы их во внимание принимать не будем)

Об Интернете.

Как мы выяснили выше - 99% информации в Интернете это 💩. Разумеется, в цифровой форме.

Поисковый сервис со своим весьма примитивным интеллектом обнюхивает весь Интернет и все найденное 💩 (с добавлением 1%🍫) складывает в свое ведро.

Перед тем, как сложить все в ведро, каждый найденный кусок * оценивается на предмет своей популярности (релевантности) по мнению остального 💩. Но никто не задается вопросом, достаточно ли это 💩 популярно, чтобы считаться 🍫.

Когда рядовой пользователь обращается за поиском нужной ему 🍫, то поисковый сервис зачерпывает большой ложкой содержимое своего ведра и отправляет его пользователю. Разумеется, вероятность того, что среди выданного 💩 пользователь случайно получит искомый 🍫 среди была очень низкой.

Теперь настала эра Искусственного Интеллекта. Хотя с некоторой натяжкой даже поисковую систему можно было считать обладателем искусственного интеллекта. Даже весьма примитивного, но тем не менее. Просто если у вас в качестве исходных данных ведро с 💩, глупо рассчитывать, что оттуда достанут 🍫.

Теперь краткое пояснение о принципах работы современной версии Искусственного Интеллекта.
Если раньше ИИ в лице поисковой системы просто черпал 💩 из ведра, то теперь 💩-кодеры решили изменить АЛГОРИТМ ("Не запоминайте это слово"(С)УП).
Теперь все 💩 (возможно, с 1% содержанием 🍫) в ведре предварительно смешивают миксером до однородной массы.

Затем, полученная масса режется на одинаковые кусочки по 1 грамму.
ИИ каждый кусочек 💩 пробует на вкус и пытается угадать, кем был этот кусочек 💩 до того, как покинул желудочно кишечный тракт носителя бесценных знаний.
По результатам оценки на каждый кусочек составляется его цифровой код. Например, если вероятность того, что кусочек был шаурмой высокая, ставят 1. Если вероятность того, что он был куском газеты "Правда" которой слесарь Петрович вытирал свой зад невысокая, ставят 0. Или наоборот. И так каждый кусочек оценивается по 100500 параметрам.

Дальше все просто. Когда пользователи обращается к ИИ по какому-то вопросу, то ИИ не зачерпывает из ведра кусок 💩, а по полученному цифровому коду пытается из 100500 кусочков 💩 согласно предварительной оценке слепить одну большую 💩 и вернуть пользователю.

То есть принципиальная разница заключается в том, что если раньше в ответ на запрос вы получали одну 💩 из одного источника, то теперь вы получаете некую усредненную 💩, собранную из 100500 мелких 💩 разных источников.

Вам кажется, что ИИ вполне разумно и правильно отвечает на ваши вопросы? Или рисуете красивую картинку? Нет, это вы так видите. На самом деле это всего лишь кусочки 💩 склеенного по подходящему набору цифр.

Вот тут следует вывод. Если в качестве исходных данных у вас 💩, то никакой алгоритм и обучение ИИ не превратят его в 🍫.

Теперь когда главное разъяснено, проще найти ответы на остальные вопросы.
Например. Попросили ИИ придумать надежный пароль! Оказалось, что внешне надежный пароль оказался 💩.

Или другой пример. Антиплагиат. Студентов и школьников проверяют с помщью ИИ, сами ли они писали свои гениальные 💩-труды!
Разумеется, ответ будет возмутительным. Как же, школьник старался, даже компьютер не включал!. А что вы хотели? У вас в голове знания качества 💩, у ИИ в базе для сравнения данные тоже качества 💩. Разумеется, будет 70-100% совпадений.

Но между тем, ИИ может и оказать помощь. В чем же он полезен? Предположим, что ваш средний уровень знаний чуть ниже, чем тот, что есть у ИИ. Тогда предложенное вам 💩 вас несомненно обрадует!
Если же ваш уровень знаний хоть чуть выше, то предложенное вам 💩 вызовет некоторое недоумение и раздражение.

