козлайский Пост:906021 От 14.06.2026 (09:33)
Мне давно интересно было что будет если сердечник будет вращаться в неподвижных катушках.
Даже картинка была нарисована для другого форума. Только ролики снаружи.
Ничего не будет, от слова СОВСЕМ. Движение возможно за cчет разности сил, соответственно разность может создаваться за счет dF/dt. Другими словами замкнутый сердечник без неоднородностей вращаться не будет. Вращение возможно только для неоднородного сердечника, допустим куска разрезанного кольца в виде сектора. Схема управления конечно при этом должна оптимально вкл/выкл ток, рекуперировать ЭДС. Тогда это будет работать, но ни о каком СЕ тут речь пока даже близко не идет.
_________________ Говорите говорите, я всегда зеваю когда мне интересно.
99,9% всех СЕ устройств, - от неправильных измерений
Вот сейчас более интересная мысль пришла, если найти асинхронник с 6 выводами, то есть 3 раздельными обмотками, разобрать его и сделать отводы от середин этих обмоток?
...с кандочка не получится...это полная перемотка статора...потому можно брать любой и с него городить.....
Не надо ничего перематывать, есть готовые двухскоростные моторы.
Единственно что, с полностью раздельными обмотками я не видела, наверное плохо искала.
...да...есть схема Даландера...а есть с разделёнными обмотками...и чо с этого городить???
ПыСы...на второй схеме двигатель внизу...остальное это пусковая аппаратура...ну тама...катушки пускателей...блок-контакты н.о...н.з...кнопки...
Lisp Пост:906116 От 19.06.2026 (11:35)
...да...есть схема Даландера...а есть с разделёнными обмотками...и чо с этого городить???
Если обозначить начала обмоток в этой схеме, можно понять, что при включении на медленную скорость треугольником обмотки включаются встречно.
И благодаря этому количество полюсов удваивается.
Идея в том, что таким образом на ходу очень легко изменяется параметр, не разрывая токовый контур, а значит, можно добиться параметрической генерации.
Допустим, подключая к точкам 1 трехфазный диодный мост, его выход можно замкнуть мосфетом и размыкать его в определеные моменты времени.
При этом мотор на всём ходу будет снижать скорость в 2 раза, но из-за инерции ротора он этого сделать не сможет.
А значит, в этот момент возникнет отрицательное скольжение и генерация в сеть.
Если не подключать мотор в сеть напрямую, а через конденсаторы, которые эти скачки напряжения запасут, возможно мы создадим тот самый мифический мотор Дяди Васи 😀
_________________ Желудь-теоретик знает, как вырасти в дуб (c) Кнышев
Тог, русским по белому писано было, что дядя Вася с будуна подключал двухскоростной АД. Конденсаторы при этом в ассортименте у него были.
Думай, Пяточек, думай! (ц) )
козлайский Пост:906094 От 18.06.2026 (12:34)
Тогда BLDC мотор взять. Все обмотки на виду. соединяй как хочешь.
это слишком просто.
Нет возможности ибать мозг.
Неинтересно.
Как так то, ты последнее время только этим и занимаешься, и тебе это нравится 😁😁😁
Откуда тебе это известно, броневичок?
Опять телепат в тебе проснулся?
Этот морок тебя до добра не доведет, процессы в электромагнитных цепях надо понимать точно и однозначно.
А фантазии радиантные да бредятина голимая только добавляют блуда в соснах.
MSN Пост:906106 От 18.06.2026 (19:59)
Вращение возможно только для неоднородного сердечника,
Тогда это будет работать, но ни о каком СЕ тут речь пока даже близко не идет.
А механический момент?
Клесов, если мне не изменяет моя память, именно на это и напирал, рассказывая о том, как кусок железа при подаче импульса в катуху, энергично дробил кирпич, бетон и прочая препятствия.
Он не акцентировал, но те, кто пробывал, знают точно, что сила(скорость) вылета куска сердечника из соленоида, отличается при наличии нагрузки(посредством индуктивной связи со вторичкой) от отсутствия наличия.
Да и Ленц, как бы обязывает на двойной(в идеале) поток в той же площади контура.
Клесов, если мне не изменяет моя память, именно на это и напирал, рассказывая о том, как кусок железа при подаче импульса в катуху, энергично дробил кирпич, бетон и прочая препятствия.
Память тебе всё-таки изменила, не было такого с кирпичом, как скажешь хоть стой хоть падай. Еще раз прочитай Клесова, дилетант плин.
Память тебе всё-таки изменила, не было такого с кирпичом, как скажешь хоть стой хоть падай. Еще раз прочитай Клесова, дилетант плин.
А, с чем было?
Что за препятствие дробил сердешный?
Че там в твоей памяти осталось, кроме радиантного бреда?
Ну да ладно...
Просто признай, что ты ни бельмеса не понял из:
street Пост:906142 От 20.06.2026 (06:58)
Он не акцентировал, но те, кто пробывал, знают точно, что сила(скорость) вылета куска сердечника из соленоида, отличается при наличии нагрузки(посредством индуктивной связи со вторичкой) от отсутствия наличия.
Да и Ленц, как бы обязывает на двойной(в идеале) поток в той же площади контура.
У вас есть двухскоростной мотор?
Это описание немного открывает принцип, но так как есть оно работать не будет.
Чтобы оно заработало, придется усложнить схему управления.
Суть в том, что надо добиться отрыва и перемещения вихревых образований в роторе, а в обычном моторе этого никогда не происходит.
У меня была когда то неподвижная модель, сделанная из мотоциклетного генератора, в которой был нужный эффект.
Но сделать её вращаемой к сожалению не вышло, со слесарными работами я вообще не дружу.
_________________ Желудь-теоретик знает, как вырасти в дуб (c) Кнышев