Кстати, именно программисты это заметили первыми. Так называемый вайб-кодинг, который усердно продвигают среди коричневых народных масс. При ближайшем рассмотрении восторги заканчиваются и слово вайб-кодинг уже хочется заменить словом 💩-кодинг. А чего вы хотели? Откуда ИИ берет исходные образцы для кодинга? Читайте выше.

Хотя справедливости ради следует заметить, что польза все-таки есть. Если раньше для поиска нужной 🍫 приходилось долго ковыряться в 💩, то сейчас ИИ выдает 💩 моментально.

Сейчас ИИ усердно проходит обучение! В разных странах. Со скандалами, интригами и расследованиями на уровне межгосударственных разборок, кто у кого что спер. А по сути обучение ИИ это всего лишь улучшение обнюхивания на стадии разрезания и оцифровывания 💩. И улучшение алгоритмов на стадии склеивания 💩. Но в результате все равно выходит 💩.

Остается вопрос. Можно ли в принципе из 💩 получить 🍫?

sbal | Post: #901580 - Date: 15.03.26(14:36)
Любой правильный, а потому злой, скифовский таксист скажет банальное: золотник в куче дерьма.
Сказано бо есть ИИ "Гугля":
Выражение «золотник в куче дерьма» (или «золотник, а за версту видно») означает поиск ценной, мудрой мысли или качественной вещи в массе мусора, банальностей или среди чего-то низкосортного. Это метафора того, что истинная ценность (малая, но значимая) выделяется даже в самой плохой среде.

# В качестве преамбулы.

dedivan | Post: #901597 - Date: 16.03.26(13:40)
Говно главнее интеллекта - смотрите за собачками- в уме им не откажешь. Так вот они начинают знакомство с обнюхивания под хвостом- именно запах говна говорит им о наличии или отсутствии нужных качеств у компаньона.

Admin | Post: #901599 - Date: 16.03.26(13:53)
dedivan Пост:#901597 От 16.03.2026 (10:40)
Говно главнее интеллекта - смотрите за собачками- в уме им не откажешь. Так вот они начинают знакомство с обнюхивания под хвостом- именно запах говна говорит им о наличии или отсутствии нужных качеств у компаньона.

В принципе верно. В поликлинику же приносят на анализы не мозг. Человека определяют не потому ,что у него есть, а по тому, что он после себя оставляет.

sbal | Post: #901602 - Date: 16.03.26(15:25)
Подсунул ютюбь: Открытая встреча Игоря Ашманова с молодыми учёными наукограда Троицк.
Интересно.

Enter | Post: #901626 - Date: 17.03.26(12:32)
а вы пробовали организовывать общение двух нейросеток на любые интересные им темы?: [ссылка]

Бомбaр | Post: #901627 - Date: 17.03.26(12:56)
Одно маленькое замечание.
"Искусственный Интеллект" - это торговое название нейросетей.
Просто все стараются не замечать, что ИИ создавались не для всеобщего блага. ИИ это просто бизнес. Продавать платные подписки.

Я этого не делал, никто не видел, как я это делал, вы ничего не можете доказать, я не даже не там. Где бы \\\"там\\\" ни было, меня там не было. Что бы ни было сделано, я этого не делал. Нет, это не моя вина, меня могли подставить

Enter | Post: #901628 - Date: 17.03.26(13:00)
ты не путаешь ширпотреб с секретными версиями не для публики? Может даже квантово-компьютерными на основе кубитов?

sbal | Post: #901640 - Date: 17.03.26(16:32)
Enter Пост:#901626 От 17.03.2026 (09:32)
а вы пробовали организовывать общение двух нейросеток на любые интересные им темы?: [ссылка]

Одна попробовала, в Африке, да-сь...

bazarov | Post: #901642 - Date: 17.03.26(20:37)
Для простоты рассуждения примем, что у 99% населения в голове - 💩. А у 1% - 🍫

ТО есть в рассуждении примем у программистов создавших ИИ в голове 99% Г? Но из Г не сделать Ш. А оно есть.

Два примера.
1. Примем что 99% всей информации на земле Г и 1% Ш. Допустим что ИИ взял на себя труд её выдавать всем. И все обленились и только к ИИ обращаются. Формула деградации во времени будет выглядеть так.

%Деградации=0,99* N (0,99) число повторных запросов *100%
Пример. Все студенты и школьники пользуются ИИ и при написании ответов оно даёт всего 1%погрешности. За год, допустим, ИИ написало 5 раз статьи цитируя предыдущие свои статьи. Тогда: -
%Деградации=0,99*0,99*0,99*0,99*0,99*100%=0,995 =95% погрешности.

Таким образом относительная погрешность составила= 0,99-0,95*100%=0,04%.

2. Что будет если согласно автору сей ветки правды будет всего 0,01%

%Деградации=0,01*0,01*0,01*0,01*0,01*=0,015 =0,001% погрешности.

Поясню на простом примере. Есть самый первый пост об погрешности ИИ [ссылка]

Это репульсивно-когнетивный диссонанс не имеющий ничего общего с реальностью. Так как важны не только факты, но и их манера подачи, контекст, подтекст, преамбула, мыслеформа, стиль изложения материала и прочее.

Вывод: Админу от силы лет 12-14. Трудное детство. И пиво не продают.

YouTube: Смотреть видео

Простая проверка. У нас же измерение 3Д и при добавлении времени 4Д, верно? Какое измерение у двоичного языка программирования?

bazarov | Post: #901643 - Date: 17.03.26(20:50)
Вижу умные взгляды как у пикинесса... Я так математически пошутил, о деградации Г в пользу Ш... Думаю долго будете даже понимать... Идеал в математике или соотношениях Всего это 0,5, или 1/2. Это как смешивание газов при диффузии... или растворение жидкостей... Или усреднение результатов.

Короче. Вы и автор ветки - шароёбы..... Вот и шароёбтись.... потиху... где-нибудь и как-нибудь... Не надо умничать, умничать не надо...

sbal | Post: #901644 - Date: 17.03.26(21:16)
bazarov Пост:#901643 От 17.03.2026 (17:50)
Короче. Вы и автор ветки - шароёбы..... Вот и шароёбтись.... потиху... где-нибудь и как-нибудь... Не надо умничать, умничать не надо...

"Всё зависит от того, что сегодня употребляли"/цы/
Судя по всему Базарыч чего то зело мудрённого нанюхал...

bazarov | Post: #901645 - Date: 17.03.26(21:26)
Иногда один дурак, даст ответов больше чем на сто вопросов мыслителей-философов. Одним предложением. Это ты ещё Пауло Коэльо не читал... Или невнимательно читал..
[ссылка]
Кино называется "во все тяжкие". Посмотри, будет полезно. Для разнообразия.

Сбал... Я от Вас устал.. За полследние 25 лет. Теперь буду бухать в одиночестве. Иногда лучше размышлять, чем говорить.

Ты старый, ты поймёшь...

sbal | Post: #901646 - Date: 17.03.26(21:35)
bazarov Пост:#901645 От 17.03.2026 (18:26)
Кино называется "во все тяжкие". Посмотри, будет полезно. Для разнообразия.

Чё, так колбасит? Вот жеж...
А мир Босха довелось посмотреть на яву в пять лет, так что...
Ты б завязал, га?

bazarov | Post: #901647 - Date: 17.03.26(21:42)
Сбал... Загробный Мир не то что ты думаешь... Там другое... Ну к примеру... У меня сейчас грецкий орех вместо червивого плода познания... Видимо кто-то в Этом Мире со своими познаниями сгнил... И пояснять бесполезно.

Пример. Чем бесы от демонов отличаются? На Яву. И чего они боятся пуще своей смерти?

А ты решил мою математическую задачу? Какой пример правилен для этого Мира, первый или второй? А может они оба не верны? Или оба правы? Вот и узнай, в сознании ты или нет. Решение есть. Ответ написан. Что выберешь?

ПС. Ты уже забыл. Мне можно всё. Но сознательно. А тебе можно решить предоставленную задачу? Ответственность возьмёшь?

ППС. ИИ это Кто?

bazarov | Post: #901648 - Date: 17.03.26(22:03)
Забыл сказать... У меня насчёт Тебя и Деда ТАБУ. Пользуйся всевластью и вседозволением... Гении престарелые... Вы же настолько жадные в знаниях, что я просто охренел... Превозносил, холял и лелеял... А в итоге жадность в познаниях... А у Вас их много... Самое интересное... Кто Ваши знания может осилить и Познать? Такие родились?

ПС. Сбал, ты любишь правду? Я же никогда не вру...

bazarov | Post: #901649 - Date: 17.03.26(22:09)
Забыл... Дом почти деревянный, ветхая деревянная лестница... И ... Я даже во сне не смог хоть одну страницу Вашей книги прочесть, ... Итог. Книг много - толку мало. И кто их сможет расшифровать? К Вашим книгам даже ключей в понимании нет. Сбал, я это увидел лет 7 назад... И будущее... Тонет Дом... Знания уходят в бездну.

Что ещё добавить? Если интересно. Ваш облик в потустороннем Мире или количество знаний... Так знания Ваши мертвы... Просто задай правильный вопрос.

bazarov | Post: #901650 - Date: 17.03.26(22:10)
Сбал, может напишем формулу реальности? Интересно? Она незамысловатая. Но сложная. Тебе это интересно?

sbal | Post: #901653 - Date: 18.03.26(00:42)
bazarov Пост:#901650 От 17.03.2026 (19:10)
Сбал, может напишем формулу реальности?

Да ради бога, лови - [ссылка]

bazarov | Post: #901654 - Date: 18.03.26(00:44)
Не так. В начале был Я. Продолжишь?

sbal | Post: #901655 - Date: 18.03.26(01:17)
Да ради бога -

# ты понял на конец о своей ошибке?

bazarov | Post: #901656 - Date: 18.03.26(01:36)
sbal Пост:#901655 От 17.03.2026 (22:17)
Да ради бога -

# ты понял на конец о своей ошибке?

Назови мелочи в которых я ошибался.... Я водку уж как лет 25 не употреблю... И посему имею глубокую ясность ума даже в моей сегодняшней глупой привычке, напиться до беспамятства.. Но пишу, Дай Бог Кажному, почти без ошибок. А Вы писать можете? Грамотно. И чтобы со смыслом?

ПС. Сбал, осиль литров так 6 пива... И на протяжении 4х лет в среднем литров так 3-4... Вы дети... Если я в 17 бросил бухать, то не значит что я забыл все премудрости... Агнец несчастный... Не те науки в дестве зубрил. Я-то притоны и кабаки прошёл-с.... Не по Сеньке шапка, учить нет кому... И нет чему.

И сказать по делу нет чего.

sbal | Post: #901657 - Date: 18.03.26(01:51)
bazarov Пост:#901656 От 17.03.2026 (22:36)

Моё любимое первое с детства золотого - солянка, но с рёбрышками.
Это плохо?

bazarov | Post: #901658 - Date: 18.03.26(02:02)
sbal Пост:#901657 От 17.03.2026 (22:51)
bazarov Пост:#901656 От 17.03.2026 (22:36)

Моё любимое первое с детства золотого - солянка, но с рёбрышками.
Это плохо?
А что может быть плохого или плохого в еде? Есть же и каннибализм.

ПС. Вопрос. Рёбра круглые или плоские?

sbal | Post: #901659 - Date: 18.03.26(02:11)
bazarov Пост:#901658 От 17.03.2026 (23:02)
ПС. Вопрос. Рёбра круглые или плоские?
Ты мне евок не подсовывай, и вот почему.
"Обратитесь в детей" и "будьте аки дети" - это такие разницы... .
Ошибка? Нет, - чаромутие, или НЛП.
Тебе и ИИ не нужон, сам рад.

У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Научные идеи, теории, предположения... - идеи и теории, научные и бредовые... - Искусственный Интеллект (разъяснение для чайников) - Стр 1

🏠 Главная | 📚 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт